Чувствуете первые симптомы простуды? Как долго вы будете болеть?

Такое заболевание, как простуда, получило весьма широкую распространенность. Оно является лидером в списке причин заболеваний. Статистика утверждает, что организм взрослого человека в среднем поражается простудой трижды в год, подростки болеют четыре раза, а малыши пять.

Простуда

Частота заболеваемости напрямую связана с восприимчивостью организма к инфекциям — вирусам различной этиологии. Не менее важной причиной быстрого распространения инфекции является легкомысленное отношение человека к заболеванию.

Недуг, как правило, не принимается во внимание, его стараются перенести на ногах. Человек с отчетливо выраженными симптомами может продолжать посещать работу и общественные места, передавая другим людям вирус.

При контакте с патогенными штаммами простуда начинается не во всех случаях. Болезнь может не продуцировать при хорошем состоянии иммунной системы. Падение местного иммунитета способствует быстрому развитию инфекции.

Патогенные штаммы

Простуда глазами специалистов

Простуда — это обобщенное название широкой группы острых респираторных заболеваний, которые проявляются в катаральных поражениях слизистой верхних дыхательных путей. Этому заболеванию присуща самая разнообразная симптоматика.

«Это вирусная инфекция вашего носа и горла (верхних дыхательных путей). Она обычно безвредна, хотя, возможно, это совсем не так», — говорят эксперты клиники Майо.

Банальная простуда — главная причина, по которой дети пропускают школу, а взрослые люди не посещают работу. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что миллионы людей ежегодно простужаются, при этом взрослые в среднем от двух до трех раз в год. Дети в возрасте до шести лет особенно восприимчивы к инфекции.

Как распространяется простуда?

Вирус

«Забудьте о том, что можно простудиться, если выйти на улицу с влажными волосами. Это неправда. Простуду вызывает вирус. В настоящее время известно примерно 200 разновидностей вирусов, которые относят к респираторной группе, причем риновирусы являются наиболее распространенными», — говорит Мегха Тевари, доктор медицины, семейный практик и врач гериатрической медицины в центре Memorial Hermann The Woodlands.

Распространение

Специалист сообщает изданию Reader's Digest, что вирусы распространяются по воздуху, через жидкости организма и от прикосновения к поверхностям, на которых осаждаются зараженные частицы. Тем не менее погода, изменения температуры или пребывание на улице в холод без теплой одежды разрушает иммунную систему организма, что делает человека менее способным противостоять вирусу.

По большей части простуда переносится посредством капелек жидкости, которая выделяется заболевшим при кашле, разговоре и чихании.

Заболевание относится к категории заразных, легко передается от человека к человеку даже при наличии малого количества возбудителей, которые попадают в органы дыхания. Внедряясь в эпителий носовых проходов, вирусы попадают в клеточное ядро, внедряются в его структуры, осуществляют за их счет питание, быстро размножаются, вызывая большое количество нарушений в тканях, подвергнутых их воздействию.

«Также любой стресс может сделать человека более восприимчивым к простуде», — утверждает доктор Тевари.

Как долго длится простуда?

Симптоматика

Большинство людей полностью выздоравливают в течение 7-10 дней.

Доктор Тевари указывает на продолжительность недуга, выделяя отдельные симптомы:

  • боль в горле обычно проходит в течение первого дня или около того;
  • легкая головная боль устраняется в течение нескольких дней;
  • ломота в теле обычно перестает беспокоить пациента в течение нескольких дней;
  • небольшая лихорадка устраняется за несколько дней;
  • усталость может беспокоить человека от 7 до 10 дней;
  • заложенность носа может отмечаться в течение 1-2 недель;
  • кашель может продолжаться в течение 1-2 недель.

Причины ослабления местной сопротивляемости организма

Проблемы с органами дыхания

Главной причиной ослабления местной сопротивляемости организма является переохлаждение организма, а также длительное нахождение в запыленных или задымленных помещениях, наличие болезней хронического характера, сидячий образ жизни, астения в результате стресса большой продолжительности.

Курение

Если вы курите или подвергаетесь пассивному воздействию сигаретного дыма, ваши симптомы простуды могут продолжаться дольше. Кроме того, у людей с ослабленной иммунной системой, астмой или состояниями, которые влияют на легкие и дыхательные пути, может развиться бронхит или пневмония

Что следует учитывать?

Высокая температура

Выделения из носа могут стать более густыми, приобрести желтый или зеленый цвет, когда простуда проходит, но это не должно стать причиной тревоги.

Однако вы должны обязательно посетить своего врача, если у вас наблюдаются следующие признаки:

  • слишком высокая температура;
  • симптомы, длящиеся более 10 дней;
  • симптомы, которые являются серьезными или необычными.

Лечение простуды

Болезнь

До сих пор не существует лекарств, способных устранить болезнь. Антибиотики вряд ли помогут, а вакцины нет. По словам доктора Тевари, все, что вы действительно можете сделать, — это предоставить организму отдых и обеспечить его гидратацией, и как только ваши основные симптомы пройдут, вы сможете вернуться на работу.

Профилактические меры

Профилактика

Прежде всего, чтобы защитить себя от простуды, следует держать руки в чистоте и подальше от глаз, носа и рта и избегать людей, которые кажутся вам простуженными.

Чтобы защитить других людей от простуды, оставайтесь дома до тех пор, пока ваши симптомы устранятся, и обязательно придерживайтесь надлежащего этикета при чихании. Наденьте маску или подносите ко рту платок.