Как много есть и при этом худеть?

Все еще пытаетесь сбросить лишние килограммы? Забудьте о диетах, которые контролируют размеры ваших порций. Ешьте больше, не оставаясь при этом голодными. Да, можно есть крупными порциями и все равно худеть. Сейчас узнаем, как.

Мнение специалистов

Спросите любого специалиста сферы снижения веса о том, как похудеть, и они посоветуют вам ограничить порции, чтобы сбросить килограммы: если вы будете класть меньше блюд и продуктов на тарелку, вы меньше съедите, а значит, потеряете вес. Однако, согласно недавнему исследованию, это заблуждение. Результаты эксперимента показали, что вы можете есть столько, сколько хотите, но при одном условии.

Результаты эксперимента

Исследователи из штата Пенсильвания (США) подавали добровольцам блюда разных размеров, а затем измеряли, сколько из каждого блюда было съедено пищи. Как и ожидалось, люди, которые получили большую тарелку еды, съели больше пищи, чем обычно. Исследование показало, что увеличение размера порции на 75 % привело к тому, что добровольцы съели в среднем на 27 % больше калорий.

Тем не менее, треть участников уже прошла годичный курс по снижению веса, где их научили делать более здоровый выбор продуктов питания. Хотя эта группа была столь же склонна к перееданию, когда сталкивалась с большими порциями, они, как правило, ели больше здоровой, низкокалорийной пищи. В результате они съели меньше калорий, чем люди, которые выбирали нездоровую пищу.

Ограничивать порцию необязательно

"Если вы выбираете высококалорийные продукты, но при этом ограничиваете количество, которое вы потребляете, порции будут слишком маленькими, и вы, вероятно, не наедитесь", — отмечает Фарис Зурайкат, аспирант и один из авторов исследования. Результаты показывают, что, заполняя тарелку низкокалорийными продуктами вроде овощей, постного мяса, курицы и рыбы, вы можете терять вес, при этом потребляя много.

"Исследование поддерживает идею о том, что выбор менее калорийных продуктов и более питательных может помочь справиться с голодом. При этом вы будете потреблять меньше калорий, — объяснила Барбара Роллс, профессор кафедры пищевых наук, штат Пенсильвания".