11 полезных продуктов, которые славятся своими целебными свойствами

0
0

Знаете ли вы о целебных свойствах обычных продуктов? Например, о том, что льняное семя помогает уменьшить приливы? Или о том, что тыква облегчает страдания при болезни Крона? Какие еще продукты могут стать отличным дополнением к вашей домашней аптечке?Продукт

Спаржа понижает кровяное давление

Спаржа содержит натуральный мочегонный аспарагин – вещество, которое отлично выводит из организма лишнюю жидкость и соль. Это полезно, если вы страдаете от отеков и входите в группу риска по гипертонии. Также она содержит витамины группы В, которые борются с когнитивными нарушениями и депрессией. Однако спаржа как мочегонное средство не подойдет лицам, страдающим от подагры, так как содержит пурины – химические соединения, провоцирующие болезненные приступы.Средство

Чай борется с инфекциями

Чайные листья содержат соединение L-теанин, которое благотворно влияет на иммунные клетки крови, формирующие первую линию обороны против всех типов инфекций. Единственным недостатком чая является препятствие всасыванию железа в кровь. В связи с этим эксперты рекомендуют пить любимый напиток между приемами пищи, либо добавлять в кружку дольку лимона.Польза

Свинина обеспечивает ваше тело энергией

Мясо свинины известно как основной источник тиамина, или витамина В1. Это вещество жизненно необходимо вашему телу, так как способствует превращению углеводов в энергию. Это необходимо для бесперебойной работы сердца, головного мозга и нервной системы. Также свинина богата цинком – макроэлементом, который повышает иммунитет, укрепляет мышцы и быстро залечивает раны. При выборе мяса для приготовления обеда убедитесь, что ваш выбор пал на куски, содержащие минимальное количество сала.Продукт

Лук предотвращает развитие рака легких

В одном из научных исследований была выявлена значительная корреляция между высоким уровнем диетических флавоноидов (тех, что содержатся в луке) и сниженным риском возникновения рака легких. Этот незаменимый в приготовлении пищи овощ имеет еще одно большое преимущество. Продукт помогает вашему телу вырабатывать холестерол – соединение, которое формирует клеточные мембраны и поддерживает работу важных функций в организме.Средство

Сыр улучшает здоровье зубов

Жирные кислоты, которые содержатся в большинстве сортов сыра, покрывают сверху ваши зубы и действуют как естественный барьер, препятствующий развитию бактерий. Этот молочный продукт также содержит казеин – белок, который обеспечивает естественную защиту ваших зубов. Но если вы предпочитаете употреблять в пищу выдержанные сорта, такие как камамбер или голубой сыр с плесенью, знайте, что у некоторых людей их употребление вызывает мигрень.Польза

Лимон и лайм от камней в почках

Вы скажете, что польза лимона для здоровья очевидна. Благодаря высокому содержанию витамина С этот кислый плод укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний. Но, вероятно, вы не знали о неожиданных преимуществах цитрусовых. Лимонная кислота, которая содержится в мякоти лимона и лайма, помогает предотвратить образвание камней в почках путем экскреции кальция с мочой. Любители лимонной цедры будут рады услышать эту новость: соединение под названием рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, потенциально уменьшая боль и тяжесть при варикозном расширении вен.Продукт

Бананы для снижения симптомов тревожного расстройства и депрессии

В одном банане среднего размера содердится 30 процентов от рекомендуемого суточного потребления витамина В6, который помогает вашему мозгу вырабатывать серотонин. А еще этот тропический плод обеспечивает ваше тело триптофаном – ароматической аминокислотой, снижающей симптомы депрессии и беспокойства. Но если у вас чувствительная кожа, знайте, что бананы наряду с папайей и авокадо могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводите продукт в рацион с осторожностью.Польза

Горчица для здоровья костей

Горчица содержит высокие уровни магния и фосфора, которые наряду с кальцием и витамином D поддерживают здоровье ваших костей и зубов. Также эта специя содержит селен – химический элемент, который защищает от рака и болезней сердца. Магний помогает облегчить воспаление, понизить уровень сахара в крови и стабилизировать кровяное давление. Вот почему горчица должна быть в рационе людей, которые вынуждены жить с хроническими заболеваниями.Продукт

Отруби при дивертикулезе толстой кишки

Пшеничные отруби необходимо включить в свой рацион всем страдающим от кишечного расстройства, при котором на стенках толстой кишки образуются небольшие мешковидные выпячивания. Эти дивертикулы часто воспаляются и доставляют болезненные ощущения. В сырых отрубях содержится фитиновая кислота, которая помогает организму с усвоением кальция, железа, цинка и других важных минералов.Средство

Папайя при артрите

Один плод среднего размера обеспечивает двойную суточную норму витамина К – жирорастворимого вещества, которое играет решающую роль в синтезе белков и свертывании крови. Папайя показана лицам с ревматоидным артритом из-за ее способности уменьшать выраженность симптомов заболевания в несколько раз.Польза

Свекла для улучшения работы мозга

Попадая в тело, нитраты свеклы превращаются в нитриты, а затем в окись азота. Это химическое соединение помогает улучшить циркуляцию крови по всему телу (в том числе кровообращение головного мозга). Медики считают, что свекла помогает уменьшить риск начальной стадии болезни Альцгеймера и сосудистой деменции (приобретенного слабоумия). Помимо корнеплодов, люди часто добавляют в супы и салаты свекольную ботву. Однако зелень богата солями и эфирами щавелевой кислоты, поэтому потенциально может образовывать камни в почках.