Какие лекарства должны быть под рукой на тот случай, если простуда настигнет вас летом?

Люди не болеют только осенью или зимой. Даже если на улице жаркая погода, вы не застрахованы от простуды или гриппа. В момент болезни последнее, чего вам захочется, – отправляться в аптеку за лекарствами. средствоНужно, чтобы средство, способное облегчить состояние при простудном заболевании, всегда было под рукой. Изучите этот список, чтобы знать, какое лекарство стоит держать в доме для таких ситуаций. В таком случае болезнь не испортит ваше лето!

грипп

Чем можно заболеть летом?

У простуды и гриппа похожие симптомы: боль в горле, кашель, ломота в теле. Порой отличить одно заболевание от другого может быть достаточно трудно. Впрочем, стоит учитывать, что грипп обычно вызван распространением вируса. Такое заболевание имеет сезонный характер, и летом вероятность столкнуться с ним предельно мала. Куда выше опасность заболеть простудой: вы можете попасть под дождь, оказаться в помещении с чрезмерно мощным кондиционером или искупаться в холодной воде. Давайте изучим, какие лекарства помогут вам быстрее справиться с распространенным летним недомоганием!

гриппНестероидные противовоспалительные таблетки

Лихорадка, боль в теле, озноб – все это распространенные первые признаки простуды. Лучший способ справиться с проблемой – нестероидные противовоспалительные, к примеру, ибупрофен или аспирин. Это лучшие средства для борьбы с лихорадкой и дискомфортом во всем теле. Стоит только учесть, что есть и некоторые противопоказания. К примеру, людям с болезнями печени не следует употреблять подобные медикаменты. Кроме того, они могут повышать риск сердечного приступа, особенно у тех, кто имеет факторы риска – курение, гипертонию, повышенный уровень холестерина, диабет. Если температура очень сильно повышена, следует обратиться к врачу. Возможно, вы все же заболели чем-то более серьезным, чем простуда.

грипп

Антигистаминные средства

Антигистаминные средства доступны как в форме таблеток, так и в форме спрея. Они воздействуют на гистамины, вещества, появляющиеся в организме при аллергической реакции. Антигистаминные средства обычно используют для лечения аллергии или борьбы с реакцией на пчелиный укус. Кроме того, они хорошо помогают справиться с симптомами простуды. В форме таблеток они снижают производство слизи, помогают избавиться от слезотечения, чихания, насморка. Эффективно помогает при насморке и антигистаминный спрей. Стоит учитывать, что антигистаминные средства могут отличаться седативным действием, а также вступать в реакцию с некоторыми лекарствами вроде антидепрессантов и таблеток от эпилепсии. Долгое использование антигистаминных средств приводит к повышенному риску старческого слабоумия. Как и с любыми другими лекарствами, проконсультируйтесь с врачом перед приемом антигистаминов.

грипп

Средства от кашля

Кашель вполне может быть симптомом летней простуды. Поддержание необходимого уровня жидкости, приподнятое положение головы во время сна и употребление леденцов от кашля помогут, но лучше всего подойдут таблетки с декстрометорфаном, веществом, блокирующим рефлексы. Это распространенный ингредиент средств от простуды. Будьте внимательны, так как другие ингредиенты таких лекарств могут воздействовать на уровень кровяного давления и вступать в реакцию с другими медикаментами. Кроме того, в больших количествах эти таблетки вызывают потерю памяти. Следует относиться к ним с осторожностью и не игнорировать рекомендаций насчет правильной дозировки.

лекарство

Отхаркивающие средства

Противоположным по сравнению с предыдущими таблетками эффектом отличаются отхаркивающие средства. Это таблетки, которые не стоит принимать перед сном, так как они могут помешать отдыхать. В остальное время это хороший способ для очищения легких от слизи. Если легкие наполнены слизью слишком долго, это может привести к пневмонии. Влажный кашель – это нормальный симптом простуды. Отхаркивающие средства способствуют такому кашлю, помогая избавляться от слизи, накопившейся в легких и дыхательных путях.

лекарство

Таблетки против заложенности пазух

Таблетки с фенилэфрином помогают справиться с заложенностью пазух, связанной с простудой, гриппом или синуситом. Такие лекарственные средства сужают кровяные сосуды, что снижает количество крови, попадающей в область пазух, и уменьшает отечность. Это позволяет воздуху с легкостью попадать в дыхательные пути. Такие таблетки очень эффективны, тем не менее они могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, сонливость, тревожность. Кроме того, они вызывают аритмию и повышают кровяное давление. Если вы страдаете от гипертонии, такие медикаменты вам не подойдут.

лекарство

Спрей для носа

Мучиться от простуды в жаркую погоду особенно неприятно, но мощный спрей поможет моментально ощутить облегчение. Тем не менее следует помнить, что использовать такие спреи слишком долго не стоит. Они содержат вещества, сужающие кровеносные сосуды, что и облегчает дыхание. Если вы будете пользоваться подобным средством долго, эффект получится обратным. Вы только будете ухудшать состояние дыхательных путей. Есть средства с соляным раствором, он увлажняет слизистую оболочку, но не расширяет дыхательных путей. Можете также попробовать промывать нос соляным раствором.

лекарство

Комбинированные медикаменты

Нередко люди отправляются в аптеку, чтобы приобрести там лекарство, которое поможет сразу от всех симптомов. Летом соблазн особенно велик, ведь так хочется поскорее вернуться к привычной жизни! Стоит понимать, что в комбинированных средствах есть разные вещества с разными эффектами и не все из них нужны вашему организму. Средство вроде «Терафлю» содержит несколько активных ингредиентов, воздействующих на симптомы болезни, от кашля до повышенной температуры. Важно проконсультироваться с фармацевтом, чтобы не употреблять лекарство, которое может вступить в реакцию с другими медикаментами. Кроме того, следует учитывать время приема, так как некоторые средства вызывают сонливость. Помните, что средства такого рода слишком интенсивные и для лечения легкой летней простуды они могут не подходить.

лекарство

Натуральные средства

Многие люди предпочитают использовать витамин С или цинк, чтобы справиться с симптомами простуды и быстрее выздороветь, тем не менее нет никаких научных доказательств тому, что они способны защитить вас. Впрочем, они совершенно безопасны для здоровья и действительно могут улучшать самочувствие. Цинк в форме леденцов помогает сократить продолжительность простуды, если принять его в первые же сутки после появления симптомов. Не стоит использовать капли с цинком – это приводит к потере обоняния.

средство

Мази с ментолом

Мази с ментолом не случайно получили достаточно широкое распространение, они хороши как при лихорадке, так и при легкой простуде. Летом охлаждающий эффект данного средства будет особенно приятным и облегчающим дискомфорт. В подобной мази содержатся камфора, масло эвкалипта и ментол. Средства с ментолом прекрасно помогают облегчить дыхание. Достаточно небольшого количества мази, нанесенного на грудь и шею, чтобы открыть дыхательные пути.

средство

Леденцы для горла

Существует огромное разнообразие леденцов для горла. Они помогают справиться с кашлем, стабилизировать состояние слизистой и облегчить симптомы простуды. Такие леденцы отлично успокаивают, некоторые содержат ментол, который снижает боль и помогает бороться с насморком. Мощные леденцы помогают бороться и с кашлем, более деликатные – облегчают состояние слизистой и увлажняют ее. Некоторые такие средства вообще не содержат медикаментов, тем не менее это эффективный и доступный способ снизить дискомфорт, связанный с болью в горле.