Какие диеты считаются лучшими, а какие худшими для здоровья сердца?

Правильная диета имеет ключевое значение для вашего сердца. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти людей на протяжении последних десятилетий. Вот лучшие и худшие варианты питания, о которых стоит знать всем, кто хочет сохранить свое здоровье.

Диета

Лучший вариант: диета для гипертоников

Специалисты разработали диету специально для людей с проблемами с сердцем, она предназначена для стабилизации кровяного давления и предотвращения гипертонии. В рационе много продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, он направлен на снижение употребления насыщенного жира, соли и сахара. Концепция прошла испытания временем: за двадцать лет после ее создания врачи уже убедились, что это действительно эффективный способ снижения давления и уровня холестерина. Эта диета предполагает употребление большого количества фруктов и овощей, цельных злаков, фасоли, орехов, рыбы, курицы, молочных продуктов с низкой жирностью, а вот жирное мясо, сладости и полные соли полуфабрикаты следует исключить. Типичное меню на диете для гипертоников предполагает завтрак из йогурта с фруктами и орехами, обед в виде бутерброда из цельнозернового хлеба с запеченной индейкой, овощной перекус и ужин – рыбу с овощами и бурым рисом. Суть в том, чтобы питаться цельными продуктами, не исключая целых пищевых групп. Такой диеты достаточно легко придерживаться, а эффективность ее доказана исследованиями.

Сердце

Лучший вариант: средиземноморская диета

Пожалуй, это наиболее популярный и разумный подход к питанию из известных. Рацион основан на пищевых привычках жителей средиземноморского региона, где распространение сердечно-сосудистых заболеваний куда ниже, чем в других частях мира. В эту диету входят фрукты, овощи, цельные злаки, фасоль, орехи, оливковое масло, рыба. Курятина, яйца и молочные продукты употребляются в меру, сладости и красное мясо – редко. Следование данной диете помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что фрукты, овощи и ненасыщенные жиры вроде оливкового масла эффективно снижают воспаление. На завтрак средиземноморская диета рекомендует есть омлет, на обед – салат из крупы фарро с нутом, овощами и заправкой, перекусывать рекомендуется фруктами и орешками, а на ужин есть цельнозерновую пасту с морепродуктами, овощами, оливковым маслом и стаканом красного вина. Это план, который гарантированно работает и поможет вам справиться с воспалением.

Здоровье

Лучший вариант: веганская диета

Если вы готовы отказаться от всех животных продуктов, включающих мясо, рыбу, курицу, яйца и молоко, эта диета для вас. Многие следуют ей из экологических соображений, тем не менее для здоровья она тоже невероятно полезна. Воспалительные процессы играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Здоровый веганский рацион основан на продуктах с противовоспалительным действием: богатых полифенолами фруктах и овощах, ненасыщенных жирах из орехов и семечек, богатых клетчаткой цельных злаках. Исследования показали, что соблюдение веганской диеты серьезно снижает интенсивность воспаления. Кроме того, это помогает снизить уровень холестерина и похудеть, что тоже полезно для сердца. Начать день веган может с бутерброда с авокадо и омлета из тофу, на обед – салат с киноа и чечевицей. В роли перекуса подойдет смесь орехов и сухофруктов, а на ужин можно сделать фасолевые котлеты и салат. Если вы будете придерживаться такого питания, ваше сердце будет вам благодарно.

Диета

Лучший вариант: флекситарианская диета

Этот термин описывает гибкий рацион на основе вегетарианского. Флекситарианский рацион предполагает употребление мяса лишь время от времени. Вы получаете все преимущества вегетарианской диеты, но можете съесть и бургер. Фокусируйтесь на таких источниках белка, как фасоль, чечевица, орехи и семечки, ешьте цельные злаки, фрукты, овощи, молочные продукты. К примеру, можно позавтракать овсянкой с орехами и фруктами, съесть на обед лаваш с овощами и нутом, перекусить йогуртом с ягодами и гранолой, а на ужин – лапшу с фасолью или курицей. Этот рацион подойдет тем, кто хотел бы стать вегетарианцем, но не может отказаться от мяса полностью.

