Чего мы не знаем о диабете?

Диабет – это заболевание, тесно связанное с повышением сахара (глюкозы) в крови. На сегодняшний день эта болезнь стала очень распространенной. Согласно статистике, около 371 млн человек во всем мире страдают от этого недуга. Главная причина стремительного распространения диабета – значительные изменения в образе жизни людей. По подсчетам специалистов, к 2025 году число больных увеличится в два раза, если не будут приняты серьезные меры в борьбе с этим недугом.
Для чего нужна глюкоза?
Это вещество является энергетическим источником для клеток человеческого организма. За его расщепление отвечает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. После процесса переработки глюкоза проникает в каждую клетку, питая ее энергией.
Если же расщепления не произошло, вещество накапливается в крови, ухудшая ее состав и повреждая внутренние органы и системы организма.
Такое может случиться, если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин либо его количества недостаточно для получения необходимой реакции.
Существует много интересных фактов о сахарном диабете, о которых большинство людей не имеют ни малейшего представления. Многие из них будут представлены в статье.
Происхождение слова «диабет»
Это слово имеет греческие корни и означает «сифон», что вполне соответствует диабету, так как у пациента мочевыделение становится обильным. Приставку «сахарный» болезнь получила из-за того, что при повышении уровня глюкозы моча становится сладкой.
Первое упоминание
Запись в папирусе Эберса, датируемая 1500 г. до н. э., считается наиболее ранним упоминанием об этом недуге. В старинных летописях есть описание рецептуры отваров, которые помогали устранить мочу, выходящую довольно часто.
Кто дал название болезни?
Аретей из Каппадокии (Греция) был практикующим врачом в I веке н. э. Именно он впервые назвал болезнь диабетом. Что интересно, врач предполагал, что заболевание связано с укусами змей.
А вот приставку «сахарный» к слову «диабет», стали использовать намного позже. Внедрил это название шотландский профессор химии и медицины – Уильям Каллен, живший в период с 1710 по 1790 год.
Название «инсулин» имеет латинское происхождение и переводится как «остров». Именно так выглядят участки в поджелудочной железе, именуемые островками Лангерганса, где a-клетками выделяется гормон.
Факторы о риске заболевания, лечении и операциях при диабете
- При диабете процесс заживления ран происходит очень долго, поэтому, до тех пор пока не был обнаружен инсулин, пациентам с таким диагнозом операции не проводились, даже если речь шла о гангрене.
- Открытие инсулина состоялось в 1921 году, а до тех пор врачи изнуряли своих пациентов строгими диетами и голоданием. Рекомендовалось употреблять в пищу исключительно овсяную кашу.
- В США ежегодно ампутируют конечности у 86 тыс. диабетиков. При этом чаще такие операции проводятся мужчинам, чем женщинам.
- Первоначально, примерно 90 лет назад, для лечения пациентов использовали инсулин животного происхождения (бычий или свиной). Сегодня это вещество получают искусственным способом в лабораториях.
- Только в США на лечение диабета и прочие расходы, связанные с заболеванием, затрачивают около 200 млрд долларов ежегодно.
- Если поле рождения ребенок вскармливается грудью на протяжении как минимум трех месяцев, снижается риск развития у него 1-го типа сахарного диабета в детстве и ожирения в более взрослом возрасте.
- В скором времени инъекции инсулина можно будет заменить на ингаляционный или пероральный способ приема.
Трагический случай
В 1996 году родители шестнадцатилетней девушки, которая была больна диабетом, отвергли предложение врачей давать ребенку лекарство.
Вместо этого они решили доверить ситуацию высшим силам и усердно молиться. Это привело к гибели девушки, а родителям угрожал реальный тюремный срок за непредумышленное убийство.
Что показали исследования?
В ходе исследований ученые находили много интересных особенностей, которые связаны с болезнью. Рассмотрим некоторые из них.
- Была обнаружена связь между наступлением диабета 1-го типа с разными штаммами вируса (свинки и Коксаки).
- При наличии диабета повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
- Этому заболеванию подвержены не только люди. Диабетом могут болеть и животные. Часто это связано с обильным кормлением. Наблюдались случаи возникновения болезни у кошек, собак, лошадей, грызунов (суслики и хомяки), лис, бегемотов и даже дельфинов.
- Диабет приводит к отказу почек в 44% всех случаев.
- Повышенный риск заболеть диабетом наблюдается у людей, имеющих такие болезни, как фиброз, синдром Кушинга и гемохроматоз.
- Установлено, что этот недуг нередко становится причиной гингивита и потери зубов.
- Исследования показали, что генетические болезни, такие как синдром Дауна и другие, служат предпосылками к развитию диабета.
- Болезнь приводит к расстройству половых функций у мужчин. Эректильная дисфункция у больных диабетом возникает на 10-15 лет раньше, чем у здорового человека. Также диабет негативно влияет на половую систему женщин. Изменяется уровень эстрогена, нарушается овуляционный и менструальный циклы и т. д.
- Люди с ожирением склонны к заболеванию. Это связано с тем, что при наличии большого количества жировой ткани требуется много инсулина. Жирные кислоты блокируют расщепление глюкозы, что и приводит к ее повышению в крови.
- Исследования показали, что если пациент будет употреблять овсянку 2-4 раза в неделю, риск заболеваемости снизится на 16%.
Интересные факты
- Согласно статистике, уровень заболеваемости диабетом 2-го типа у представителей европеоидной расы значительно ниже - 36 случаев на 1000 человек, чем у афроамериканцев (74) и жителей Южной Америки (61). Это же касается и смертности. Среди афроамериканцев, больных диабетом, она выше на 27%.
- У детей европеоидной расы первый тип заболевания встречается чаще, чем у других. К тому же у девочек-подростков чаще наблюдаются расстройства пищеварительной системы.
- Пациенты, заболевающие 2-м типом заболевания, в 90% случаев страдают от ожирения.
- Самый большой процент больных с таким диагнозом наблюдается в странах Ближнего Востока: ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Науру и в Саудовской Аравии. В год здесь проводят более 1 млн ампутаций конечностей.
- При диабете человек может ослепнуть, но своевременно выявленное заболевание и проведение терапии в 90% случаев помогает предотвратить развитие патологии.
- В США эта болезнь находится на шестой позиции в списке причин смертельного исхода.
- В Индии насчитывается 35 млн диабетиков. Предполагается, что к 2025 году их число возрастет до 70 млн.
- Каждый год в мире умирает более 3,5 млн человек.
- От осложнений, связанных с диабетом, каждые 10 секунд умирает один больной.
- Заболевание достигло уровня эпидемии. Предположительно к 2025 году 80% всех случаев диабета будет приходиться на жителей развивающихся стран.
- Болезнь приводит к повреждению кровеносной и нервной систем. Около 80% смертельных исходов связаны с закупоркой кровеносных сосудов.
- Неподвижный образ жизни увеличивает риск развития недуга. Два часа проведенные возле телевизора, повышают шансы заболеть диабетом примерно на 14%.
- В США проживает примерно десятая часть всех диабетиков.
- Болезнь приводит к увеличению риска появления осложнений при воспалении легких и гриппе.
- В США ветераны войн в три раза чаще болеют диабетом, чем обычные граждане страны.
- Люди, имеющие грушевидную форму тела менее подвержены риску заболевания, чем те, кто обладает округлой фигурой.
- В США 7 беременных женщин из 100 имеют гестационный диабет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание