Какие продукты могут повлиять на запах вашего тела?

"Мы есть то, что мы едим" – нельзя не согласиться с этими словами. Но будьте осторожны, существуют продукты, которые могут не лучшим образом изменить запах вашего тела. Далее мы расскажем о восьми из них.

Красное мясо

В 2006 году проводилось исследование (результаты опубликованы в журнале Chemical Senses): женщины оценивали образцы пота мужчин-вегетарианцев и мужчин, употребляющих мясо. В подавляющем большинстве предпочтение было отдано первой группе.

Поскольку красное мясо труднее усваивается, его остатки в пищеварительном тракте в конечном итоге смешиваются с бактериями, а затем высвобождаются в пот. Существует много причин, чтобы исключить мясо из рациона. Но если вегетарианский образ жизни для вас неприемлем, можно попробовать сократить потребление говядины, съев больше белого мяса, например курицу или индейку.

Алкоголь

Согласно Berkeley Wellness, когда человек потребляет алкоголь, большая часть его метаболизируется печенью в уксусную кислоту. Тем не менее некоторое количество выделяется через пот и дыхание (на этом и основана работа алкотестеров). Чем больше употребляется спиртного, тем хуже запах.

Рыба

Как известно большинству из нас, рыба – замечательный продукт, имеющий множество преимуществ для здоровья. В ней содержится Омега-3, так называемый хороший жир. Но есть и обратная сторона медали.

Согласно отчету в сети JAMA за 2007 год, люди с неприятным запахом тела имели положительный результат теста на неспособность разрушить полученное из пищи соединение триметиламин. Это метаболическое расстройство, называемое триметиламинурией, является причиной рыбного запаха, исходящего от людей, когда они едят рыбу и другие высокобелковые продукты.

Крестоцветные овощи

Несмотря на преимущества для здоровья, овощи, относящиеся к семейству Крестоцветные, например брокколи и цветная капуста, содержат высокие уровни серы. Это химическое вещество имеет естественный непривлекательный запах, который может ухудшить также и запах, исходящий от человека: через дыхание, пот и проч. Однако это совсем не означает, что нужно исключать данные овощи из рациона. Решить проблему можно, например, с помощью кипячения, а также добавления специй, таких как кориандр, куркума и тмин.

Спаржа

Давно не секрет, что употребление спаржи приводит к ужасному запаху мочи. Это является результатом того, что человеческий организм разрушает серное соединение меркаптан, которое может также вызвать неприятный запах, исходящий от тела.

Карри и тмин

Следует дважды подумать, прежде чем заказывать блюдо тикка масала: мощные специи, такие как карри и тмин, могут нарушить естественный запах тела, как сообщает Medical Daily. Этот совет особенно касается беременных женщин: регулярное употребление специй, таких как карри и тмин, может повлиять на запах тела новорожденного. Лучше использовать кардамон, который оставляет гораздо более приятный аромат.

Кофе

Мочегонные свойства кофе приводят к сухости во рту, что способствует росту бактерий и неприятному запаху. По словам Эндрю Вэйла, основателя и директора Аризонского центра интегративной медицины, это может распространяться и на запах человеческого тела. Стимуляторы, такие как кофе, повышают активность апокринных потовых желез.

Чеснок

Не обязательно быть экспертом по питанию, чтобы знать, что после употребления чеснока изо рта плохо пахнет. В этом продукте содержится аллицин – серное соединение, которое высвобождается, когда чеснок разрезается или измельчается. После потребления оно быстро усваивается и приводит к образованию других веществ, которые смешиваются с бактериями и просачиваются в пот. Тем не менее некоторые недавние исследования показали, что этот запах может быть истолкован как сексуальный, поэтому судите сами.