Сердце

Лучший вариант: скандинавская диета

Этот рацион был создан группой специалистов для снижения темпов роста количества людей с ожирением в скандинавских странах. В основе три основные идеи: есть больше растительной пищи и меньше мяса, употреблять морепродукты, есть натуральную пищу вроде ягод. Исследователи отмечают, что этот рацион снижает уровень холестерина и помогает сбросить вес. На завтрак следует есть овсянку с ягодами и орехами, на обед – салат с фасолью, капустой и заправкой, перекусить можно грушами с орехами, а на ужин съесть лосося с грибами и корнеплодами. По сути, это вариант средиземноморской диеты.

Сердце

Худший вариант: кетодиета

Исследователи еще не изучили этот популярный план питания в деталях. Кетогенная диета рекомендует получать более семидесяти процентов калорий из жира и лишь пять – из углеводов. Это сильно отличается от рекомендаций диетологов. Придерживаться такого рациона долго трудно, поэтому и изучать его детально не получается. На завтрак сторонники кетодиеты едят яйца со сливочным маслом, беконом и авокадо, на обед – салат с жирной заправкой, сыром и мясом, перекусывают мясом и сыром, а на ужин готовят говядину с некрахмалистыми овощами. Лучше отказаться от такого рациона, потому что его польза не подтверждена.

Здоровье

Худший вариант: палеодиета

Этот рацион основан на том, что, как предполагается, ели наши предки времен палеолита. То есть допустимы только продукты, доступные человеку времен охоты и собирательства – мясо, рыба, яйца, орехи, семечки, овощи и фрукты. Следует отказаться от злаков, фасоли, молочных продуктов, полуфабрикатов и сахара. Исследования не подтверждают пользу такого рациона. На завтрак палеодиета рекомендует есть яичницу с беконом, на обед – курицу с картошкой и овощами. Перекусывать можно орехами и семечками, а на ужин нужно есть стейк с зеленью. С одной стороны, отказ от сахара и полуфабрикатов и правда полезен, но не нужно исключать и злаки, и чечевицу. Они нужны для здоровья сердца.

Диета

Худший вариант: высокоуглеводная диета

Прежде специалисты были уверены, что употребление жира приводит к набору веса, что оказалось ошибочным. Из-за этого убеждения люди ели избыточное количество углеводов и сахара. Сторонники такого питания есть и сейчас, но диета с минимальным уровнем жиров не приносит сытости и не улучшает здоровья. Завтрак на такой диете предполагает хлопья с обезжиренным молоком, обед – курицу с салатом, перекусывать можно попкорном, а на ужин есть макароны с индейкой.

Сердце

Худший вариант: диета «30 дней»

Краткосрочные диеты просто не работают – потом люди возвращаются к прежним привычкам. К тому же конкретно этот рацион предлагает исключить злаки, молочные продукты, бобовые, сахар и алкоголь. Нет никаких доказательств, что это помогает сердцу! На завтрак рекомендуется есть яйца с овощами, на обед – салат с курицей, а на ужин – стейк с бататом. Если вы долго будете так питаться, вы можете навредить своему сердцу.

Здоровье

Худший вариант: щелочная диета

Этот вариант основан на ошибочном убеждении о том, что нужно снижать кислотность тела для улучшения здоровья. Для этого нужно ограничить употребление мясных и молочных продуктов, злаков, орехов и семечек, ягод, сахара, алкоголя и кофеина. На завтрак нужно съесть пудинг с чиа, на обед – овощной салат, перекусить можно яблоком, а на ужин должен быть салат с тофу и авокадо. Нет никаких исследований, указывающих на результативность такого метода.