Вертиго: причины, симптомы, домашние средства для лечения

Вертиго – это состояние, которое характеризуется внезапным интенсивным головокружением и тошнотой. Приступы возникают внезапно, что часто приводит не только к нарушению равновесия и рвоте, но и к потере сознания.

Люди, страдающие головокружениями, ощущают неустойчивость даже после приступа. Как правило, вертиго является симптомом имеющихся у пациента неврологических недугов.

Что вызывает симптом

Головокружение может быть спровоцировано несколькими причинами, приводящими к частым атакам. К ним, как правило, относят:

  • низкое или высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • наличие опухоли головного мозга;
  • нарушение кровообращения;
  • диабет;
  • травмы головы или шеи;
  • воспаление внутреннего уха или отложение в нем солей кальция.

Что делать при вертиго

Поскольку вертиго характеризуется внезапным, резким головокружением и тошнотой, пациент не сможет приготовить себе в этот момент какие-то средства, облегчающие состояние. Поэтому ему следует заранее позаботиться о них. Далее мы опишем несколько рецептов, применяемых при вертиго.

Но если это тяжелый случай, то больному следует немедленно обратиться к врачу.

Эфирные масла при головокружении

При вертиго применяют некоторые эфирные масла:

  • Смешайте 2-3 капли масла перечной мяты и 1 чайную ложку миндального масла и нанесите смесь на лоб и затылок. Используйте это средство сразу же после начала приступа.

головокружение

  • Не менее эффективным является имбирное масло. Нанесите 1-2 капли на затылок и за ушами.
  • А грейпфрутовое масло можно разбрызгивать в доме с помощью диффузора. Его запах не только освежит дом, но и сделает более редкими приступы головокружения.

лечение

  • Смесь масел базилика и кипарисового в диффузоре также полезна. Аромат этих масел усиливает кровообращение, благодаря чему мозг снабжается кислородом, делая головокружения более редкими.
  • Капните 2 капли масла ладана под язык во время приступа, а затем еще одну каплю через 30 минут после этого. Данное средство хорошо подходит для случаев, вызванных ушными инфекциями. Кроме того, оно действует как успокаивающее, снимая состояние стресса и тревоги.
  • Во время приступа можно добавить в испаритель масло шалфея и вдыхать пары. Это средство снимает спазмы, головные боли и успокаивает нервную систему. Но масло шалфея может вызывать сильную реакцию при попадании на кожу, поэтому, если вы не уверены в своей чувствительности к нему, будьте осторожны.

головокружение

Имбирь при головокружении

Приступы вертиго помогает устранить имбирь. Достаточно маленького кусочка.

Если вы часто испытываете головокружения, рекомендуется приготовить имбирный чай и хранить его в термосе, чтобы иметь возможность выпить во время приступа.

Чтобы сделать этот напиток, нарежьте имбирный корень на мелкие кусочки и залейте кипятком, из расчета 2-3 ломтика на чашку.

лечение

Имбирь чрезвычайно эффективен при лечении головокружения, он стимулирует приток крови к мозгу. Если же у вас частые приступы, подумайте о применении имбирных добавок в виде капсул или таблеток.

Таблетки «Гинкго Билоба»

При вертиго может помочь и препарат «Гинкго Билоба». Принимайте таблетки по 120 мг в день для взрослых. Курс лечения длится от 8 до 12 недель.

лечение

Сухой экстракт листьев дерева гинкго, входящий в состав препарата, помогает облегчить симптомы головокружения, тошноты и головной боли. Он усиливает кровообращение во внутреннем ухе и в мозге, тем самым помогая организму бороться с головокружением.

Соки при вертиго

При вертиго медики в качестве дополнения к основному лечению советуют принимать и соки:

  • морковный;
  • ананасовый;
  • апельсиновый.

средства

Следует выпивать стакан любого из них раз в день. Кроме того, можно развести столовую ложку лимонного сока в стакане воды, добавив туда щепотку соли и немного черного молотого перца.

