Послеродовая депрессия: 7 мифов, в которые опасно верить

0
0

Существует огромное количество ложной информации о послеродовой депрессии, что серьезно угрожает женщинам, с ней столкнувшимся. Вот факты, которые вам нужно знать.

Миф: послеродовая депрессия не отличается от обычной

Депрессия

На самом деле послеродовая депрессия довольно сильно отличается от обычной тем, что симптомы могут проявляться через приступы гнева и злости. Женщины, сталкивающиеся с таким состоянием, часто замечают значительно возросшую раздражительность. Это приводит к нетерпеливости и вспыльчивости, из-за чего очень сложно справляться с уходом за новорожденным. Женщина может ощущать интенсивную злобу, с которой прежде никогда не сталкивалась. Обычная депрессия такого не вызывает.

Миф: послеродовую депрессию могут заметить окружающие

Роды

Предполагается, что женщины с послеродовой депрессией не могут подняться с постели, они неорганизованны и их проблема очевидна окружающим. Это совершенно не так. Многие женщины кажутся собранными и спокойными, хотя внутри у них – психологическая борьба. Они принимают душ, одеваются, их дом аккуратный и чистый, но справиться с неприятными мыслями и ощущениями им не удается. Это невозможно заметить со стороны.

Миф: женщины с послеродовой депрессией вредят своим детям

Женщина

Желание сделать больно ребенку не является признаком или симптомом послеродовой депрессии. Мысли о том, чтобы нанести ребенку вред, характерны для послеродового психоза. По данным специалистов, такой психоз – это крайне редкое заболевание, оно случается в одном-двух случаях на тысячу рожениц, а вот депрессия затрагивает до двадцати процентов молодых мам. Заболевание обычно проявляется довольно резко, чаще всего в течение первых недель после родов. Оно отличается от депрессии, и не стоит путать психоз с подавленностью. Женщина с послеродовой депрессией скорее нанесет вред себе, чем ребенку.

Миф: послеродовая депрессия проявляется сразу после родов

Депрессия

Многие молодые матери сталкиваются с некоторой подавленностью после родов, а также приступами плача, перепадами настроения, тревожностью и затрудненным сном. Обычно эти симптомы проходит в течение первых нескольких дней. Депрессия - более тяжелое состояние, она может случиться, даже если роды были год назад. Женщины нередко не воспринимают симптомы всерьез именно потому, что они могут проявляться относительно поздно. Следует понимать, что такое вполне возможно.

Миф: послеродовая депрессия - это единственное, о чем стоит волноваться после родов

Роды

Послеродовая тревожность - это крайне распространенное состояние, которое считается даже более частой проблемой, чем депрессия. Многие женщины считают, что тревожиться во время ухода за ребенком нормально. Безусловно, некоторое нервное напряжение вполне объяснимо, тем не менее порой это может выходить из-под контроля и становиться симптомом тревожности. Она вызывает психологический дискомфорт, неспособность сидеть спокойно, спать или есть.

Миф: послеродовая депрессия - это признак того, что женщина не любит ребенка

Женщины

Это одно из самых серьезных заблуждений. Послеродовая депрессия не связана с тем, насколько сильно женщина любит ребенка, это состояние, которое вызвано целым рядом причин от психологических до гормональных.

Миф: послеродовая депрессия пройдет сама собой

Депрессия

Послеродовую депрессию довольно легко вылечить, если обратиться к специалисту. Женщинам не следует подавлять свои чувства и игнорировать симптомы, ожидая, что они просто со временем исчезнут. Постарайтесь как можно скорее связаться с врачом, если симптомы мешают вам заботиться о своем ребенке, справляться с повседневными делами и заставляют вас думать о нанесении вреда себе или ребенку.