Как обеспечить организм фолиевой кислотой без приема таблеток? 7 способов

Когда женщины слышат о фолиевой кислоте, первым делом на ум приходят рекомендации гинекологов во время беременности. Синтетическая форма вещества известна как витамин В9, а его органические соединения (фолаты) помогают производить генетический материал. Вот почему фолиевая кислота так важна при стремительном росте клеток в первом триместре беременности.

Также фолаты функционируют в клетках крови и помогают защитить вас от болезней сердца и рака молочной железы. Недостаток вещества может спровоцировать некоторые виды рака и анемию. К счастью, вам не нужно бежать в аптеку и покупать витамины. Существуют продукты, которые содержат в себе фолиевую кислоту.Фолиевая кислота

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица и нут являются лучшими природными источниками фолиевой кислоты. Кроме того, полтора стакана бобовых в день обеспечат вас растительным белком, клетчаткой, сложными углеводами и железом. Все эти продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому станут лучшим выбором для всех тех, кто мечтает похудеть.Организм

Шпинат

Кажется, вы получили еще одну вескую причину, позволяющую добавить в ваш рацион листовые зеленые овощи. Одна чашка листового шпината содержит 58 мк фолиевой кислоты, что приблизительно составляет 15 процентов от рекомендованной суточной нормы. В этих зеленых листовых овощах также содержатся фитохимические вещества бета-каротин и лютеин, которые способны защитить ваш организм от многих видов раковых заболеваний. Добавляйте листья в смузи или в салаты.Продукт

Брокколи

Этот хрустящий овощ можно смело причислить к разряду суперпродуктов. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, и растительные волокна, улучшающие пищеварение. Всего лишь полчашки соцветий, приготовленных на пару, содержит 84 мк фолатов. Наслаждайтесь этим продуктом как ингредиентом для сложного гарнира или добавляйте в здоровый вариант пиццы.Фолиевая кислота

Аспарагус

Этот низкокалорийный неприглядный на вид овощ содержит в своем составе 70 мк фолиевой кислоты, а также витамин А, витамин С и витамин К. Самым легким вариантом приготовления является жареная спаржа, которую можно поедать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Продукт имеет прекрасный вкус, поэтому может использоваться для салатов или омлета.Организм

Авокадо

Этот зеленый тропический плод можно смело назвать королем здоровых жиров. Помимо омега-3 жирных кислот, авокадо содержит фолиевую кислоту (54 мк в одной штуке), что составляет около 10 процентов от суточной нормы потребления. Ешьте авокадо вместо майонеза и подсолнечного масла, и вы сможете улучшить работу сердца и сосудов.Продукт

Яйца

Перед нами еще один уникальный продукт, который богат питательными веществами, но при этом относящийся к разряду низкокалорийных. Яйца – это отличный источник животного белка, который содержит почти все необходимые вашему организму витамины. Что же касается фолиевой кислоты, то ее содержание не так велико – всего 24 мк в одной штуке. К счастью, современная диетология разрешает есть яйца ежедневно практически без ограничений.Фолиевая кислота

Арахис

Если вам нужен повод для того, чтобы употреблять больше арахиса, тогда вы нашли его. В половине чашки орехов содержится внушительные 175 мк фолиевой кислоты. И если вкус земляного ореха вам не по душе, вы можете есть и другие орехи. Например, полстакана фундука содержат 65 мк фолатов, та же порция грецких орехов обогащена 49 мк вещества, а миндаль содержит 31 мк фолиевой кислоты.