Как ваш сон меняется после 40 лет?

0
0

Если вы перешагнули 40-летний рубеж и по-прежнему хотите хорошо высыпаться, для этого вам придется приложить дополнительные усилия. Большинство людей ощущают это изменение - трудности с засыпанием. Узнаем о том, как трансформируется ваш сон.

Рекомендации по продолжительности сна не меняются

Сон

И хотя вы можете обнаружить, что чувствуете себя хорошо, отводя на отдых менее 7-8 часов за ночь, эта уверенность может быть обманчивой. Согласно некоторым научным исследованиям, потребности во сне для лиц среднего возраста остаются постоянными.

Вам необходимо больше физической нагрузки

Изменение

Если в сравнении с периодом 10-летней давности сократилось время, которое тратите на занятия спортом, в этом может заключаться одна из причин вашей бессонницы. Сидячий образ жизни ухудшает кровообращение и вызывает недостаточный приток кислорода к мозгу.

Время сна и бодрствования становится более последовательным

40

Молодые люди в 20 или 30 лет склонны учиться и усердно работать, чтобы создать базу для будущей успешной карьеры. Не обремененные семьей парни и девушки стараются взять от этой жизни все, поэтому они предпочитают не придерживаться режима. В 40 лет положение дел меняется.

Кофеин может влиять на сон сильнее

Сон

Даже если день за днем вы пьете много кофе, это не означает, что в 40 лет вы не почувствуете никаких изменений. Теперь кофеин может влиять на вас сильнее, поэтому не употребляйте свой любимый латте во второй половине дня.

Сбой в циркадных ритмах

Изменение

По мере того как люди становятся старше, происходит некоторый сбой в циркадных ритмах. Этим объясняются бессонница, перепады настроения, забывчивость и потеря концентрации внимания.

Ваш сон может быть не таким глубоким

40

Ночной сон разбит на повторяющиеся циклы, состоящие из 5 этапов. И хотя общее время ночного отдыха может оставаться неизменным, более частые пробуждения могут быть связаны с уменьшением фазы глубокого сна и увеличением фазы быстрого движения глаз, ответственной за яркие сновидения.

Хронические проблемы со здоровьем отражаются на сне

40

Если у вас есть некоторые медицинские проблемы (артрит, остеохондроз, гипертония, менопауза и прочее), вы будете иметь больше проблем с засыпанием. Например, женщины при климаксе ощущают ночные приливы и жар, а гипертония связана с храпом.

Лекарства имеют побочные эффекты

Сон

Лекарственные средства, которые вы используете на регулярной основе, также вторгаются в размеренное течение вашего ночного отдыха.

Снижение удовлетворенности качеством сна

Изменение

Сразу несколько опросов показали, что люди по мере старения заявляют о меньшей удовлетворенности качеством сна.

Частые походы в туалет

40

Ноктурия - это заболевание, которое более распространено у мужчин и обусловлено частыми позывами в туалет. Ночная полиурия - еще одно расстройство, характерное для женщин. При этом увеличивается объем мочи в мочевом пузыре, что тоже провоцирует частые ночные пробуждения.

Привыкание к подъемам

Сон

Если каждую ночь в одно и то же время вы встаете и отправляетесь в туалет, это становится привычкой и наблюдается даже тогда, когда вы не ощущаете позывов. Еще одной проблемой является включенный свет, который ослабляет выработку гормона мелатонина.

Дневной сон ухудшает засыпание ночью

40

Многие люди в 40 лет стремятся наверстать недостаток ночного отдыха с помощью дневного сна. Однако если вы будете посвящать этому действу час в обеденный перерыв или два часа в выходной день, вы значительно затрудните засыпание ночью. А вот 20-минутная дремота в обед будет для вас полезной.

Изжога может стать причиной бессонной ночи

Изменение

Изжога на протяжении двух или более дней в неделю может являться симптомом ГЭРБ. Если вы хотите избежать неприятных ощущений, мешающих уснуть, воздержитесь от приема острой и жирной пищи.

Стресс и переживания – верные друзья бессонницы

40

Финансовые трудности, конфликты с начальством, ссоры с партнером и бытовые неурядицы рождают в вашей голове тревожные мысли. Тревога активизируется в состоянии покоя и мешает вам заснуть.

