Как можно использовать эфирное масло розовой герани?

Масло розовой герани не только имеет восхитительный аромат, но и обладает многими целебными свойствами. Средство это можно назвать универсальным. Используют его для ухода за кожей, для восстановления душевного равновесия, при различных болях.

Откуда взялось это масло?

масло

Розовая герань относится к семейству пеларгонии, которое включает несколько сотен различных сортов кустарников и цветов. Чаще всего эфирное масло получают из пеларгонии graveolens. Обычно это название встречается на этикетке.

герань

Лучшее масло производится на французском острове Реюньон и называется Бурбон. Теперь розовую пеларгонию выращивают во многих странах. Тип Бурбон редко можно встретить в открытой продаже, он отличается более насыщенным ароматом, предпочтителен для парфюмерии. В лечебных целях можно использовать любое масло розовой герани.

использовать

Упоминания о лечебных свойствах эфирных масел значатся в источниках, которым несколько тысяч лет. Масло розовой герани можно назвать относительным новичком в ароматерапии. Самое раннее упоминание о дистилляции розовой герани датируется 1819 годом.

герань

Как можно использовать масло розовой герани? Какими преимуществами оно обладает в ароматерапии, если сравнивать его с другими средствами? Разберемся подробнее.

Уход за кожей

масло

Масло розовой герани отлично подходит для каждодневного ухода за кожей. В разбавленном виде использовать его можно регулярно. Помогает оно и в каких-либо конкретных случаях.

Солнечные ожоги

использовать

Можно использовать только розовое масло, а можно смешать с маслом лаванды (по 6 капель). Аккуратно нанесите средство на загорелый участок кожи. Оба масла обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством. Волдыри станут меньше, пропадет шелушение, зуд успокоится.

Акне

масло

При лечении угревой сыпи многие используют масло чайного дерева. Это правильное средство, но попробуйте также и масло розовой герани. Для обоняния оно более приятно, к тому же обладает сильными противомикробными свойствами. Розовое масло работает как вяжущее средство, ткани быстрее подсыхают, воспаления заметно уменьшаются. Для использования масла необходимо выбрать правильную концентрацию, при слишком жирной коже лучше использовать совместно с маслом жожоба.

Синяки

масло

Если вы часто страдаете от синяков, так как занимаетесь активными видами спорта, масло розовой герани станет вашим незаменимым помощником. Можно приготовить полезный медицинский спрей и всегда носить его с собой. Для того чтобы масло растворилось, нужно использовать водку. Возьмите небольшой флакончик с распылительной насадкой (30-50 мл), налейте в него чистой воды, добавьте две чайные ложки водки и 12 капель масла розовой герани. Спрей готов, вы можете пользоваться им в любое время. Нанесите его на ткань и приложите к месту ушиба.

Дерматит и экзема

преимущество

Масло розовой герани позволяет успокоить зуд, сыпь, вызванные экземой и дерматитом. Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие, уменьшает шелушение и отек, защищает кожу от оппортунистической бактериальной и грибковой инфекции. Как использовать средство? Несколько капель добавьте в растительный глицерин, а затем смешайте с обычным лосьоном. Можно смешать розовое масло с базовым маслом жожоба. Наносите несколько раз в день на поврежденные участки кожи.

Варикоз

преимущество

Герань (масло) является отличным вяжущим средством, которое помогает сохранить здоровыми сосуды, сделать минимальными проявления варикозного расширения вен. Смешайте масло герани с лосьоном или каким-либо базовым средством и ежедневно наносите на кожу, где проявляется варикоз.

Балансирующее средство для кожи

использовать

Розовое масло поможет уменьшить жирность кожи, а если она сухая, то, наоборот, освежить ее и увлажнить. В любом случае средство подойдет всем, так как оно поддерживает правильный баланс кожи. Происходит это на гормональном уровне. Смешайте несколько капель масла с глицерином и добавьте немного в свой лосьон для ежедневного применения.

Для зрелой кожи

использовать

Эфирное масло герани – незаменимое средство при возрастных изменениях. Гераниол является отличным антиоксидантом, помогает освободиться от свободных радикалов, которые отрицательно влияют на состояние кожи. Добавьте несколько капель розового масла в ваши средства по уходу. В качестве базы можно взять подсолнечное, абрикосовое или масло авокадо.

Дерматомикоз

использовать

Иначе недуг называют стригущим лишаем, это грибковая инфекция кожи. Возникнуть может на любом участке тела. Лишай образуется в форме кольца, появляется сыпь, зуд, место очень болезненное. Инфекция очень заразна. Розовое масло является хорошим противогрибковым средством. Исследования ученых в 2014 году подтвердили его непревзойденную силу против грибков рода Candida albicans.

Против геморроя

масло

Многие люди сталкивались с этой проблемой в своей жизни. Шансы возникновения геморроя увеличиваются с возрастом, связано это с плохим питанием, неправильным образом жизни, сидячей работой и с другими факторами.

герань

Хорошим средством от этого недуга является масло розовой герани. Базисная терапия помогает снять воспаление с опухших болезненных тканей, остановить кровотечение. Средство обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, предотвращает появление инфекции, быстро заживляет ранки и трещины.

Облегчение болей в суставах и мышцах

масло

Основной причиной мышечных и суставных болей является воспаление. Снять его помогают нестероидные противовоспалительные препараты. Все они имеют различные побочные эффекты. Безопасной альтернативой являются эфирные масла. Используя их, вы сможете снизить дозу медикаментозных препаратов и уменьшить риск нежелательных осложнений. Используйте масло розовой герани для массажа при болях в суставах и мышцах.

Натуральный дезодорант

использовать

Домашний натуральный дезодорант имеет неоспоримое преимущество перед химическими аналогами. Такое средство не вызывает раздражения, аллергии, не оставляет белого налета на одежде. Сам пот не имеет запаха, но является прекрасной средой для размножения бактерий, которые живут на коже. Продукты их жизнедеятельности и вызывают тот неприятный запах. Запах розовой герани будет держать бактерии в страхе, а ваша кожа будет всегда чистой и свежей.

Как приготовить средство? Во флаконе с распылителем разведите несколько капель масла с водкой, а затем дополните объем водой. Подобное средство можно использовать и для того, чтобы ликвидировать неприятный запах с одежды или обуви.

Помогает улучшить настроение

преимущество

Эфирное масло – лучший подарок, который поможет поднять ваше настроение. Приятные запахи помогают нам расслабиться, чувствовать себя лучше, улыбаться и радоваться жизни.

Стресс является причиной многих заболеваний, сокращает продолжительность жизни. При плохом настроении вырабатывается масса гормонов, которые негативно сказываются на здоровье. Медитация, йога помогают восстановить баланс после напряженного дня. Использование эфирных масел повышает положительный эффект.

использовать

Вдыхание паров масла розовой герани помогает восстановить эмоциональное равновесие. Самый простой способ – открыть флакончик и сделать несколько глубоких вдохов. Для продолжительного сеанса используйте арома-диффузор, можно одновременно вдыхать пары и принимать ванну или смотреть телевизор.

Баланс женских гормонов

преимущество

Регулярное применение масла розовой герани позволит восстановить нарушенный баланс женских гормонов, если он вышел из-под контроля. Это поможет избавиться от синдромов ПМС и восстановить регулярность менструального цикла.

масло

Эфирное масло поможет также и в период постменопаузы. Оно избавит от приливов, жара, неприятных симптомов.