Как победить простуду весной: профилактика и эффективные средства против ОРВИ и гриппа

Весна — время, когда природа выходит из зимней спячки. Но оживают не только растения! В это же время активируются болезнетворные вирусы и бактерии, которые не могли бы выжить в морозы.

За три месяца зимы у нас накапливается усталость из-за низких температур, малого количества солнечных дней и короткого светового дня, в рационе не хватает многих витаминов и минералов. И в результате к весне иммунитет слабеет. Из-за этого человеческий организм становится более уязвим для инфекций.

Кроме того, повышенный риск инфекций в межсезонье связан и с нашим стремлением побыстрее снять надоевшие теплые пальто и шапки. Стоит выглянуть солнцу, как мы переходим на более подходящую весеннему настроению одежду. Увы! Настроение настроением, а весенняя погода меняется быстро. Вот так появляется переохлаждение, которое само по себе, конечно, не может вызвать простуду, но приводит к нарушению кровообращения и снижает иммунитет – и организм становится более уязвимым к атакам вирусов и бактерий.

А именно проникновение в организм и размножение в нем болезнетворных микроорганизмов является причиной болезни.

Заболев, многие продолжают «героически» ходить на работу, отправлять детей в детские сады и школы, невзирая на признаки простуды. Это, с одной стороны, подрывает силы больного и замедляет выздоровление, а с другой стороны, приводит к распространению инфекции среди пока еще здоровых людей.

Очень важно помнить о том, что вирусы передаются воздушно-капельным путем. Поэтому если вы все же простудились, строго соблюдайте правила гигиены, в частности, прикрывайте рот и нос при кашле и чихании, используйте бумажные носовые платки, часто мойте руки.

Если вы хотите защититься от простуды, воспользуйтесь маслом Дыши с антимикробным и противовирусным эффектом. Использовать масло Дыши очень просто — перед выходом на улицу нужно нанести несколько капель масла так, чтобы они не соприкасались с кожей, например, на шарф или воротник верхней одежды, на платок, убранный в нагрудный карман, чтобы вдыхать воздух с парами эфирных масел.

масло "Дыши"

В состав масла Дыши входит масла мяты, эвкалипта, гвоздики, можжевельника, винтегриновое, каепутовое и левоментол. Все эти эфирные масла обладают способностью уничтожать вирусы и бактерии в окружающем воздухе, а значит, существенно уменьшают шансы их попадания в организм. Масло Дыши можно капнуть на салфетку и положить рядом с собой, например, в офисе. Для удобства применения в помещении выпускается также масло Дыши в виде спрея, который можно распылить на мягкую мебель или шторы.

Нужны ли антибиотики при простуде?

Грипп вызывают вирусы. Простудные заболевания могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Более того, инфекция может быть смешанной – на фоне ослабления организма под действием вируса может развиться осложнение, вызванное бактериальной инфекцией.

Антибиотики – это группа лекарственных препаратов, которые используются при лечении бактериальных и грибковых инфекций. Антибиотики действуют на бактерии, но бессильны перед вирусами, поэтому принимать антибиотики при гриппе не имеет смысла.

Применение антибиотиков оправдано, если мы имеем дело с бактериальной инфекцией. Хотя в этом случае лечащий врач должен иметь основания предполагать именно бактериальную природу заболевания. Без дополнительных анализов точно определить возбудителя нельзя.

Антибиотики не обладают способностью выбирать только вредные бактерии. Попав в организм, они убьют и полезные микроорганизмы, вызывая дисбактериоз кишечника и снижая иммунитет. Кроме того, широкое и бесконтрольное применение антибиотиков вызывает распространение устойчивых форм бактерий, избавиться от которых становится все труднее и труднее. Поэтому принимать антибиотики стоит только по назначению врача и в тех дозировках, которые назначены.

антибиотики при простуде

Противовирусные препараты и иммуностимуляторы – казнить нельзя помиловать

В наши дни большую популярность снискали противовирусные препараты и препараты-иммуностимуляторы или иммуномодуляторы.

