Здоровый рацион: в каких продуктах очень много питательных веществ?

Конечно, яблоки, брокколи, маслины и йогурт можно найти в списке продуктов любого человека, который придерживается правильного питания. Но есть такие продукты, которые настолько питательны, что являются практически лекарствами.
1. Яблоки
Трудно даже описать, какое количество питательных веществ содержится в этих фруктах. В яблоках есть кверцетин, мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от дегенерации. Высокое содержание натурального волокна может помочь защитить от рака толстой кишки. И, конечно, этот здоровый продукт чрезвычайно полезен для сердца.
2. Абрикосы
Глубокий цвет этих плодов указывает на присутствие в них каротиноидов, особенно антиоксидантного бета-каротина, который связан с профилактикой рака. Также абрикосы содержат большое количество железа и калия, минералы, необходимые для выполнения нервной и мышечной функции.
3. Артишоки
Сокращение времени принятия солнечных ванн – не единственный способ снизить риск развития рака кожи. Этот продукт – отличный источник силимарина, антиоксиданта, который может помочь предотвратить болезнь.
4. Спаржа
Этот продукт заслуживает места в вашем рационе. Спаржа содержит натуральный диуретик аспаргин, который помогает организму избавляться от лишней жидкости и соли. А еще в нем много фолата, витамина В, который помогает бороться со стрессом.
5. Авокадо
Этот плод содержит на 60 процентов больше калия, чем бананы, и является отличным источником полезного для сердца мононенасыщенного жира. Также авокадо богаты растительными стеринами, которые способствуют снижению уровня холестерина.
6. Бананы
Один фрукт содержит около 100 калорий и полон калия и клетчатки, но при этом не имеет в составе жиров. Также бананы отличаются наличием триптофана и 30 процентами дневной нормы витамина В6.
7. Ячмень
Большое преимущество ячменя – это растворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Волокно ячменя находится во всех частях зерна, поэтому даже рафинированные продукты полезны.
8. Бобы и бобовые
Боб – это настоящая питательная электростанция, ведь в нем высоко содержание белка, клетчатки, витаминов группы В, железа, калия и других минералов, в то время как жира очень мало. А еще в их составе присутствует целый ряд противораковых фитохимикатов.
9. Постная говядина
Говядина – хороший источник такого вещества, как железо, которое используется организмом для переноса кислорода в кровь.
10. Свекла
Этот продукт позволяет нам получить хорошую дозу фолата и батеина. Это питательные вещества, которые помогают снизить в крови уровень гомоцистеина, вызывающего повреждение артерий. На самом деле в свекле калия даже больше, чем в бананах.
11. Ягоды
Такие сладкие и сочные плоды, как ежевика, черника, клубника и малина, являются настоящими энергетиками. Высокий уровень антиоксидантов, в них содержащихся, позволяет утверждать, что они способствуют нейтрализации свободных радикалов.
12. Брокколи
Содержит обилие витаминов, минералов и других веществ, способствующих борьбе с болезнями. Хотя все крестоцветные овощи – это суперпродукты, способствующие борьбе с раком, брокколи среди них является наиболее сильным.
13. Морковь
Это самый распространенный источник бета-каротина, антиоксиданта, который организм может преобразовать в витамин А – питательное вещество, необходимое для здоровья волос, кожи, глаз и костей.
14. Сельдерей
Благодаря низкому количеству калорий сельдерей при диете незаменим. Это хороший источник калия – минерала, который помогает в выполнении мышечной функции и компенсирует негативное влияние натрия на кровяное давление.
15. Сыр
Мы не можем представить себе жизнь без сыра, поэтому хорошо, что он отличается пользой для здоровья. Например, одна из причин каждый день употреблять молочные продукты – бессонница и воспаление.
16. Кукуруза
Этот продукт имеет плохую репутацию из-за того, что часто используется в качестве обработанного пищевого продукта. Но кукуруза на початке или попкорн – более здоровая еда.
17. Яйца
Это недорогой источник многих питательных веществ, например цинка и железа, которые помогут волосам блестеть, а ногтям – стать более крепкими. Желтки относятся к немногочисленной группе продуктов, содержащих витамин D, который помогает снизить риск развития некоторых видов рака.
18. Инжир
В нем высоко содержание клетчатки, калия, марганца и кальция, который помогает в электрической активности сердца.
19. Рыба
Любая рыба богата белком, ниацином, витамином В12, цинком, магнием и другими веществами. Если употреблять этот продукт трижды в неделю, можно значительно снизить риск возникновения сердечных заболеваний.
20. Чеснок
Он обладает настолько мощными свойствами, что является практически лекарственным продуктом. Чеснок может снизить давление на 7-8 процентов. Также в нем содержатся соединения, обладающие антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
21. Виноград
Виноград полезен из-за наличия в составе кверцетина, который может регулировать уровень холестерина в крови. Кожица красного винограда содержит ресвератрол - мощный химикат, уменьшающий риск развития рака, сердечного приступа и инсульта.
22. Молоко
Молоко не только защищает наши кости от такого заболевания, как остеопороз. Люди, которые ежедневно употребляют молочные продукты, менее склоны к развитию резистентности к инсулину и диабета.
23. Грибы
Хороший источник селена, который может помочь предотвратить рак предстательной железы. Кроме того, в грибах высоко содержание ниацина - витамина, который может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза.
24. Орешки
Исследователи обнаружили, что женщины, которые регулярно ели орехи, были на 20 процентов менее склонны к развитию диабета второго типа, чем те, кто ел их меньше.
25. Овес
Тарелка овсянки на завтрак не только хорошо насыщает, но и способствует снижению уровня холестерина, а также кровяного давления.
26. Оливковое масло
Исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли около двух столовых ложек оливкового масла в течение одной недели, имели более низкий уровень холестерина и более высокий уровень антиоксидантов в крови.
27. Апельсины
Все знают, о том, что, благодаря содержанию витамина С, апельсины могут уберечь нас от простуды. Но это не все. В них есть много растительных пигментов, которые могут предотвратить или замедлить рост опухоли.
28. Макаронные изделия
Макаронная продукция из цельного зерна не приводит к резким колебаниям сахара в крови и является отличным способом для людей с диабетом получить хорошую дозу углеводов.
29. Горох
Исследование показало, что ежедневное употребление зеленого горошка и других бобовых снижает риск развития рака желудка.
30. Перец
Знаете ли вы, что это лучший источник витамина С, даже лучше, чем цитрусовые? Ярко окрашенный перец имеет высокий уровень биофлавоноидов - пигментов растений, которые помогают предотвратить рак.
31. Картофель
Сам по себе картофель является удивительно питательным и содержит малое количество калорий. Картофельная кожура богата хлорогеновой кислотой, которая обладает противораковыми свойствами.
32. Помидоры
Каждый раз, когда вы употребляете томаты, вы защищаете свое тело от сердечных заболеваний и рака. Желеобразное вещество, окружающее семена помидоров, богато салицилатами, которые благоприятно воздействуют на кровь.
33. Йогурт
Пробиотики, содержащиеся в этом продукте, способствуют установлению баланса бактерий в кишечнике, что может подавлять рост болезнетворных микробов и процессов в организме.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание