Что вы должны знать о противозачаточных таблетках, чтобы не забеременеть?

Некоторые факты, касающиеся противозачаточных таблеток, просто обязана знать каждая женщина. По словам специалистов, примерно четыре из пяти сексуально активных женщин используют такие средства контрацепции, как противозачаточные таблетки. Но далеко не все из них в курсе всех особенностей оральных контрацептивов. Мы подобрали сведения, которые помогут справиться с сомнениями и позволят получить желаемый результат.

Как работают таблетки?

средства контрацепции

Существует два основных типа противозачаточных таблеток. Это синтетические формы гормонов прогестерона и эстрогена, которые могут быть на 100 % эффективны для предотвращения беременности.

Первый тип содержит женский половой гормон прогестерон, а в составе второго типа комбинация эстрогена и прогестерона.

Гормоны работают по-разному, чтобы предотвратить беременность. Прогестерон утолщает слизистую оболочку шейки матки, затрудняя проникновение спермы, а также снижает проходимость фаллопиевых труб, поэтому яйцеклетка и сперматозоид попросту не контактируют. Этот гормон также делает маточную ткань враждебной к имплантации. В случае если оплодотворение все же происходит, яйцо не может имплантироваться в тонкую ткань.

Эстроген ингибирует овуляцию, подавляя гормоны, ответственные за нее.

Следует помнить, что ни один из видов противозачаточных таблеток не защищает от болезней, передающихся половым путем.

Кому подходят комбинированные противозачаточные таблетки?

Некоторым людям противопоказан эстроген. В список входят женщины, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, больные раком молочной железы или сердечными заболеваниями, а также злостные курильщики. Для некоторых женщин прогестерон является более безопасным.

женщины

Сколько времени требуется для наступления противозачаточного эффекта?

Некоторые таблетки начинают работать в течение 72 часов, а другие требуют от трех до пяти дней, чтобы стать эффективными. Врачи настоятельно советуют своим пациенткам использовать презервативы в течение первой недели, чтобы быть в безопасности.

Когда следует принимать противозачаточные таблетки?

Это зависит от типа. Препараты, содержащие только прогестерон, должны приниматься в одно и то же время каждый день, иначе цервикальная смазка начнет истончаться, в результате чего может наступить беременность.

Комбинированные противозачаточные средства можно принимать в разное время, но желательно слишком не отклоняться от курса.

Многие женщины считают, что полезно хранить таблетки рядом с зубной щеткой, чтобы не забывать о них. Другие ставят будильник в мобильном. Выбирайте любой удобный способ напоминания. Главное – сформировать устойчивую привычку.

женщины

Что произойдет, если забыть принять таблетку?

Если это произошло лишь раз, ничего плохого не случится. Просто выпейте следующую таблетку на следующий день. Некоторые женщины полагают, что после пропуска необходимы две таблетки, но это мнение ошибочное. Это все равно, что не успеть перейти дорогу на зеленый, а потом дважды перебежать на красный.

Но если подобные пропуски нередки, вероятно, пришло время рассмотреть долгосрочную форму контрацепции, такую как ВМС. А пока используйте презервативы. Полагаться на таблетки до конца цикла не стоит.

средства контрацепции

Насколько эффективна противозачаточная таблетка?

Когда врачи говорят об эффективности таблеток, есть два разных ответа. В клиническом исследовании, когда женщины используют препарат в строгом соответствии с инструкцией, таблетка эффективна более чем на 99,9 %.

Однако когда дело доходит до реальной эффективности, таблетка эффективна на 91 процент. Это означает, что 9 из 100 потребительниц оральных контрацептивов могут забеременеть. Происходит это отнюдь не из-за ненадежности препарата. Всему виной человеческий фактор, то есть элементарная забывчивость.

женщины

Может ли что-то мешать эффективности таблетки?

По словам специалистов, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты и другие лекарства, включая БАДы, могут повлиять на то, насколько хорошо эта таблетка работает.

Каждый раз, когда доктор назначает вам новый препарат, сообщайте ему о том, что принимаете оральные контрацептивы.

Снизить противозачаточный эффект могут и проблемы с пищеварительной системой. Если вас тошнило вскоре после приема, компоненты таблетки, вероятно, не успели всосаться в кровь.

Имеют ли таблетки какие-либо побочные эффекты?

Основные побочные эффекты от слишком большого количества эстрогена – это вздутие живота и боль в груди, поэтому, если вы заметите это, поговорите с вашим гинекологом. Возможно, доза слишком велика для вас, и необходимо подобрать другой препарат.

женщины

К побочным эффектам прогестерона относят капризность и раздражительность. Если вы замечаете, что стали слишком угрюмы, не стесняйтесь довериться гинекологу. Для врача подобный симптом может стать основанием для смены терапевтической тактики.

Что делать, если женщина, принимающая таблетки, решила забеременеть?

Всем понятно, что можно просто отказаться от таблеток. Но часто есть множество вопросов, которые женщине желательно обсудить со своим врачом.

средства контрацепции

Например, вы можете не знать, что ваш уровень сахара в крови высок, а ведь исправить это нужно до беременности. Вы также должны принимать пренатальные витамины, чтобы максимально улучшить свое здоровье.

Если вы приняли решение родить малыша, начинайте прием витаминов сразу же, при этом продолжайте принимать противозачаточные. Как можно скорее постарайтесь посетить доктора, чтобы он смог проконсультировать вас насчет дальнейших действий.

Как скоро после прекращения приема оральных контрацептивов получится зачать?

Это может произойти буквально сразу же. Чтобы убедиться в том, что ваш организм полностью готов к беременности, проведите тест на овуляцию.

средства контрацепции

Можно ли кормить грудью во время приема таблетки?

Существует риск того, что женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, будут иметь уменьшенную лактацию. Но если вы кормите грудью в течение шести недель после родов, процесс образования молока уже достаточно налажен.

Самодеятельность в данном случае категорически недопустима: подбирать препарат должен врач.

Что произойдет, если забеременеть во время приема таблеток?

Бывает, что, несмотря на осторожность, беременность все же наступает. Если женщина планирует выносить и родить малыша, ей необходимо как можно скорее отправиться в женскую консультацию. Как только вы узнали о беременности, звоните в поликлинику и записывайтесь к доктору. Прием таблеток нужно немедленно прекратить. Конечно, такая ситуация нежелательна, но обычно никаких страшных последствий она не приносит.

средства контрацепции

Как выбрать лучшее?

Как и абсолютно любое лекарство, оральный контрацептив должен подирать доктор. В некоторых случаях необходимы анализы, обследования, особенно если анамнез осложнен.

При ряде женских заболеваний (например, при поликистозе яичников), а также при нерегулярном цикле оральные контрацептивы могут назначаться с терапевтической целью. Некоторые противозачаточные таблетки лечат угри, помогают сохранить молодость кожи и волос. Почему бы не убить двух зайцев сразу и, кроме противозачаточного эффекта, не получить еще и оздоравливающий?

Кроме того, важна схема приема. Единой не существует, но доктор не только подберет лучший для вас препарат, но и объяснит, как его принимать.