15 продуктов, которые убивают наше сердце

Вы наверняка знаете, что неправильное питание может нанести вред вашему сердцу, но вполне возможно, что о том, какие продукты действительно опасны, вы и не слышали. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти. Их развитие может быть связано с генетическими особенностями, но нередко зависит и от образа жизни, а особенно – от того, что вы едите. Многие люди считают, что опаснее всего холестерин, но есть и другие продукты, которые могут сильно подействовать на ваше сердце.

Продукты с добавленным сахаром

Сердце

Сахар встречается практически во всех продуктах, от конфет до соуса к макаронам, и крайне опасен для вашего сердца. Любой продукт с глюкозой, фруктозой и другими типами сахара вреден из-за того, что обостряет воспалительные процессы. Рекомендуется употреблять не более пятидесяти граммов сахара в день, а лучше – значительно меньше. Если вы хотите эффективно защитить свое сердце, не превышайте границу в двадцать пять граммов. Для этого нужно будет отказаться от многих полуфабрикатов и тому подобных продуктов, что позволит вам значительно улучшить рацион.

Высокофруктозный кукурузный сироп

Продукт

Сахар опасен для здоровья, но хуже всего, когда он в форме высокофруктозного кукурузного сиропа. Фруктоза может приводить к перенапряжению печени и вызывать проблемы с инсулином. Это приведет в дальнейшем к метаболическим заболеваниям, таким, как диабет второго типа. Внимательно читайте этикетки и постарайтесь не покупать продукты с кукурузным сиропом в составе.

Выпечка

Вред

В выпечке содержится не только сахар, но еще и большое количество насыщенного жира. В этих веществах нет никакой питательной ценности, так что их употребление поднимет уровень плохого холестерина в вашем организме. Кроме того, выпечка может содержать трансжиры, которые еще больше увеличат холестерин.

Газированные напитки

Сердце

Сладкие газированные напитки опасны не из-за высокого содержания сахара, а из-за того, что этот сахар в них содержится в жидком виде. Употребление газированных напитков может привести к серьезным проблемам. Такой напиток вызывает скачок инсулина, что приводит к набору веса и может быть причиной разнообразных проблем с метаболизмом. Кроме того, в газированной воде присутствует фосфорная кислота, которая может вызывать остеопороз и приводить к развитию рака. К тому же сахар вызывает воспалительные процессы. Держитесь от сладких газированных напитков подальше!

Диетические газированные напитки

Продукт

Не стоит думать, что диетическая версия газированного напитка будет безопасной альтернативой. На самом деле искусственные подсластители ведут к таким же скачкам глюкозы и вызывают опасность метаболических заболеваний. Недавние исследования показали, что употребление такой газированной воды может привести к набору веса. Когда вы пьете диетическую газированную воду, поджелудочная производит больше инсулина, что увеличивает запасы жира и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замените газированную воду на минеральную, в которую можете добавить фрукты.

Фруктовый сок

Вред

В фруктовом соке содержатся витамины и минералы, но много там и опасного для сердца сахара. В одном стакане апельсинового сока может быть более двадцати граммов! По сути соки - это жидкий сахар, так что от них следует отказаться. Они не несут абсолютно никакой пользы, лучше ешьте фрукты целиком.

Растительное масло

Сердце

Холестерин в продуктах питания не влияет на уровень холестерина в крови, источником опасности является насыщенный жир. Насыщенные жиры вроде растительных масел вызывают воспалительные процессы и негативно воздействуют на уровень холестерина в организме. Это может приводить к разнообразным сердечно-сосудистым заболеваниям. Растительное масло нередко присутствует в разнообразных полуфабрикатах, так что постарайтесь внимательно читать информацию на этикетках.

Маргарин

Продукт

Это еще одна опасная разновидность растительного масла. Маргарин является источником насыщенных жиров, которые могут обострять воспалительные процессы в организме. Делают маргарин из частично гидрогенизированных жиров, в которых много трансжира и которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Лучше откажитесь от этого продукта и используйте сливочное масло, не забывая об умеренности.

Сливки для кофе

Вред

Постарайтесь отказаться от сливок для кофе, особенно сделанных не из молока. Они богаты гидрогенизированными жирами. Эти жиры не только вызывают воспаление, но и приводят к болезням сердца. Даже если бы трансжиров в таких сливках не было, они все равно были бы опасны из-за высокого содержания химических веществ и добавленного сахара. Постарайтесь не использовать такой продукт.

Жирный сыр

Сердце

Вполне очевидно, что сыр невероятно вкусный. Тем не менее наслаждаться им следует в меру, особенно если у вас есть вероятность развития болезни сердца. Молочные продукты вообще следует ограничивать, потому что их употребление подстегивает воспалительный процесс. К тому же у многих людей непереносимость лактозы, что может вызывать проблемы с пищеварительным трактом и ухудшать самочувствие.

Мороженое

Продукт

Мороженое является крайне вредным для сердца из-за повышенного уровня сахара и содержания молока, которое вызывает воспаление. К тому же в мороженом содержится много насыщенного жира, который представляет собой угрозы для сердца, и большое количество калорий, которые могут вызывать лишний вес и подрывать здоровье. Если вы и едите мороженое, обязательно делайте это в меру и выбирайте качественные варианты без лишних добавок и избыточного количества сахара.

Соя

Вред

Если вы заботитесь о здоровье сердца, постарайтесь избегать продуктов из сои. В них содержатся эстрогены, которые могут повышать опасность определенных типов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Белый хлеб

Сердце

Хлеб вполне допустимо есть в небольших количествах, тем не менее вам следует соблюдать осторожность с белым его видом. Переработанные углеводы лишены клетчатки и полезных веществ, это вещества, которые могут вызывать скачки сахара в крови. Такой хлеб не имеет питательной ценности, он лишен полезных жиров и растворимых в жире витаминов, которые есть в цельнозерновом хлебе.

Сухие хлопья

Продукт

Хлопья для завтрака у многих ассоциируются со здоровым питанием, ведь в них добавлено немало витаминов и минералов. На самом деле даже самые «полезные» хлопья представляют собой лишь переработанные углеводы и лишний сахар. Сфокусируйтесь на употреблении белка, сложных углеводов и полезных жиров. К примеру, можете делать на завтрак омлет с овощами. Это поможет вам долгое время ощущать сытость и избежать скачков глюкозы в крови.

Йогурт с фруктовыми наполнителями

Вред

Греческий йогурт без добавок является одним из самых лучших продуктов для похудения. В нем нет никакого сахара, зато есть около двадцати граммов белка на порцию, словом, такой продукт вполне может быть частью здорового рациона. Совсем иначе обстоит дело с йогуртом с наполнителями – в нем очень много добавленного сахара. На один стаканчик может приходиться более двадцати граммов, в списке ингредиентов сахар будет одним из первых! Стоит также помнить, что у некоторых людей молочные продукты подстегивают воспалительные процессы. Если вы мечтаете о йогурте, ешьте греческий, добавляя в него фрукты или ягоды самостоятельно.