Как нужно дышать, чтобы избавиться от стресса?

0
0

Все люди испытывают стресс на рабочем месте, волнуются перед важными мероприятиями и слишком много думают о будущем. Если вы загнаны в угол водоворотом стремительно сменяющих друг друга событий, вы знаете, что ваше тело испытывает особую реакцию. При стрессовых событиях отключается рациональная часть мозга и запускается режим борьбы или бегства, направленный на выживание.Дыхание

Адаптивный ответ

Вы чувствуете, как увеличивается частота сердечных сокращений, мышцы приходят в полную боевую готовность, а мозг занят отслеживанием потенциальных угроз. Подобное возбужденное состояние сохраняется до тех пор, пока парасимпатическая система не вернет тело и ум в состояние покоя. Прекрасно, когда у нас есть возможность быстро реагировать на внешние раздражители. Например, вы реагируете на неожиданный маневр встречного автомобиля или выскакиваете из горящего здания.Стресс

Негативное влияние перманентного стресса

Однако постоянные стрессовые переживания вызывают повышенное беспокойство и не дают возможности на полное восстановление тела. Это случается, когда люди сталкиваются с повышенными требованиями начальства на рабочем месте или имеют частые ссоры и конфликты в романтических отношениях. Перманентный стресс негативно влияет на когнитивные функции, регуляцию эмоций и даже на физическое здоровье. Вот почему так важно уметь приводить свою нервную систему в норму в условиях постоянного напряжения.Избавиться

Стратегии по управлению стрессом

Способность справляться со стрессом имеет важное значение для личностного роста, здоровья и благополучия человека. Психологи разработали краткосрочные и долгосрочные стратегии, позволяющие избежать влияния примитивной части мозга. Например, медитативная практика, направленная на развитие осознанности, улучшает когнитивные функции, повышает самосознание и способствует расслаблению. Доказано, что люди, которые регулярно медитируют, лучше реагируют на стресс.

Дыхание

Однако практику осознанности можно применять и в краткосрочных мерах, направленных на успокоение «здесь и сейчас». Одна из таких стратегий заключается в том, чтобы давать себе небольшие передышки от навалившихся дел в течение дня. Просто переориентируйте внимание на себя, вместо того чтобы зацикливаться на событиях, происходящих вокруг вас. Значимый вклад по управлению стрессом поможет внести правильное глубокое дыхание. Следующие упражнения помогут вам избавиться от напряжения в считанные минуты.

Стресс

Сосредоточьтесь на своем теле

Чтобы произвести дыхательную гимнастику, выберите уединенное место и сосредоточьтесь на действе. Любые отвлечения позволят потерять концентрацию внимания, а значит, снизят эффективность упражнений. Чтобы осознать важность этой меры, подумайте о том, как стресс влияет на ваши интеллектуальные способности. Это можно сравнить с запуском одновременно нескольких программ на компьютере.

Разгрузите мозг

Многозадачность в совокупности с переизбытком негативных эмоций значительно снижает производительность и скорость обработки информации. За снижением результатов неизбежно следует разочарование. Одни негативные эмоции сменяют другие, поэтому вы можете надолго забыть об эффективности. Ваша задача – разгрузить мозг, а для этого вы должны целенаправленно концентрироваться на выполнении одной задачи. В стрессовых условиях пауза работает лучше всего.

Избавиться

Упражнение 1

Выберите удобную позу, при этом удерживайте спину вертикально, расслабьте все зоны тела одну за другой. Попробуйте уловить ощущения, которые вы испытываете при соприкосновении со стулом или с полом. Пришла пора настроиться на дыхание. Почувствуйте, как циркулирует естественный поток воздуха: внутрь и наружу. Не старайтесь контролировать свое дыхание, просто доверьтесь рефлексам. Будьте добры к блуждающим мыслям и позвольте им существовать. Оторвитесь от мыслей и вернитесь обратно, сосредоточившись на ощущениях от дыхания. Позвольте себе расслабиться еще больше, а затем поблагодарите свое тело за выполнение этой практики.

Упражнение 2

В положении сидя наклоните голову немного веред. Закройте глаза и выполните пару глубоких вдохов. Постепенно увеличивайте продолжительность выдохов со счета 1 до 10. Закончив один дыхательный цикл, переходите к повтору, и так в течение 10 минут. Производите вдохи без подсчета, на выдохах не считайте больше, чем до 10.

Дыхание

Упражнение 3

Выдохните воздух через рот, издавая святящий звук. Закройте рот и спокойно вдыхайте через нос, считая до четырех. Досчитав до семи, задержите дыхание. Выдох со свистящим звуком производите на счет восемь.