Храп

Сон

Храп является ведущей причиной нарушения сна у взрослого населения. Чаще всего это условие наблюдается у людей с избыточным весом и гипертонией.

Апноэ во сне

Изменение

Если хронический храп оставлять без внимания, это приводит к заболеванию, которое называется обструктивное апноэ сна. В течение ночи люди, подверженные этому недугу, имеют прерывистый сон и многочисленные краткосрочные остановки дыхания, которые замедляют кровообращение и поступление кислорода к мозгу.

Бессонница

40

Медицинские и психиатрические условия могут спровоцировать хроническую бессонницу у людей среднего и преклонного возраста.

Синдром беспокойных ног

Сон

Синдром беспокойных ног – это неврологическое расстройство, вызывающее непроизвольное желание двигать конечностями. Распространенность этого недуга увеличивается с возрастом.

Домашние животные мешают вам спать

Изменение

Если вы любите дремать в обнимку с четвероногими друзьями, после 40 лет эта привычка может привести к определенным неудобствам. Мяуканье, собачий лай и шевеление питомцев прерывают ваш сон чаще, чем раньше.

Чувствительность к температуре

40

С возрастом температура тела понижается, что делает вас более чувствительными к жаре или холоду. Запаситесь тяжелым одеялом, которое успокаивает и лучше сохраняет тепло.

Оборудуйте удобное спальное место

Сон

Лучше заснуть позволят комфортные условия: широкая кровать, ортопедический матрас и новая удобная подушка.

Проверьте уровни тестостерона

Изменение

С возрастом уровень тестостерона у мужчин понижается. И если вы не можете уснуть, пришла пора посетить врача и сдать анализы.

Боли в шее

40

До 50 процентов взрослого населения испытывают боли в шее. И чем старше вы становитесь, тем острее встает перед вами проблема. Ортопедическая подушка и оптимальное положение тела во время сна способны решить проблему.

Вам могут понадобиться носки для сна

Сон

При затрудненном кровообращении у людей сильно мерзнут конечности. Чтобы быстрее уснуть, надевайте мягкие носки.

Алкоголь провоцирует частые пробуждения

Изменение

С возрастом вы становитесь более уязвимыми к воздействию алкоголя на мозг. Хотите хорошо выспаться? Откажитесь от вина за ужином.

Высококачественные простыни

40

По мере того как люди стареют, их кожа становится склонна к пересыханию и шелушению. Поэтому следует отказаться от постельного белья низкого качества.

Замедление пищеварения

Сон

Если после 40 лет вы по-прежнему делаете из ужина основной прием пищи, это плохо отразится на вашем пищеварении и затруднит засыпание.

Вы станете более чувствительными к пылевым клещам

Изменение

Регулярная влажная уборка и стирка белья в режиме 60 градусов решат проблему чувствительности к пылевым клещам.

Мужчины могут меньше потеть

40

С возрастом потовые железы атрофируются, поэтому во сне вы потеете меньше, чем раньше.

Женщины ощущают повышенную потливость

Сон

А вот женщины, напротив, часто просыпаются на влажных от пота простынях. Всему виной гормональный дисбаланс и резкое снижение выработки гормона эстрогена при климаксе.

Выбор правильного порошка для стирки

Изменение

Из-за повышенной чувствительности кожи вам придется выбирать гипоаллергенный порошок для стирки белья.

Ночные шумы будут беспокоить вас чаще

40

Храп партнера скрипучие двери и шумные соседи обеспечат вам больше бессонных ночей.

Травмы будут заживать дольше

Изменение

Старение клеток и снижение эффективности потовых желез способствуют замедлению заживления ран. В результате даже банальный порез при бритье будет мешать вам заснуть.

И еще некоторые нюансы

40

Интимная близость улучшает шансы на засыпание.

Сон

Вам будет сложнее угомонить блуждающий ум.

Изменение

Вам придется поменять позицию для сна из-за болей в спине.

40

Вашим ногам потребуются упражнения на растяжку.

Сон

Вы начнете просыпаться раньше.

Изменение

Недостаток сна спровоцирует увеличение массы тела.

40

Чтобы высыпаться, вам придется улучшить качество сна.