Противовирусные препараты обладают специфическим действием. То есть борются непосредственно с конкретными вирусами, блокируя их размножение в организме. Но вирусы имеют разные механизмы размножения, поэтому лекарство от одного вируса не поможет при борьбе с другими вирусами. Иными словами, бесполезно лечить грипп лекарством от герпеса. Как правило, у противовирусных препаратов тяжелые побочные эффекты, и принимать их самостоятельно, без назначения врача, не следует.

Принцип работы иммуностимуляторов и иммуномодуляторов в том, что они «подбадривают» иммунитет, заставляя его самостоятельно бороться с вирусом. Звучит многообещающе, но повальное увлечение иммуномодуляторами поднимает ряд важных вопросов: можно ли так грубо вмешиваться в систему, находящуюся в относительном равновесии? Не вызовет ли это проблем в будущем?

Безусловно, иммуностимуляторы необходимы при лечении ряда серьезных вирусных заболеваний, таких как СПИД или гепатит. Но к ним не относятся ОРВИ. Есть мнение 1, что прием иммуномодуляторов без необходимости может вызвать аутоиммунные реакции – т.е. иммунитет, поборов «врагов», начнет атаковать сам себя. Либо же есть вероятность того, что иммунитет «расслабится», зная, что ему помогают «извне», и не будет предпринимать попытки бороться с вирусами самостоятельно.

Кроме того, безопасность многих иммуностимуляторов все еще под вопросом, так как они применяются не очень давно

[1] Детский иммунитет и способы его укрепления. Сайт Доктора Комаровского http://lib.komarovskiy.net/detskij-immunitet-i-sposoby-ego-ukrepleniya.html

Противовирусные препараты

Народная медицина против простуды

Нередко люди отдают предпочтение рецептам народной медицины, объясняя свой выбор тем, что эти средства проверены веками, а риск побочных эффектов у них минимален. Давайте разберемся, так ли безопасны народные средства и достаточно ли они эффективны.

В принципе, на ранних стадиях болезни и тем более в качестве профилактики применение растительных средств себя оправдывает. Пока вы разболелись, не стоит налегать на жаропонижающие и противовирусные препараты – это будет вашему организму только во вред.

Однако прибегая к растительным средствам, надо учитывать и некоторые особенности.

Природное происхождение не является гарантией безопасности. На растения тоже может быть аллергическая реакция.

Чеснок и лук обладают доказанной антимикробной активностью, но они могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому с таким «лечением» важно не переборщить.

Шалфей и лимон, малиновое варенье и ингаляции над картошкой при легких недомоганиях или как дополнение к традиционному лечению могут быть полезны, но не стоит забывать, что килограммы лимонов могут вызвать аллергию, а ингаляции нельзя применять при повышенной температуре, кроме того пар может привести к ожогам слизистой, да и кожи вообще.

Поэтому фитотерапия должна быть адекватной. Продукты серии Дыши защитят вас от вирусов и болезнетворных микробов (масло и спрей Дыши), укрепят и поддержат организм (напитки Дыши для детей и взрослых), облегчат дыхание при насморке (пластырь-ингалятор Дыши).

Продукты серии Дыши

Температура: сбивать или не сбивать?

Первые симптомы болезни, как правило, – это недомогание и повышенная температура. Насморк, боль или першение в горле обычно появляются позже, но могут и, напротив, быть первыми «звоночками» болезни.

Повышение температуры при простуде – нормальный защитный механизм организма, который таким образом пытается побороть «вражеских агентов»: вирусы и патогенные бактерии.

Естественно, в повышенной температуре приятного мало. Некоторые люди вообще с большим трудом переносят повышение температуры до 37-37,5 С. Однако большинство врачей считают, что сбивать температуру можно и нужно только при превышении отметки в 38,5 С.

температура при простуде

Если же температура перевалила за 39 С, жаропонижающее необходимо, чтобы избежать ее разрушительного воздействия на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности. Нужно иметь в виду, что большинство жаропонижающих препаратов содержат парацетамол в качестве действующего вещества. Парацетамол хотя и эффективен для снижения температуры, но чрезвычайно токсичен для печени, и при передозировке может вызвать тяжелое отравление. Поэтому даже если вы приобрели в аптеке лекарства с разными названиями, тщательно изучите их состав и удостоверьтесь в том, что вы не превышаете допустимую дневную дозу парацетамола.

