Вы стали хуже слышать? В этом виноват не только ваш возраст

Не стоит думать, что проблемы со слухом могут появляться исключительно по причине возраста. Существуют и другие факторы, которые могут быть связаны с ухудшением слуха.

Проблемы с кровью

Слух

Диабет первого или второго типа, повышенное кровяное давление и высокий холестерин воздействуют практически на каждую клетку в теле, неудивительно, что это — еще и причины проблем со слухом. Вибрации в небольших клетках ушей отправляют в мозг информацию о том, что вы слышите. Этим клеткам требуется нормальное кровообращение. Они получают питание из небольших капилляров. Если возникает проблема с кровообращением, эти клетки перестанут расти. К примеру, у диабетиков проблемы со слухом встречаются в два раза чаще, чем у остальных. Если у вас есть болезнь, воздействующая на состав вашей крови, обязательно контролируйте состояние своих ушей как можно тщательнее.

Фен

Причины

Фен у вашей головы может производить сильнейший шум более чем в восемьдесят пять децибел, так что совершенно не удивительно, что вы можете столкнуться с потерей зрения. Чтобы получить травму, пришлось бы слушать звук фена часами, но последствия могут просто накапливаться со временем. Чем чаще и дольше вы используете фен, тем выше вероятность появления проблем. Подумайте о том, чтобы чаще сушить волосы без использования фена.

Громкая музыка

Шум

Звон в ушах после прослушивания музыки говорит о том, что звук был слишком громким. Проблемы могут появиться не только после концерта, но и при использовании наушников. Особенно опасны наушники-бочонки, которые располагаются глубоко в ушном канале. Если вы выкручиваете звук на максимум, чтобы загрузить шум вокруг вас, проблема становится особенно острой. Это опасная для ваших ушей громкость. Старайтесь не включать громкость выше шестидесяти процентов. Приобретите блокирующие звук наушники, чтобы шум улицы не мешал вам слышать, не прибавляя громкость. Это будет куда безопаснее для вас и позволит наслаждаться музыкой без всяких помех.

Отказ от посещения врача

Слух

Чаще всего потеря слуха связана с постепенным повреждением внутреннего уха. Проблему нередко вполне можно лечить. Вам следует каждый год посещать врача, чтобы проверить состояние ушей. Если вы пропустите визит, то можете упустить проблему ушной серы, блокирующей каналы, что станет причиной заглушенного слуха. К тому же порой уши страдают после инфекции в пазухах, аллергии, частых полетов на самолете. В результате человеку начинает казаться, будто он под водой. Если вы будете слишком энергично чистить уши ватной палочкой, то можете себе навредить. Куда лучше посетить врача, чтобы почистить уши правильно - промывание работает куда эффективнее и при этом совершенно не вредит.

Побочный эффект медикаментов

Причины

Потеря слуха может быть побочным эффектом медикаментов. Применение диуретиков, химиотерапии, антибиотиков является слишком опасным для ушей. Выздоровление должно быть в приоритете, тем не менее обсудите с врачом и опасность для слуха. Высокие дозы антибиотиков опасны, поэтому следует обдумать, нельзя ли принимать лекарство в меньших количествах. Возможно, вы можете найти альтернативу, не представляющую угрозы для вашего слуха.

Прием обезболивающего

Шум

Даже обезболивающие, доступные без рецепта, к примеру ибупрофен, могут нанести вред, если принимать их в больших количествах. Последствия могут оказаться необратимыми. Но помните, если вы принимаете лекарства в обычных дозах или пьете аспирин с детской дозировкой, вы ничем не рискуете. Будьте внимательны - и тогда с вашим здоровьем всегда будет все в порядке.

Высокая температура

Слух

Повышенная температура - это не только дискомфорт, но еще и угроза для нервов в вашем внутреннем ухе, отчасти от воспаления, отчасти из-за нехватки кислорода. Если нервные окончания не получают достаточно кислорода, они разрушаются и не могут функционировать привычным образом. Если вы сильно заболели, постарайтесь внимательно отнестись к лечению и посетите врача, чтобы предотвратить серьезный вред для организма.

Поездки на общественном транспорте

Причины

В общественном транспорте может быть достаточно шумно. Если вы постоянно по полчаса ездите в метро на работу и с работы, то со временем можете навредить своим ушам. К тому же звук сирен скорой помощи, проезжающей мимо вас, тоже может навредить. Закрывайте уши, поверьте, это вовсе не глупо. Так вы сможете себя обезопасить от вполне реальной угрозы. В дороге вы можете использовать качественные наушники.

Тренировки

Шум

Громкая музыка, играющая в зале во время групповой тренировки, наполняет вас мотивацией во время занятий, но она же может стать и угрозой для ваших ушей. Если вы выходите из зала и в ушах у вас звон, это указывает на то, что вы вредите свои ушам. Используйте специальное приложение для мобильного, чтобы измерять уровень шума окружающей вас среды. Особенно это важно в таких местах, как тренажерный зал. Разумеется, никто не рекомендует вам перестать тренироваться, просто подумайте о защите для ушей, если в вашем тренажерном зале особенно громко играет музыка. Кроме того, вы можете попросить инструкторов слегка снизить громкость. Это позволит вам заниматься в безопасных условиях.

Устройства для готовки

Слух

Громкие устройства вроде блендеров и кофемолок могут со временем нанести вред вашим ушам. Чем чаще вы включаете эти устройства, тем сильнее травма, которую переживают ваши уши. Шеф-повара используют защиту для ушей. Впрочем, если вы пользуетесь блендером лишь время от времени, вам не стоит волноваться. Проблема возникает только тогда, когда шум вы слышите часами. Десять секунд несколько раз в неделю никогда не станут источником опасности, так что не тревожьтесь без оснований.

Рабочие инструменты

Причины

Газонокосилка, отбойный молоток или дрель - это не просто источники головной боли, но еще и серьезная опасность для ваших ушей. Вам нужно подумать об их защите. Беруши не подойдут: если вы будете трогать их грязными руками, то можете столкнуться с ушной инфекцией. Лучше купите специальные защитные наушники в магазине с инструментами. Наушники хорошо закрывают уши, их легко надеть и снять в любой момент. Это куда удобнее и гигиеничнее, чем беруши.