Что нужно знать о витамине С: 5 фактов и мифов

Большинство людей знают о витамине С только то, что он повышает иммунитет и содержится в апельсиновом соке. На самом деле об этом важном веществе есть гораздо больше фактов и мифов. В статье представлены некоторые из них.

Он помогает не заболеть: миф

Многие люди запасаются витаминами перед «сезоном простуд». Но, к сожалению, они не так уж и полезны. Хотя люди, регулярно принимающие витамин С, действительно болеют меньше и имеют менее выраженные симптомы, для большинства повышение его концентрации вовсе не снижает риска заражения.

витамин

Тот факт, что витамин С играет ключевую роль в гармоничной работе иммунитета и в заживлении ран, неоспорим. Но лучший способ поддержать иммунитет – это полноценно и правильно питаться, в том числе включая в свой рацион продукты, богатые этим витамином. Просто ешьте ежедневно свежие фрукты и овощи, и вы будете получать, по крайней мере, 200 мг витамина С ежедневно, что достаточно для поддержки иммунной системы.

Его дефицит – редкость: факт

Да, нашему организму не под силу производить витамин С самостоятельно, поэтому мы должны получать его извне. Но в наши дни дефицит этого витамина, достаточно серьезный, чтобы вызвать кровотечение из носа и десен, отеки суставов, сухость кожи и другие симптомы, встречается довольно редко.

Рекомендуемая взрослая ежедневная норма витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Один средний апельсин обеспечит вам около 70 мг.

Лучший его источник – цитрусовые: миф

факт

Действительно, в цитрусовых его содержится немало. Но сладкий перец – настоящий рекордсмен: 200-300 мг, против 100 мг в апельсиновом соке. Другими полезными источниками витамина С являются капуста брокколи и брюссельская капуста, а также фрукты и ягоды: ананас, киви, клубника, папайя.

Его потребление помогает похудеть: факт

Низкий уровень витамина С связан с более высоким индексом массы тела. Кроме того, исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показало, что содержание этого витамина влияет на способность организма использовать жир в качестве «топлива» во время тренировки и отдыха.

миф

Чтобы воспользоваться этим преимуществом аскорбиновой кислоты и держать вес под контролем, сосредоточьтесь на том, чтобы быть физически активным и употреблять здоровые продукты – естественно, среди них должны быть и богатые витамином С.

Его не бывает слишком много: миф

Наш организм не может накапливать витамин С, поэтому, когда мы потребляем его больше, чем нужно, излишек устраняется почками. Однако это не означает, что в больших дозах он не может приводить к нежелательным побочным эффектам.

организм

Витамин С является одним из питательных веществ, у которых есть допустимый предел потребления, включая общее потребление как из пищи, так и из витаминных добавок. Для данного витамина – это 2000 мг в день. И хотя многие вполне нормально переносят прием и большего количества, мегадозы витаминных добавок вызывают вздутие кишечника и расстройство пищеварения, а также другие проблемы, вплоть до диареи, тошноты и рвоты, изжоги, головных болей и бессонницы, и даже камней в почках. Словом, больше – определенно не лучше!