Нужно ли исключить масло из своей диеты?

Средиземноморская диета успешно развенчивает еще один миф относительно похудения. Ранее считалось, что люди, мечтающие расстаться с лишним весом, должны исключить жиры из своего рациона или свести их потребление к минимуму. Но если вы взглянете на людей, проживающих на средиземноморском побережье, а затем тщательно изучите их ежедневное меню, то сможете сделать два удивительных открытия.

Исключить

Во-первых, большую часть своих калорий они получают из продуктов, содержащих здоровые жиры, а оливковое масло является завсегдатаем на кухне типичного итальянца или жителя юга Франции. Во-вторых, последователи средиземноморской диеты в общей своей массе не склоны к полноте, а также редко имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Что такое гидрогенизированные жиры?

Масло

Все масла делятся на здоровые и нездоровые в зависимости от способа производства и химической формулы. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в красном мясе, сливках, сливочном масле, маргарине, а также в пальмовом и кокосовом масле являются гидрогенизированными или переведенными в твердое состояние.

Нездоровые жиры в большом количестве содержатся в картофельных чипсах, картофеле-фри, тортах, печенье и другой выпечке. И если ваша диета в основном состоит из этих продуктов, то вы неизбежно столкнетесь с увеличением массы тела. Помимо жиров сладости и выпечка содержат большое количество сахара и соли, а также рафинированную пшеничную муку. Это условие еще больше усугубляет проблему набора лишнего веса.

Диета

Минимизируйте потребление трансжиров

Если вы минимизируете потребление жареной пищи, очищенного зерна и сахара, вам не придется беспокоиться о том, сколько оливкового масла находится в заправке к вашему любимому греческому салату.

Исключить

Не все жиры созданы равными

Мы по-прежнему настаиваем на том, что исключение всех видов жиров из меню является неразумным решением. Не все масла созданы равными, а некоторые из них оказывают неоценимую услугу вашим артериям и прекрасно справляются с расщеплением жировых клеток. Оливковое масло и масло авокадо содержат мононенасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения. Кокосовое масло сохраняет свою стабильность при высоких температурах, поэтому прекрасно подходит для приготовления пищи посредством термической обработки. Рапсовое масло и грецкие орехи являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот.

Масло

Для здоровья сердца

Один из самых глупых аргументов сторонников исключения оливкового масла из меню заключается в способности увеличивать кровоточивость при травмах или хирургических вмешательствах. Однако эта особенность может стать настоящим спасением для гипертоников, принимающих препараты для разжижения крови. Включайте в рацион здоровые масла, и вам удастся значительно снизить риск образования тромбов и развитие инсульта.

Диета

А вот прессованные растительные масла (соевое, кукурузное и подсолнечное) являются наименее здоровым выбором, так как содержат Омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют влияние ненасыщенных жиров.