Почему пробиотики нужны женщинам больше, чем мужчинам?

В течение последних нескольких лет в мире только то и делают, что говорят о пользе и вреде пробиотиков. Наука настаивает на том, что женщины могут получить огромное количество преимуществ для здоровья вследствие ежедневного применения пробиотиков. Какими бы ни были ваши конкретные стадии жизненного цикла, эти микроорганизмы помогут бороться с рядом проблем, которые характерны для женщин. Они помогают облегчить симптомы хронических дрожжевых инфекций и способны предотвратить постменопаузальный остеопороз. Вот несколько причин (среди многих!), по которым женщины всех возрастов должны употреблять пробиотики.

симптомы

Снижение уровня заболеваемости хроническими дрожжевыми инфекциями

Большинство женщин испытали дрожжевую инфекцию хотя бы один раз в своей жизни и слишком хорошо знают неприятные симптомы, такие как невыносимый зуд, жжение и неприятные выделения. Некоторым женщинам не повезло, так как они сталкиваются с рецидивирующими и хроническими дрожжевыми инфекциями, которые могут серьезно повлиять на качество жизни, а причина сводится к наличию бактерий в вагинальном канале.

симптомы

Как и в кишечнике, у женщин во влагалище есть свой микробиом хороших и плохих бактерий. Один тип полезных, в частности известный как лактобактерии, играет ключевую роль в регулировании уровней рН и количества дрожжей во влагалище. Однако если количество этих хороших бактерий по каким-то причинам уменьшается, начинают развиваться дрожжевые инфекции. Хорошие популяции микроорганизмов во влагалище могут быть затронуты широким спектром лекарств и ситуаций, начиная от обычного использования антибиотиков и заканчивая повышенным уровнем эстрогенов, который может быть вызван беременностью, приемом контрацептивов, диабетом. Однако решение в таком случае очень простое - ежедневное употребление пищевых добавок с пробиотиками.

симптомы

Антибиотики против пробиотиков

Был проведен ряд исследований для изучения влияния ежедневной дозы пробиотиков при лечении рецидивирующих дрожжевых инфекций, и результаты являются многообещающими. По сравнению с антибиотиками, которые в конечном итоге могут привести к постоянным нарушениям вагинального микробиотического баланса и увеличению риска рецидива инфекции, пробиотики помогают как с текущими дрожжевыми инфекциями, так и являются средством профилактики. Другими словами, пробиотики могут помочь вам побороть причину ваших недомоганий, а не просто лечить симптомы.

Эффективны в борьбе с остеопорозом

симптомы

Менопауза может принести с собой множество неприятных симптомов и побочных эффектов, таких как ночной пот и приливы жара, озноб, частые перепады настроения и бессонница, замедление метаболизма и увеличение веса. Тем не менее из всех изменений, которые происходят с менопаузой, в частности, есть потенциально опасные для здоровья, которые могут вызвать серьезные последствия. В среднем у женщин снижается плотность костной ткани до 20 процентов в течение пяти лет после наступления менопаузы. В свою очередь, эта потеря плотности костной ткани значительно увеличивает шансы развития остеопороза, что может способствовать серьезным травмам, таким как перелом бедра.

симптомы

Однако результаты исследований показали, что пробиотические добавки могут замедлить эту потерю после менопаузы и таким образом снизить риск развития остеопороза у женщин. Исследователи из Университета Эмори в штате Джорджия провели испытания на мышах и обнаружили, что потеря эстрогена во время менопаузы увеличивает проницаемость кишечника. Этот уменьшенный барьер позволяет бактериям кишечника инициировать реакцию иммунной системы, которая приводит к разрушению плотности кости. В ходе исследования подопытным мышам были назначены пробиотики. Через некоторое время значительно уменьшилась потеря костной массы. Это многообещающий результат для всех женщин, сталкивающихся с менопаузой.

Предотвращение стрептококковой инфекции группы В во время беременности

симптомы

Все беременные женщины должны проходить проверку на стрептококк группы B. Это штамм бактерий, который содержится во влагалище или прямой кишке почти у четверти всех здоровых женщин. Этот тест является частью обследования при беременности по одной ключевой причине. Младенцы, рожденные женщинами, у которых есть стрептококки группы B, рискуют заразиться в первые недели жизни серьезными заболеваниями, такими как менингит и пневмония. Традиционное лечение очень простое - цикл антибиотиков во время родов. Конечно, просто тот факт, что лечение простое, не означает, что оно без побочных эффектов. Как и все антибиотики, те, которые принимаются во время родов, могут нанести ущерб балансу микробиома кишечника как матери, так и ребенка.

симптомы

Как обойтись без антибиотиков?

Однако новые захватывающие результаты исследований показывают, что размножение стрептококков группы B может быть предотвращено с использованием пробиотической добавки. В ходе одного из исследований было установлено, что беременные женщины, которые принимали пробиотики один раз в день, реже страдали от стрептококковой инфекции группы B, чем остальные.

Увеличивается количество полезных бактерий во время грудного вскармливания

симптомы

Хорошо известно, что грудное вскармливание предлагает множество преимуществ для младенцев. И одно главное преимущество, которое имеет грудное молоко, заключается в создании собственного микробиома у ребенка. Как и у взрослых, здоровый микробиом у ребенка помогает улучшить функцию иммунной системы. Это особенно важно, потому что дети подвергаются воздействию большого количества плохих бактерий. Хорошие бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника, могут поступать из нескольких источников, но результаты исследования показали, что грудное вскармливание может обеспечить до 30 процентов этих полезных микроорганизмов.

симптомы

Еще некоторые преимущества

В свою очередь, грудное вскармливание поддерживает развитие микробиома у младенцев несколькими путями, включая предоставление необходимых питательных веществ для одного особо важного штамма под названием Bifidobacterium longum infantis. Результаты научных исследований показали, что B. infantis обладает противовоспалительными свойствами и может помочь «запечатать» развивающийся кишечник младенца, предотвращая попадание микробов в кровоток через пищеварительный тракт и останавливая ряд серьезных проблем со здоровьем. Конечно, во время грудного вскармливания материнское молоко должно иметь правильный баланс питательных веществ, чтобы надлежащим образом создавать микробиом в кишечнике ребенка.

Как стало понятно, пробиотики просто необходимы женщинам любого возраста. Изучив эту информацию, вы можете обратиться к своему доктору для назначения хорошей добавки.