Какими серьезными болезнями женщины болеют чаще, чем мужчины?

0
0

Если вы женщина, вам следует обязательно знать, с какой болезнью вы можете столкнуться из-за повышенного риска. Помните, мужчины встречаются с этими заболеваниями реже!

Остеоартрит

Болезнь

Есть немало заболеваний, которые по-разному проявляются у мужчины и у женщины. К примеру, остеоартрит - болезнь, связанная с износом суставов. У женщин риск развития такого состояния выше в три раза. В этом играет роль устройство женского тела – оно обычно отличается более гибкими суставами и эластичными связками. Это полезно во время беременности и родов, но подвергает женщин риску растяжений и других травм. Кроме того, у женщин обычно шире бедра, что может воздействовать на расположение коленей и создавать на них дополнительную нагрузку. У женщин после пятидесяти риск остеоартрита особенно высок, так как в организме значительно снижается уровень эстрогена. Без этого вещества ухудшается защита связок и суставов от воспаления. Чтобы снизить риск, поддерживайте здоровую массу тела и регулярно тренируйтесь. Это поможет значительно улучшить состояние суставов в пожилом возрасте.

Болезнь Альцгеймера

Женщины

Две трети больных, страдающих от болезни Альцгеймера, - это женщины. Так как риск заболевания возрастает с годами, а женщины живут дольше, долгое время считалось, что причина именно в этом. Тем не менее недавние исследования показали, что играть роль могут и другие факторы. К примеру, следует учитывать генетику и гормональные изменения. Менопауза тоже может быть причиной такого различия. Чтобы снизить риск, поддерживайте высокий уровень активности и старайтесь правильно питаться.

Депрессия

Мужчины

По данным статистики, женщины в два раза чаще сталкиваются с депрессией. У женщин другие особенности нейрохимии. Ежемесячные гормональные изменения, скачки и падения при родах или во время менопаузы обостряют опасность депрессии. Кроме того, то, как женщины склонны подавлять стресс, тоже может быть причиной. Если вы чувствуете раздражение и потерю надежды, обратитесь к врачу. Помните, что это отнюдь не то состояние, с которым следует просто мириться.

Сердечные заболевания

Болезнь

Сердечные заболевания - это основная причина смерти как мужчин, так и женщин, тем не менее, именно последние чаще умирают от сердечного приступа. О причинах такой ситуации есть множество теорий. К примеру, говорят о том, что женщины отличаются большим количеством факторов риска вроде диабета или курения, к тому же у них нередко бывают атипичные симптомы, затрудняющие диагностику. Предотвратить проблему помогут здоровый образ жизни и регулярные проверки у врача, позволяющие вовремя диагностировать появление той или иной проблемы.

Тревожность

Болезнь

По данным статистики, женщины в два раза чаще мужчин сталкиваются с тревожностью. Исследования позволяют предположить, что колебания гормонов могут быть связаны с таким ощущением. Тревожность воздействует не только на психику, она еще и обостряет болезни сердца, являясь одним из факторов риска. Лечение такого состояния может включать как помощь психолога, так и медикаменты.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Женщины

У женщин эта проблема встречается в два раза чаще, потому что они куда больше сталкиваются с эмоциональным, сексуальным и физическим насилием. К тому же, травму они переживают в более раннем возрасте. Если вы страдаете от кошмаров, бессонницы, депрессии или тревоги, обратитесь к врачу. Это поможет вам начать борьбу с хроническим стрессом.

Урологические проблемы

Женщины

За это ответственна анатомия. Уретра женщины располагается близко к матке и анусу, где обитают бактерии, что и увеличивает риск инфекций мочевых путей. Роды, возраст, ожирение – все это повышает риск недержания. Справиться с инфекциями помогает употребление жидкости, а предотвратить недержание позволят упражнения.

Волчанка

Мужчины

Аутоиммунное заболевание куда чаще воздействует на женщин, чем на мужчин. При таком состоянии организм атакует собственные ткани, из-за чего могут страдать как кожа, так и внутренние органы. Считается, что причина в некоторых внешних факторах, а также высоком уровне эстрогена. Лечения у волчанки нет.

Пищевые расстройства

Болезнь

Исследователи не уверены, что вызывает анорексию, булимию и другие расстройства, предполагается, что это комбинация биологических и социальных особенностей. Общество создает для женщин недостижимые идеалы, и это вызывает у них склонность к аномальному отношению к пище и красоте.

Заболевания, передающиеся половым путем

Женщины

Заболевания могут встречаться у представителей обоих полов, но последствия более тяжелые именно для женщин. Отличия в анатомии усложняют диагностику, что и приводит к осложнениям вроде воспаления или бесплодия.

Синдром хронической усталости

Мужчины

Состояние, известное также как миалгический энцефаломиелит, похоже по симптомам на аутоиммунное заболевание, но к ним не относится. Оно вызывает предельное утомление и чаще проявляется именно у женщин. По мнению некоторых ученых, дело может быть в имеющемся воспалении. Установить наличие воспаления помогает анализ крови.

Инсульт

Болезнь

Женщины чаще сталкиваются с инсультом, кроме того, у них он нередко приводит к летальному исходу. Риск особенно высок для тех, кто принимает оральные контрацептивы, проходит гормональную терапию, а также для беременных и тех, кто недавно обзавелся ребенком. Повышенный уровень гормонов воздействует на свертываемость крови. Кроме того, риск повышают аутоиммунные заболевания, мигрени и депрессия. Снизить опасность помогут правильное питание и четкий график тренировок.

Болезни щитовидной железы

Женщины

По данным статистики, женщины до восьми раз чаще сталкиваются с проблемами щитовидной железы, чем мужчины. Гипотиреоз, при котором щитовидная железа производит недостаточное количество гормонов, чтобы регулировать метаболизм, является наиболее распространенной проблемой. Есть также аутоиммунное заболевание – болезнь Хашимото, связанная с функцией щитовидной железы. К счастью, установить проблему можно с помощью анализа крови, и для лечения есть эффективные медикаменты.

Рассеянный склероз

Мужчины

Это еще одно аутоиммунное заболевание, которое чаще случается у женщин. При таком состоянии организм атакует нервы головного или спинного мозга, что вызывает боль, слабость и онемение. Повышенное количество жира в теле приводит к более острому воспалению, что и вызывает болезнь. Следует также учитывать гормональные факторы и половые отличия в устройстве мозга. Лечение позволяет замедлить распространение заболевания, для этого нужны физиотерапия, медикаменты и изменения в образе жизни.

Целиакия

Мужчины

Это заболевание известно также как непереносимость глютена. Целиакия представляет собой аутоиммунное состояние, при котором тело атакует пищеварительную систему. Это вызывает диарею, вздутие, газообразование и изжогу. Более половины больных - это женщины. Симптомы порой путают с синдромом раздраженного кишечника, который тоже более характерен для женщин. Употребление пищи без глютена помогает избавиться от неприятных симптомов. Что интересно, болезнь Хашимото связана с другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе и целиакией. Если у вас было диагностировано одно из этих состояний, высока вероятность того, что вы столкнетесь и с другим. Все потому, что развитие этих болезней связано в организме с одним и тем же геном.