9 симптомов овуляции, которые вы можете пропустить

Если вы давно пытаетесь забеременеть, но пока что не можете этого сделать, ваш лечащий врач обязательно посоветует вам следить за всеми возможными симптомами приближения овуляции, чтобы определить лучшее время для зачатия. Уметь определять признаки приближения овуляции важно не только тем женщинам, которые хотели бы стать мамами, но и всем остальным. На самом деле гинекологи говорят, что не имеет значения, пытаетесь вы забеременеть или нет. Знание этих признаков - это хороший способ лучше понять свое тело.

Абдоминальные спазмы

овуляцияАбдоминальные спазмы – это, наверное, один из наиболее распространенных симптомов овуляции. Однако некоторые женщины во время овуляции чувствуют сильные спазмы с одной стороны живота, в то время как у других нет таких признаков. Вот почему не стоит полагаться только на календарь, если вы пытаетесь забеременеть, особенно если ваш цикл не является очень точным. Мягкие спазмы чувствуются в нижней части живота, обычно только с одной стороны, и у многих женщин они появляются в середине цикла. Но если у вас сильные судороги, а также болезненные менструации, следует поговорить с врачом, чтобы исключить миому матки или эндометриоз.

Болезненность молочных желез

овуляцияБоли в груди, а также болезненность сосков – это вторичные симптомы овуляции, которые свидетельствуют о том, что ваше тело готовится к возможному наступлению беременности. Репродуктивный гормон прогестерон способствует удерживанию жидкости в груди, из-за чего она слегка растягивается. Это часто приводит к тому, что женщины сталкиваются с болью, чувствительностью, уплотнением и тяжестью в груди. Хотя чувствительность и боль в груди встречаются у многих женщин, это не лучший способ определять начало овуляции, поскольку они также могут быть симптомом ПМС или беременности.

Вздутие живота

овуляцияЕсли вам сложно застегнуть брюки во время овуляции, винить в этом следует тот же гормон, что и в случае с болью в груди. Повышение уровня прогестерона приводит к удерживанию воды не только в груди, но и в остальных частях тела. Такое накопление жидкости часто приводит к ощущению вздутия, особенно в области живота. Если вздутие – это для вас привычная проблема, уменьшить его симптомы можно, ограничив потребление кофеина и употребляя сытные блюда в первой половине дня, когда пищеварительная система более активна.

Изменение базальной температуры

овуляцияКонечно, не стоит ожидать, что перепады температуры будут такими же, как и во время лихорадки, к примеру, но если вы попробуете отследить ее во время всего цикла, то сможете увидеть небольшие изменения. У большинства женщин заметное падение базальной температуры происходит непосредственно перед овуляцией, а затем можно отследить небольшое повышение. Ежедневное отслеживание температуры по утрам (прежде чем вы встанете с постели) – это хороший способ определить, началась ли овуляция. Однако имейте в виду, что некоторые условия могут повлиять на точность показаний термометра, к примеру, лихорадка или беспокойный сон.

Усиление либидо

овуляцияВы когда-нибудь замечали всплеск сексуального влечения в определенное время месяца? Это может быть одним из основных симптомов овуляции. Так природа позаботилась о том, чтобы мы не забывали о продолжении рода. В одном исследовании было обнаружено 24-процентное увеличение сексуальной активности у женщин в самые плодородные дни их месячного цикла. Такое усиление либидо может быть связано с всплеском тестостерона, что также объясняет появление сыпи на коже в это время месяца. Если вы хотите забеременеть, следует отслеживать свой цикл, сохраняя эти ключевые даты в памяти.

Кровянистые выделения

овуляцияПоявление незначительных кровянистых выделений может быть одним из многих симптомов овуляции. За правильную работу женского цикла ответственны два гормона: эстроген в первой его половине и прогестерон во второй. Во время цикла прогестерон работает над созданием толстой стенки, которая выстилает матку, а затем отторгается во время менструации, если яйцеклетка не была оплодотворена. У некоторых женщин во время овуляции появляются небольшие пятна розовой или коричневатой крови, если производство прогестерона оказывается недостаточным, чтобы поддерживать целостность этой стенки. Если же вы замечаете обильные выделения, следует обратиться к врачу, чтобы исключить такие проблемы со здоровьем, как поликистоз яичников и заболевания щитовидной железы.

Изменение привычных выделений из влагалища

овуляцияЭтот ключевой симптом овуляции есть у всех женщин, независимо от того, замечают они его или нет, так как организм при подготовке к возможному зачатию уменьшает количество вагинальных жидкостей. Таким образом ваше тело создает идеальные условия того, чтобы сперма могла легко попасть в яйцеклетку и оплодотворить ее. Женщины обычно знают о наступлении овуляции, так как выделения из влагалища становятся скользким и имеют четкую консистенцию, обычно напоминающую сырой яичный белок. Чаще всего организм производит наибольшее количество этой жидкости непосредственно в день овуляции, поэтому, если вы пытаетесь забеременеть, необходимо следить за изменениями в собственном теле.

Повышенное обоняние

овуляцияБольшинство женщин не знают об этом симптоме овуляции, да и с научной точки зрения его также пока что не удалось объяснить. Одно исследование 2013 года показало, что у некоторых женщин чувство обоняния обостряется сразу после овуляции, что делает их особенно чувствительными к запаху мускуса и мужских феромонов. Этот симптом овуляции, вероятно, не слишком надежен, но его также стоит иметь в виду.

Изменение шейки матки

овуляцияНекоторые симптомы овуляции могут быть практически незаметными, однако этот вы наверняка не пропустите, если будете следить за положением шейки матки, которая соединяет влагалище и матку. Во время овуляции она обычно немного сдвигается, чтобы облегчить проход спермы к яйцеклетке. Определять положение шейки матки можно, вставив два пальца во влагалище и отмечая, что вы чувствуете, в течение месяца. По мере приближения овуляции вы можете заметить смягчение или незначительное открытие этой области, необходимое для того, чтобы облегчить зачатие.