Особенно важно следить за дозировкой, если болеет ребенок. Для детей токсическая доза парацетамола гораздо ниже, чем для взрослого.

При невысокой температуре жаропонижающее принимать не рекомендуют. Зато при любой температуре врачи советуют обильное теплое питье – чтобы быстрее «вымыть» из организма вредные вещества и восстановить запасы жидкости в организме.

Для этой цели используйте напитки Дыши, которые содержат экстракты лекарственных растений и витамин С. Напитки Дыши идеально подходят для поддержи организма в период болезни и восстановления водного баланса. Для взрослых выпускается напиток Дыши с прополисом, а для детей – напиток Дыши с липой.

Как справиться с кашлем?

Кашель – это рефлекс, он обеспечивает очищение дыхательных путей от раздражающих агентов (мокрота и гной, частицы пищи, пыль, газ).

При простуде кашель бывает двух видов: сухой, без отхода мокроты, и влажный, при котором мокрота отхаркивается.

Влажный кашель – это нормальный процесс очищения горла от мокроты, при котором можно применять отхаркивающие средства, полоскания, но не стоит использовать противокашлевые препараты (блокаторы кашлевого центра).

Сухой кашель не выполняет функции очищения дыхательных путей. Одна из его причин – сухость в горле. В этом случае помогут смягчающие сосательные пастилки, например пастилки Дыши, содержащие растительные экстракты, эфирные масла, мед и витамин С.

Пастилки Дыши выпускаются для взрослых (пастилки Дыши с медом и малиной) и для детей (пастилки Дыши с ромашкой).

Пастилки Дыши

Тактика борьбы с насморком и заложенностью носа

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк возникает из-за того, что ворсинки на слизистых оболочках носа и носоглотки выделяют слизь для защиты от микробов и пыли, то есть это абсолютно нормальное проявление барьерной функция слизистой.

Во время простуды усиленное выделение слизи может стать настоящим испытанием, мешая не только различать запахи, но и есть, и спать.

Для борьбы с насморком чаще всего используют сосудосуживающие средства. Но стоит иметь в виду, что, во-первых, это не лечение, а лишь облегчение симптомов, во-вторых, такие препараты вызывают привыкание, и вскоре вам нужно капать в нос все чаще и чаще. Существует опасность привыкнуть к сосудосуживающим каплям настолько, что без них вы не сможете нормально дышать даже после выздоровления. Кроме того, сосудосуживающие капли и спреи сами могут вызывать сухость или раздражение слизистой.

Старайтесь применять сосудосуживающие препараты только в случае крайней необходимости и не использовать их долго. Лучше использовать средства на основе морской соли, которые тоже помогают снять отек и заложенность носа, даже просто ополаскивая носоглотку подсоленной водой, вы смоете болезнетворные микробы и продезинфицируете слизистую.

пластырь-ингалятор Дыши

Хороший способ борьбы с насморком – ингаляция эфирными маслами. Так, пластырь-ингалятор Дыши содержит левоментол и 5 эфирных масел: мятное, эвкалиптовое, пихтовое, лавандовое, терпентиновое. Эти масла облегчают дыхание и улучшают состояние слизистой носа. Они испаряются с тканевой поверхности пластыря в течение 8 часов, что очень удобно для применения, особенно на ночь.

Пластырь можно наклеивать на мебель в спальне, на стену в изголовье кровати или же просто на одежду в районе верхней части грудной клетки.

Частым спутником насморка является раздражение и сухость кожи вокруг носа. В этом случае поможет гель Дыши для кожи вокруг носа. Он содержит D-пантенол, витамин Е, экстракты ромашки, липы и фиалки, смягчающие и заживляющие раздраженную кожу, а также масла эвкалипта и мяты, и гвоздики, облегчающие дыхание. Гель наносят на кожу и крылья носа (избегайте попадания на слизистые оболочки!) несколько раз в день.

С наступлением весны не теряйте бдительность! Старайтесь одеваться по погоде, берегите себя и держите под рукой средства, которые помогут вам сохранить здоровье! Пусть весна вас только радует, а простуды обходят стороной.

Как избежать простуды весной