Дергается глаз. Когда пора бить тревогу?

Подергивание глаза - вполне нормальное явление, которое случается у каждого человека. Однако если подобные ощущения становятся частыми, то они могут сигнализировать о серьезном заболевании. Почувствовав, что колебания мышечных сокращений беспокоят регулярно, следует немедленно пройти медицинский осмотр.

Причины неприятных ощущений

Подергивание глаза возникает из-за спазма глазных мышц, который зачастую вызван сбоем в работе центральной нервной системы. Дополнительными причинами могут выступать недостаток сна, стресс, чрезмерное употребление алкоголя, никотина и кофеина. Еще один распространенный фактор - сухость глаза, возникающая из-за длительного напряжения зрения (работа с компьютером, продолжительное чтение и т. д.).

Кратковременные колебания мышечных сокращений, вызванные этими причинами, приходят неожиданно и довольно быстро уходят. По сути они не доставляют никаких неудобств человеку.

А вот если глаз дергается в течение нескольких дней, то это может свидетельствовать о серьезном нарушении в организме. Если человек не увлекается спиртными напитками, курением и кофе, то затяжное подергивание просто невозможно. Другой вопрос заключается в том, что он может быть болен, но не догадывается об этом.

Инфекционные заболевания

Подергивание глаза может вызвать банальная простуда или грипп. Здесь все просто. Достаточно вылечить саму инфекцию, как беспокоящие спазмы глазных мышц прекратятся.

Расстройства психики

С более серьезным заболеванием, которое вызывает подергивание нижних или верхних век, сможет справиться лишь грамотный психолог или психотерапевт. При психических расстройствах доктор обязательно назначит прием успокаивающих препаратов.

Аллергия

Зачастую подергивания наблюдаются у аллергиков. Аллергенная пыль, попадая на слизистую оболочку, вызывает ее раздражение. Вполне естественно, что глаз реагирует на это привычным для себя способом - подергиванием. В этом случае человеку назначается прием антигистаминных препаратов, которые со временем полностью исключат судороги век.

Злокачественная опухоль

И последнее, самое серьезное заболевание, о котором может предупреждать подергивающийся глаз - рак головного мозга. К сожалению, когда мышечные сокращения становятся частым явлением, злокачественная опухоль редко поддается излечению. Поэтому чтобы обнаружить столь опасное заболевание на ранней стадии, следует проходить ежегодный медицинский осмотр.

История Эйлин

45-летняя женщина обратилась за консультацией к семейному врачу, пожаловавшись на "прерывистые и множественные схватки века", продолжающиеся в течение месяца. Доктор провела опрос, с помощью которого установила, что Эйлин не увлекается спиртными напитками, сигаретами и кофе. Пациентка работала бухгалтером и большую часть дня проводила за компьютером, что и могло вызвать столь длительные мышечные сокращения глаза.

Однако медик решила перестраховаться, направив Эйлин на полное обследование. Как признается сама доктор, она предполагала что неприятные ощущения вызваны усталостью или сидением у компьютера. Врач подумала, что осмотр психиатра вполне вероятно подтвердит ее теорию о переутомлении.

Диагноз шокировал не только Эйлин, но и самого доктора - рак головного мозга второй стадии. Подергивания глаза были обусловлены опухолью, которая давила на мышцы век. Эйлин перенаправили к квалифицированному специалисту, который назначил ей необходимое лечение. Процесс выздоровления, по словам самой женщины, отнял у нее все силы и надежду на жизнь, ведь он растянулся не на один год. Однако несмотря на пессимистический настрой пациентки, рак отступил.

Сегодня Эйлин счастлива и полностью здорова, а также очень благодарна длительным подергиваниям глаза, которые вынудили ее обратиться за помощью.