Когда апноэ становится опасной для жизни угрозой?

Большинство людей знают, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) сопровождается громким храпом, кратковременной остановкой дыхания и другими изменениями функций дыхательных путей. Когда проблема остается без внимания, это может привести к риску возникновения сердечного приступа, инсульта и диабета второго типа. Вы можете не знать, но угроза апноэ во сне заходит далеко за пределы возникновения храпа. С этими негативными последствиями сталкиваются люди, которые откладывают свой визит к доктору.

Сон

Головные боли

Головные боли, особенно по утрам, являются общим симптомом для СОАС. Сбои в дыхательной системе приводит к снижению уровня кислорода в крови в целом и в мозге в частности. Считается, что апноэ и сильный храп больше присущ мужчинам, однако для женщин эта проблема не менее актуальна.

Апноэ

Люди не знают этого, так как женские симптомы состояния не всегда совпадают с мужскими. Например, представительницы прекрасного пола реже храпят, но чаще испытывают влияние перепадов настроения и головные боли.Угроза

Усталость и сонливость в течение дня

Апноэ не дает нормально дышать, что часто прерывает сон и заставляет вас чувствовать усталость и апатию в течение дня. Возможно, вы даже не помните этих краткосрочных пробуждений, но никак не можете понять, с чем связаны эти приступы сонливости и вялости на рабочем месте.

Сон

Вы часто отвлекаетесь

Чувствуете, что слишком часто отвлекаетесь от работы и других рутинных дел? Сниженная концентрация внимания является одним из наименее известных симптомов апноэ сна. Это имеет последствия, которые выходят далеко за рамки пропуска дня рождения друга. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, лица с СОАС подвергаются значительно более высокому риску дорожно-транспортных происшествий.

Апноэ

Забывчивость

Апноэ во сне негативно влияет не только на концентрацию внимания, но и на функции памяти, в частности вербальной и зрительно-пространственной ориентации. Как это проявляется? Вы чаще ловите себя на мысли, что начинаете забывать самые распространенные слова, имена и фамилии знакомых людей, вы забываете, зачем пришли в эту комнату и все чаще «дружите» с ежедневником. Ученые установили, что апноэ сна коррелирует с возникновением болезни Альцгеймера.

Угроза

Препятствие в освоении и сохранении двигательных навыков

Ученым давно известно, что сон важен для запоминания двигательных навыков. Последние исследования в этой области показали, что СОАС мешает вашей способности закреплять информацию. Этот симптом может проявить себя наиболее очевидно, если перед вами стоит задача освоения азов игры на фортепиано или гитаре, если вы учитесь вязать, печатать вслепую или хотите обзавестись другими важными умениями, которые задействую пальцы рук. Если же перед вами не стоит задача связать пуловер со сложным узором, вы можете заметить, как стали терять координацию движений. К сожалению, эти условия ведут к риску повышенного травматизма и к аварийности на дорогах.

Сон

Повышенное кровяное давление

Если показатели кровяного давления уже превзошли границы нормы, это также может быть признаком апноэ сна. По статистике легкой формой недуга страдает каждый пятый взрослый. Ну а так как связь между повышенным давлением и СОАС сильна, вам не стоит откладывать визит к доктору. Гипертония делает вас уязвимыми к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Хорошая новость заключается в том, что лечение апноэ сна способно снизить показатели на шкале тонометра.

Апноэ

Аритмия

Быстрое или нерегулярное сердцебиение является невероятно пугающим опытом. Это мешает вам спать и заставляет с тревогой думать о будущем. Помните, что любые изменения в сердечном ритме должны быть доведены до сведения врача терапевта. Помимо СОАС аритмия может быть вызвана другими факторами, например, нарушениями функцией щитовидной железы, беспокойством и даже обезвоживанием.

Угроза

Гипергликемия

Гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови, является признаком того, что ваш организм не может эффективно справляться с транспортировкой глюкозы из крови к клеткам. Мало кто связывает гипергликемию с апноэ, однако если у вас не диагностирован сахарный диабет, подобные скачки должны насторожить вас. Это может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и вмешаться в функции зрения.

Сон

Избыточный вес

Это условие работает в обоих направлениях. Избыточный вес провоцирует развитие апноэ во сне. Но если у вас уже наблюдается эта проблема, вы можете заметить, как начали набирать лишний вес.

Апноэ

Похудение является первой и одной из самых наилучших стратегий для улучшения функций дыхательной системы.

Метаболический синдром

Апноэ

Метаболический синдром – это состояние, при котором наблюдается сразу несколько условий, подрывающих ваше здоровье, в том числе высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, а также избыток жира на животе. Метаболический синдром повышает риск возникновения заболеваний сердца и диабета второго типа.

Депрессия

Угроза

Перед вами еще один признак СОАС, который удивляет людей. Существует сложная связь между ночным отдыхом и настроением, однако факт остается фактом: плохой сон вызывает раздражительность и повышенную нервозность.

Сон

И вот совсем недавно исследователи определили апноэ во сне как фактор, предшествующий депрессии. Наиболее вероятному риску развития заболевания подвержены женщины.

Угроза