Какие домашние средства помогут справиться с ожогами?

Когда вы случайно прикоснулись к чему-то горячему, на вашей коже образуется ожог. Ваша первая мысль, скорее всего, будет о том, чем бы таким его смазать, чтобы успокоить боль и предотвратить более серьезные повреждения. Предлагаем рассмотреть домашние средства от ожогов. Некоторые продукты, которые точно есть у вас дома, могут значительно облегчить состояние при ожоге.

Никогда не используйте при ожогах лед!

Лед может способствовать ограничению притока крови к коже, из-за чего она дополнительно повреждается. Вот как следует поступить. Немедленно направьте на пораженное место струю прохладной проточной воды - это предотвратит распространение травмы. Если это возможно, держать кожу под водой нужно минимум 20 минут.

средство

Что еще поможет? Вероятно, алоэ – это наиболее известное природное средство от ожогов, для снятия боли и воспаления, уменьшения отечности и стимуляции роста и восстановления кожи. Но если у вас его нет под рукой, не переживайте. Можете выбрать одно из предложенных ниже средств.

Мятная зубная паста

лечение

Вот как лечить ожог, если вы случайно прикоснулись к чему-то горячему или на вас брызнула кипящая жидкость. На всякий случай следует держать на кухне небольшую тубу зубной мятной пасты, ведь это прекрасное средство для облегчения небольшого ожога. Сначала опустите обожженную область под прохладную воду, затем аккуратно промокните сухим бумажным полотенцем и нанесите на нее слой зубной пасты.

Экстракт ванили

ожог

При незначительных ожогах можно воспользоваться экстрактом ванили. Смочите в нем ватный тампон, а затем аккуратно с его помощью нанесите средство на пораженную область. Испарение спирта, который содержится в экстракте ванили, поспособствует охлаждению ожога и облегчению боли.

Чайные пакетики

средство

В составе черного чая присутствует дубильная кислота, которая выводит тепло от ожога, благодаря чему он становится менее болезненным. Вот как проводить лечение ожога: Поместите два или три смоченных прохладной водой пакетика черного чая на ожог. Используйте бинт, чтобы зафиксировать их на нужном месте.

Уксус

лечение

В белом уксусе содержится уксусная кислота, которая может помочь облегчить боль, зуд и снять воспаление на месте ожога. Это также антисептик и вяжущее средство, поэтому он поможет избежать заражения. Уксус также выводит тепло от ожога, что помогает притупить боль естественным образом. Смочите бумажное полотенце разбавленным уксусом, чтобы создать успокаивающий компресс, или используйте ватные тампоны, чтобы аккуратно смазать пораженное место уксусом.

Мед

лечение

Известное лекарство от боли в горле, мед – это естественный антибиотик, который помогает предотвратить заражение. Он имеет естественный баланс рН, что крайне неблагоприятно для бактерий, поэтому, когда мед применяется местно, он может убить любые существующие бактерии или инфекцию, задерживающиеся на коже. Мед также охладит ожог, облегчит боль и поможет исцелить кожу.

Молоко

ожог

Белки и жиры, входящие в состав молока, помогают успокоить ожоги и способствуют заживлению. Смочите пораженное место молоком. В течение пятнадцати минут должно наступить облечение. Йогурт из цельного молока (не обезжиренный) также может помочь охладить и увлажнить пораженную кожу.

Овес

средство

Овес обладает успокаивающими кожу свойствами, благодаря чему отлично уменьшает воспаление. Именно поэтому это, возможно, самое полезное средство для лечения ожога, который заживает. Добавьте чашку овса в воду для ванны и принимайте ее в течение двадцати минут, чтобы успокоить большой ожог. Если область поражения меньше, добавьте овес в маленькую миску с водой и промойте участок с раной. После не вытирайте кожу, пусть она высохнет на воздухе, чтобы на ней остался тонкий слой овса. Это еще больше уменьшит зуд. Чтобы усилить воздействие, добавьте в воду пищевую соду. Она поможет успокоить воспаление.

Кокосовое масло

ожог

Масло кокоса – прекрасный источник витамина Е, который прекрасно заживляет кожу. Также оно содержит жирные кислоты, которые отличаются противогрибковым и антибактериальным действием, благодаря чему помогают предотвратить заражения на месте ожога. Если у вас после ожога остался шрам, используйте следующее домашнее средство. Добавьте к кокосовому маслу лимонный сок и сделайте с этим средством массаж пораженной области. Свойства сока лимона помогут сделать шрам менее заметным, а масло кокоса поспособствует его заживлению.

Масло лаванды

средство

Еще в начале двадцатого века французский химик обнаружил целебную силу лавандового масла. Когда он сильно обжог свою руку во время аварии в лаборатории, он погрузил ее в бокал эфирного лавандового масла. Оно поспособствовало облегчению боли, а в дальнейшем рана быстро зажила. Но к такому способу все же прибегать не рекомендуется. Теперь можно лечить ожог более рациональным способом. Следует смешать ложку чайную эфирного масла лаванды и шестьдесят миллилитров воды в бутылке с распылителем. Хорошо встряхните емкость и брызгайте на кожу по мере необходимости.

Витамины С и Е

ожог

Целебные свойства витамина С у нас в сознании уже прочно ассоциируются с лечением простуды. Но знаете ли вы, что он может играть определенную роль во всем: от исцеления воспаления мочеполовых путей до снятия раздражения кожи? Витамин С обеспечивает заживление ран и производство коллагена, который является основным материалом для новой дермы. Известный антиоксидант витамин Е помогает восстанавливать и защищать кожу. Чтобы ускорить исцеление, используйте такое домашнее средство: ешьте продукты, содержащие витамины С и Е в большом количестве либо принимайте по 2000 миллиграммов витамина С и 1000 МЕ витамин Е в течение недели, после того как получили ожог. Можно также проколоть капсулу витамина Е и нанести жидкость непосредственно на пораженную область, чтобы предотвратить образование шрама и ускорить исцеление.