Как предупредить появление прыщей в подростковом возрасте?

С акне люди сталкиваются в разном возрасте, но особо остро стоит эта проблема у подростков. Профилактика этого заболевания поможет не только вылечить, но и предотвратить эти противные прыщи. Причина их появления – избыточное количество кожного сала, которое забивает поры, от чего они воспаляются.

Есть не один способ, как избавиться от акне, но в комплексе они будут максимально эффективны. Поэтому читайте в статье далее, как предотвратить появление прыщей у подростков.

Никаких сужающих поры средств

прыщиЕсть немало веществ, которые способствуют сужению пор на коже. Это будет мешать оттоку жира, что вызовет закупорку. Поэтому стоит избегать некоторых видов мыла, средств по уходу на основе спирта.

Чистое лицо

профилактикаДаже если вы пока не знаете, что такое прыщи, умывайтесь дважды в день. Это очистит кожу, удалит омертвевшие клетки и избыток кожного жира. Более частое мытье не всегда оправданно и может принести больше вреда, чем пользы.

Увлажнение

способБольшинство средств от акне сушат кожу. Поэтому обязательно используйте увлажняющие кремы, которые специально созданы, чтобы устранить этот побочный эффект. Но выбирайте средство в соответствии со своим типом кожи.

Борьба с новыми прыщами

прыщиСледы от акне могут оставлять шрамы, поэтому крайне важно правильно ухаживать за участками воспаления. Поэтому не стоит жалеть средств и времени, чтобы справится с этой болезнью. Не забывайте, что от прыщей помогают, кроме специальных препаратов, правильный режим дня и здоровое питание, ежедневное очищение кожи, использование тоников и увлажняющих средств.

Специальные средства

профилактикаВ состав лекарств против прыщей входят бензоилпероксид, салициловая кислота, гликолевая или молочная кислоты, которые убивают бактерии и подсушивают кожу. Поскольку они продаются без рецепта, если вам их не назначил врач, начинайте их использование с минимального количества. Со временем вы сможете подобрать для себя оптимальную дозу и схему лечения.

Минимальный макияж

способВо время обострения болезни используйте минимальное количество косметики. Постарайтесь полностью исключить пудру, тональный крем, румяна. Если все же появилась необходимость их использовать, обязательно снимите макияж в конце дня. Выбирайте только ту косметику, на этикетке которой есть обозначение, что она не вызывает акне.

Солнцезащитный крем

способЛюбой крем для лица, на котором есть обозначение SPF 15 и выше, – это средство против влияния солнечных лучей. Его необходимо обязательно использовать, если вы не хотите, чтобы от прыщей остались шрамы.

Внимание к волосам

профилактикаВолосы часто контактируют с кожей лица, прямо или опосредствованно. Поэтому следите за тем, что используете для ухода за ними. Гель, пенка, лак могут попасть на кожу и блокировать поры. Агрессивные шампуни и бальзамы вызовут раздражение. Поэтому тщательно выбирайте такие средства. Если у вас длинные волосы, укладывайте их так, чтобы они не падали на лицо.

Руки прочь от лица

способПостарайтесь как можно реже трогать лицо руками. Так вы избежите дополнительного инфицирования и раздражения уже воспаленных участков. И никогда не выдавливайте прыщи самостоятельно. В домашних условиях сделать это правильно практически невозможно. В ходе подобной операции вы с большой вероятностью занесете дополнительные бактерии, сможете вызвать обострение воспаления, что в итоге может стать причиной рубцевания пораженных тканей.

Гомеопатические и народные средства

профилактикаЭто натуральные препараты, приготовленные из растительного сырья. Они могут справиться с проблемой. Многие специалисты рекомендуют начинать лечение акне именно с народных средств, так как они имеют минимальное негативное влияние на организм.

Избегаем солнца

прыщиСолнечные лучи усиливают воспаление и вызывают гиперпигментацию пораженных участков. К тому же некоторые лекарства от прыщей вызывают повышенную чувствительность к ультрафиолету. Поэтому лучше не находиться под прямыми солнечными лучами с 10 утра и до 8 вечера. Чтобы защитить лицо, используйте шляпы или картузы с козырьком.

Продукты питания и кожа

прыщиЭксперты согласны с тем, что шоколад не вызывает появления акне. Но жирные продукты и нездоровая пища способствуют более активной секреции сала. Поэтому их нужно избегать, заменяя овощами и фруктами.

Вода

прыщиДостаточное количество воды в день – это самый оптимальный способ избавиться от прыщей. Она помогает организму избавиться от токсинов и отходов метаболизма. Для обычного человека суточная норма составляет примерно 2 л, но для больных с акне рекомендуют увеличивать ее количество до 2,5-3 л.

Ежедневная зарядка

прыщиФизические упражнения полезны для всего организма. Поэтому и кожа после них будет выглядеть намного здоровее. Во время упражнений избегайте одежды и снарядов, которые натирают кожу. И не забывайте после занятий принять душ, чтобы смыть весь пот.

Расслабьтесь

профилактикаНекоторые ученые нашли зависимость тяжести протекания акне от стрессовых ситуаций. Поэтому постарайтесь не нервничать. Если самостоятельно не получается справиться с этой проблемой, обратитесь к врачу за помощью, чтобы он прописал вам правильные лекарства, которые не вызовут развитие акне.

Здоровое питание

способРанее уже упоминалось о том, что некоторые продукты вызывают воспалительные процессы на коже. Поэтому внимательно следите за своим рационом. Добавьте в свое питание больше фруктов и овощей, богатых растительными волокнами. Также следите, чтобы у них был низкий гликемический индекс. Положительно влияют на состояние кожи и омега-3 жирные кислоты.

Нет диуретикам!

профилактикаИзбегайте кофе, газированных напитков, чая и алкоголя, которые способствуют выведению влаги из организма, ведь недостаточное ее содержание в коже вызовет новую вспышку воспалений на лице и теле.