13 мифов о солнечных ожогах, которые вредят вашей коже

0
0

Если вы будете верить в эти мифы, то можете столкнуться с раком кожи, преждевременными морщинами и пигментными пятнами. Изучите правдивые факты, чтобы ваша кожа была в безопасности.

Миф: восемьдесят процентов вреда от солнца организм получает до восемнадцати лет

Солнечные ожоги

Безусловно, солнечные ожоги в детстве действительно опасны – повреждение может увеличивать риск развития рака. Тем не менее во взрослом возрасте угроза ультрафиолета не уменьшается. По данным исследований, до восемнадцати лет процентов повреждения не более двадцати пяти. С каждым десятилетием число увеличивается на десять процентов. Защитить себя никогда не поздно. Вы можете вмешаться в процесс в любом возрасте – наносите солнцезащитный крем ежедневно, избегайте подолгу находиться под прямыми солнечными лучами, употребляйте антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи изнутри.

Миф: в тени невозможно обгореть

Кожа

На самом деле это вполне возможно. Все дело в том, что ультрафиолетовое излучение отражается от других поверхностей. Даже безобидные на первый взгляд поверхности могут повышать опасность ожога. К примеру, морская пена отражает двадцать пять процентов ультрафиолета, песок – пятнадцать, некоторое количество отражают даже трава, почва, вода. Эта проблема актуальна не только летом – свежий снег почти удваивает воздействие ультрафиолета и может быть причиной ожогов глаз. Постарайтесь не забывать об этом и всегда пользоваться защитными средствами, а также носить качественные солнцезащитные очки с фильтром.

Миф: загорать в меру вполне безопасно

Мифы

Это неправильно. Миф распространился из-за того, что в обществе загар воспринимают как признак здоровья. На самом деле золотистая кожа - это результат повреждения структуры ДНК. Появление загара увеличивает риск развития различных типов рака. Когда на кожу воздействует излучение, ДНК повреждается, организму приходится восстанавливаться. В процессе вырабатывается меланин, который и отвечает за потемневший тон кожи.

Миф: в пасмурный день нельзя обгореть

Солнечные ожоги

Вы не только можете обгореть, ожог может еще и оказаться более тяжелым. Люди нередко не задумываются о нанесении солнцезащитного средства, если не видят над головой яркое солнце, не понимая, что восемьдесят процентов ультрафиолета проникает через облака. В облачные дни ультрафиолета может быть даже больше – опасность для кожи вырастает на сорок процентов! Так или иначе, помните, что в пасмурные дни солнцезащитное средство вам очень нужно.

Миф: если у вас темная кожа, вам не нужен солнцезащитный крем

Солнечные ожоги

Любой человек может столкнуться с ожогами или раком кожи. По данным исследований, чернокожие люди чаще умирают от рака кожи, хотя и реже получают такой диагноз. Безусловно, высокий уровень пигмента в коже защищает от солнца, но это не означает, что никакого воздействия ультрафиолета нет. Особенно важно использовать солнцезащитные кремы детям – они обгорают без всякой зависимости от цвета кожи.

Миф: первым признаком ожога является покраснение кожи

Кожа

Покраснение кожи - это очевидный признак ожога, тем не менее он не самый первый, особенно если кожа смуглая. Вы можете получить ожог задолго до того, как кожа станет заметно краснее. Первый признак – ощущение жары и зуда. Среди других симптомов – жажда, чувствительность кожи, стянутость, появление белых пятен при прикосновении. Все эти сигналы организма нельзя игнорировать.

Миф: солярий безопаснее солнца

Кожа

По данным статистики, солярии вызывают сотни тысяч случаев рака кожи каждый год. Достаточно всего один раз посетить солярий, чтобы увеличить риск меланомы на двадцать процентов! Особенно опасно это для женщин после тридцати лет. В некоторых странах солярии вообще запрещены законом.

Миф: более высокий уровень SPF не означает лучшую защиту

Кожа

Это сложный вопрос. По данным исследования, некоторые производители не выполняют обещаний, указанных на упаковке, и солнцезащитный фактор оказывается не таким мощным. Тем не менее, качественные солнцезащитные средства с SPF 100 действительно защищают лучше, чем средства с SPF 50. Помните, что любое средство следует регулярно наносить повторно.

Миф: употребление томатов и клубники помогает предотвратить ожог

Мифы

Лучший способ защитить себя – использовать солнцезащитный крем. Впрочем, питание действительно помогает улучшить состояние кожи. Клубника содержит витамин С и танины, которые помогают защитить кожу, а в томатах много ликопена, помогающего бороться с ультрафиолетом.

Миф: одежда защищает кожу от солнца

Мифы

Удивительно, но одежда не всегда помогает защититься от солнца. Защитит только достаточно темная и плотная ткань, но вы в любом случае не будете в полной безопасности. Легкие летние ткани вообще хорошо пропускают ультрафиолет.

Миф: обгореть можно в промежуток с десяти утра до двух часов дня

Мифы

Солнечные лучи действительно оказываются наиболее мощными именно в этот промежуток, тем не менее ожоги могут случаться и раньше, и позже. Если вы проводите время на улице, обязательно используйте солнцезащитный крем и старайтесь держаться в тени. Помните правило тени: когда она короче вашего реального роста, опасность ожога наиболее велика.

Миф: легкий загар защищает от ожогов и ультрафиолета

Мифы

Легкий загар может продлевать время, которое вы можете проводить на солнце без повреждений, на десять минут. Словом, говорить всерьез о такой защите нет никакого смысла. Ультрафиолет все равно будет представлять серьезную опасность для вашей кожи, так что используйте солнцезащитный крем.

Миф: если вы обгорели, нужно просто ждать восстановления кожи

Солнечные ожоги

В какой-то степени это действительно так, тем не менее вы можете принять и определенные меры, которые помогут вам ускорить процесс восстановления. Если вы сразу же замечаете ожог, вы можете принять противовоспалительное лекарство, которое облегчит ваше состояние. Кроме того, делайте холодные компрессы, наносите средства с алоэ – все это избавит от дискомфорта. Если ожог сильный, вызывающий повышение температуры или озноб, вам обязательно следует обратиться за помощью к врачу. Возможно, вам порекомендуют прием кортикостероидов, чтобы справиться с проблемой быстрее.