Как очистить организм? 15 лучших идей для детокса

0
0

Если вам хочется очистить организм, постарайтесь включить в свой рацион полезные продукты. Они помогают повысить количество энергии и почувствовать себя свежее. Итак, что же позволит вам устроить детокс?

Научитесь любить зелень

Продукт

Чтобы очистить печень, старайтесь стремиться к балансу ароматов – сладкого, соленого, кислого и горького. Так предписывает китайская медицина. Многие люди получают достаточно сладкого и соленого, но вот кислого и горького мало. Добавьте в питание зелень с горьковатым вкусом – рукколу, кейл, водяной кресс и тому подобные разновидности, которые полны разнообразных полезных веществ. Это позволит прекрасно укрепить общее здоровье, улучшить состояние кожи и костей.

Пейте воду с лимоном

Очистить

Начинайте день с того, чтобы наполнить кувшин водой со льдом и ломтиками лимона. Это поможет вам обеспечить организму заряд витамина С, а также калий, магний и медь. Такой напиток поможет вам справиться со вздутием живота, к тому же лимонная вода стимулирует работу печени, очищает организм от токсинов и работает как легкий диуретик. Это позволяет снизить массу тела, так как освобождает от избытка жидкости.

Попробуйте древние пряности

Детокс

Есть определенные пряности и травяные добавки, которые помогают очистить печень. К примеру, используйте чертополох, володушку или корень одуванчика. Володушка является известным лекарственным средством в китайской медицине, она улучшает работу печени и очищает организм, а также помогает предотвратить некоторые виды рака у женщин, симптомы депрессии, связанные с ПМС и менопаузой. Вы можете делать травяной чай с лимоном и мятой, чтобы получить оптимальный баланс вкусов и еще большую пользу для здоровья.

Пейте костный бульон

Продукт

В прежние времена куриные и говяжьи кости постоянно использовали для приготовления бульона или супов. Это очень полезно для улучшения иммунитета. Такой бульон стабилизирует состояние кишечника, укрепляет здоровье суставов, подстегивает защитные свойства организма. К тому же в бульоне много аминокислот вроде глицина, полезных для печени. Можете добавлять в него побольше овощей, чтобы было еще полезнее. Дополнительным плюсом бульона является высокое содержание коллагена, который улучшает состояние кожи.

Старайтесь пить больше воды

Продукт

Вода с лимоном - это отличный вариант, но не стоит ограничиваться только ею. Вы должны постараться пить как можно больше жидкости. Если обыкновенная питьевая вода кажется вам слегка скучной, вы можете дополнять ее ягодами, мятой, дыней, а также нарезанным перцем, огурцом. Это позволит вам получить больше витаминов и минералов.

Пейте матча

Очистить

Зеленый чай матча имеет огромное количество преимуществ для здоровья, он известен как мощное противоканцерогенное средство и помогает похудеть. Употребление такого чая помогает подстегнуть процесс сжигания жира. Матча подходит как для горячего напитка, так и для версии со льдом. Хлорофилл, содержащийся в таком продукте, очищает организм и помогает удалить токсины из печени.

Чаще ешьте свеклу

Детокс

Свекла прекрасно очищает кровь и улучшает циркуляцию. Употребление свеклы или свекольного сока гарантирует организму получение порции витамина Е, каротина, феноловой кислоты и беталайна (антиоксиданта, который восстанавливает клетки печени). Можете делать салат со свеклой, грейпфрутом, зеленью и фетой или запекать корнеплод для аппетитного гарнира.

Делайте свежие салаты

Продукт

Большая порция салата с зеленью - это прекрасный способ улучшить состояние организма. Дополняйте зелень редисом, семечками, фенхелем. Вместо магазинной заправки используйте оливковое масло с лимонным соком. Можно также делать заправку из тхины с чесноком или просто использовать немного яблочного уксуса. С помощью салата вы получите клетчатку и порцию полезных жиров. Это поможет вам улучшить ваш рацион без всяких усилий.

Сократите употребление белка

Очистить

Если вы едите много жирного мяса, постарайтесь сменить рацион. Основывайте питание на овощах, мясо или морепродукты должны составлять лишь четверть рациона. Вы можете чаще употреблять китайские или средиземноморские блюда – они основаны на овощах и злаках.

Попробуйте водоросли

Детокс

Водоросли полны антиоксидантов и фитохимикатов. Они популярны в восточной культуре. По данным исследований, употребление водорослей существенно снижает вероятность развития рака молочной железы. К тому же в азиатских странах впечатляющая продолжительность жизни.

Приправляйте пищу куркумой

Очистить

Если можно было бы выбрать одну самую полезную пряность, это была бы куркума. Она популярна в аюрведе и традиционной китайской медицине, ее используют для лечения самых разнообразных заболеваний. Куркума помогает очистить печень, улучшая выработку желчи. К тому же она удаляет токсины и стимулирует усвоение жиров. В куркуме есть вещество с противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Чаще ешьте гуакамоле

Детокс

Авокадо помогает очистить организм от токсинов. Это источник мощных антиоксидантов, которые крайне полезны. Постарайтесь есть цельнозерновые тосты или делать соус гуакамоле.

Употребляйте артишоки

Продукт

Как и куркума, артишоки естественным образом повышают выработку желчи. Кроме того, в них много витамина С и К, антиоксидантов и клетчатки. Употребление артишоков полезно еще и для похудения. Их непросто есть, тем не менее усилия стоят того. Вы получаете минимум калорий или жира, а также большую порцию антиоксидантов.

Употребляйте ананасы

Очистить

В ананасах содержится не только большое количество витамина С, но и энзима бромелайна. Он помогает очистить кишечник и способствует пищеварению. Кроме того, бромелайн улучшает состояние мышц и снижает дискомфорт в суставах.

Чаще употребляйте фенхель

Детокс

В прежние времена фенхель был очень популярным медицинским средством, прежде всего как способ для улучшения пищеварения. По данным исследований, этот овощ отличается антимикробными и противовоспалительными свойствами, он помогает справиться со вздутием живота, богат витамином С и флавоноидами, а также жирными кислотами, клетчаткой и аминокислотами. При этом в нем содержится минимальное количество калорий.