Полезно также выдавить сок из натертого имбиря и развести 2 столовые ложки его в чашке с водой, добавив по вкусу меда.

Мы уже упоминали о преимуществах использования имбиря для лечения головокружения. А морковь, ананас и апельсиновый сок подарят вам энергию, чтобы справиться с симптомами головокружения. Лимонный же напиток отлично подходит для избавления от тошноты.

Иглоукалывание

Лечение вертиго включает в себя и иглоукалывание. Ниже приведены пять областей, которые при стимуляции облегчают симптомы головокружения:

  1. GV 20 – эта точка находится в верхней части головы. Представьте себе линию, поднимающуюся от верха уха до центра головы, чтобы найти эту точку давления.
  2. GB 20 и GB 21 представляют собой пару точек давления, расположенные на задней части шеи. GB 20 находится чуть ниже линии волос по обе стороны от позвоночника. GB 21 - на самой высокой точке плеч, на одной вертикали с сосками.
  3. P6 расположена на внутреннем предплечье, на три пальца ниже запястья. Это точка между сухожилиями.
  4. TW 17 – эти точки давления расположены в ямках за мочками уха.

Но акупунктура должна выполняться только сертифицированными специалистами. Не пытайтесь стимулировать эти точки самостоятельно.

Диета при головокружении

Для нормального функционирования мозга и тела важна здоровая и питательная диета.

средства

В течение дня пейте достаточное количество воды, чтобы гарантировать, что все жидкости организма текут с легкостью и не вызывают блокировок, которые могут привести к головокружению. И обязательно включите в свой рацион:

  • различные виды рыбы;
  • цельнозерновой хлеб (вместо белого);
  • овощные соки;
  • продукты, богатые витамином B3, ниацином и калием.

При этом избегайте в еде следующих продуктов:

  • солений;
  • конфет, желе, тростникового сахара, газированных напитков, сдобы, тортов и проч.;
  • орехов, таких как арахис, пекан или грецких;
  • колбасных изделий;
  • старых сыров, таких как швейцарский, моцарелла, чеддер и др.;
  • семян тыквы и кунжута.

головокружение

Упражнения при вертиго

Чтобы уменьшить частоту приступов, помимо лечебных процедур выполняйте и специальные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата:

  1. Поза Ромберга. Станьте спиной к стене и поставьте перед собой для безопасности стул. Выпрямитесь, вытянув руки вперед, и удерживайте их в этой позе в течение 30 секунд. Повторите 5 раз. Следующим шаг в этом упражнении - стоять с закрытыми глазами.
  2. Перенос веса тела с пятки на носок. Станьте в том же положении, что и раньше, но при этом расставьте ноги на ширине плеч. Перенесите вес с пяток на пальцы ног. Не сгибайте бедро. Повторите 20 раз.
  3. Покачивания в стороны. В том же положении опирайтесь то на левую, то на правую ногу, не отнимая ее от пола. Повторите 20 раз.

Повторяйте этот комплекс дважды в день. Далее – упражнение, которое вы можете сделать во время приступа. Оно рекомендуется для того, чтобы быстро снять симптом:

  • Лягте на бок, откинув голову назад так, чтобы нос поднялся под углом 45°.
  • Оставайтесь в этом положении, пока симптомы не исчезнут.
  • Вернитесь в исходное положение и делайте это упражнение в течение 30 секунд на другом боку.

Регулярные тренировки и здоровый образ жизни помогут вам контролировать симптомы и ускорить восстановление.

Можно ли предотвратить вертиго?

Головокружение, безусловно, может быть предотвращено, если следовать перечисленным выше ограничениям в диете. Держите под контролем уровень глюкозы, холестерина, регулируйте кровяное давление и вес вашего тела, потребляя меньше соленой, сладкой и жирной пищи.

Вертиго – невидимая болезнь. Люди вокруг вас не замечают и не всегда понимают, что вы испытываете в момент приступа.

средства

Не позволяйте себе пройти через страдания, именуемые головокружением. Пользуйтесь перечисленными выше простыми домашними средствами и советами - и вы сможете навсегда избавиться от него.