Как сделать все возможное, чтобы не заболеть раком?
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/1/3/3/7/7/i/313377.jpg)
Рак не появляется мгновенно, нередко его вполне можно предотвратить. К примеру, отличная профилактика – правильное питание и активный образ жизни. Разумеется, принимая те или иные меры, стоит всегда консультироваться с врачом.
Откажитесь от сахарных напитков
Газированная вода с большим количеством сахара становится причиной ожирения и диабета, кроме того, она увеличивает риск рака матки. По результатам научных экспериментов, женщины, употребляющие в больших количествах напитки с сахаром, повышают риск на восемьдесят процентов! Причина в набранных из-за употребления подобных напитков лишних килограммах.
Ешьте резистентный крахмал
Эта разновидность крахмала содержится в белой фасоли, овсянке, зеленых бананах и других продуктах. Этот крахмал снижает вероятность появления рака кишечника, связанный с рационом, богатым красным мясом. Употребляя всего сорок грамм такого крахмала, можно полностью избавиться от опасности размножения раковых клеток в кишечнике.
Ведите активный образ жизни
По данным исследований, люди, которые весь день сидят, отличаются более высоким риском рака кишечника или матки, чем те, кто больше стоит. Если вы не можете работать стоя, постарайтесь хотя бы раз в час вставать и разминаться.
Готовьте брокколи на пару
Брокколи - это суперпродукт, предотвращающий рак. Вам стоит чаще есть эту капусту. Исследователи из Италии установили, что наиболее полезна брокколи, приготовленная на пару.
Ешьте бразильские орехи
В этих орехах много селена, минерала, который эффективно помогает бороться с раком и восстанавливает клетки. Исследования показали, что высокий уровень селена в крови снижает распространение рака простаты на сорок восемь процентов. Достаточно съедать два бразильских ореха в день, чтобы защитить здоровье.
Ешьте чеснок
В этом продукте есть элементы, стимулирующие иммунную систему и позволяющие защититься от рака. Исследования демонстрируют, что употребление чеснока снижает опасность рака кишечника на пятьдесят процентов.
Ешьте разные виды капусты
Люди, которые регулярно употребляют разнообразные виды капусты, существенно уменьшают вероятность развития рака почек в сравнении с теми, кто ест капусту очень редко.
Готовьте полезный ужин
Делайте соус с чесноком, томатной пастой и оливковым маслом. Ликопен в томатах защищает от рака кишечника, мочевого пузыря, легких и простаты, а оливковое масло способствует усвоению этого вещества.
Ешьте артишоки
Артишоки являются источником силимарина. Это антиоксидант, предотвращающий рак кожи и замедляющий развитие клеток рака. Просто тушите или готовьте на пару, а потом ешьте – это не только вкусно, но и полезно.
Бывайте на солнце пятнадцать минут в день
Вплоть до 90 процентов витамина D в организме вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Исследования продемонстрировали, что нехватка этого витамина ухудшает сообщение между клетками, из-за чего может распространяться рак. Люди со сниженным уровнем витамина рискуют столкнуться с опухолями кишечника, груди, простаты, яичников, желудка, а также остеопорозом, диабетом, рассеянным склерозом и гипертонией.
Маринуйте мясо
Обжаривание мяса при высокой температуре вызывает образование канцерогенных аминокислот. Они повреждают ДНК и вызывают опухоли. Исследования показали, что использование маринада сокращает количество вредных соединений.
Пейте зеленый чай
Более пятидесяти исследований насчет связи между употреблением чая и развитием рака демонстрируют, что это действительно эффективное средство. Восстанавливающие здоровье свойства чая известны в Азии уже сотни лет.
В меру употребляйте алкоголь
Алкоголь защищает от хеликобактер пилори, вида бактерии, которая вызывает язву и может приводить к раку желудка. Умеренное употребление вина или пива помогает предотвратить развитие инфекций и образование опухолей.
Ешьте лосось
Женщины, три раза в неделю употребляющие рыбу, на тридцать три процента снижают вероятность развития полипов в кишечнике. В рыбе много борющихся с воспалением Омега-3 жирных кислот, что и объясняет такой эффект.
Перекусывайте киви
В киви содержится большое количество антиоксидантов, среди которых медь, лютеин, а также витамины Е и С.
Создайте в спальне темноту
Исследования демонстрируют, что воздействие света на спящего человека повышает риск рака яичников и груди. Свет подавляет нормальную выработку гормона сна мелатонина, что нарушает отдых.
Ешьте меньше белка животного происхождения
Исследователи установили, что регулярное употребление мяса увеличивает риск преждевременной гибели. Чаще всего ее причиной становятся сердечно-сосудистые заболевания или рак.
Перекусывайте красным виноградом
Это прекрасный источник ресвератрола, антиоксиданта, который может замедлить развитие раковых опухолей в лимфоузлах, желудке, груди и печени. Больше всего ресвератрола в кожуре красного винограда.
Ешьте лук
Исследования показали, что у лука мощные антиоксидантные свойства, кроме того, он содержит вещества, подавляющие рост раковых клеток.
Гуляйте по полчаса в день
Есть целый ряд исследований, демонстрирующих, что регулярная физическая активность существенно снижает риск развития рака груди. Умеренные тренировки снижают уровень эстрогена, что и объясняет такой эффект.
Откажитесь от химчистки
В химчистке нередко используют чистящие вещества, способные вызывать повреждение почек и печени, а также рак. Если вы регулярно отдаете вещи в химчистку, то вдыхаете много таких веществ и подвергаете себя опасности.
Откажитесь от чипсов и картошки фри
Обжаривание при высокой температуре приводит к образованию канцерогенных веществ. Это серьезно угрожает здоровью.
Перестаньте загорать
Даже искусственный загар может быть опасен для здоровья вашего организма – он приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клетки и увеличивающих вероятность рака.
Пейте молоко
Недавние исследования показали, что кальций может защищать от рака кишечника. Регулярно ешьте йогурт, шпинат, пейте молоко.
Ешьте квашеную капусту
Финские исследования демонстрируют, что процесс ферментации, необходимый для приготовления квашеной капусты, приводит к образованию сразу нескольких веществ, защищающих организм от рака.
Ешьте меньше копченостей и маринованных продуктов
По данным исследований, копченые и маринованные продукты содержат разнообразные канцерогены. В японской и корейской кухне маринованные овощи популярны, и количество людей с раком кишечника там выше, чем в других странах.
Откажитесь от ультрафиолетовых ламп
Использование ультрафиолетовой лампы при создании маникюра повышает риск развития рака. Не стоит сушить лак таким способом.
Позаботьтесь о своей сексуальной жизни
Чем больше у вас половых партнеров, тем выше ваш риск столкнуться с папилломавирусом, который может быть причиной разнообразных видов рака. Защитить себя можно с помощью вакцины - обязательно уточните о ней у своего лечащего врача.
Попробуйте ежедневно употреблять аспирин
Если вам рекомендуют принимать аспирин для сердца, это может еще и защитить вас от рака. Исследования показали, что ежедневное употребление аспирина снижает риск рака яичников на двадцать процентов. Помните, что без консультации врача эти таблетки принимать не стоит, это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание