Будьте осторожны: эти продукты способны вызывать проблемы с сердцем

Согласно научным данным, заболевания сердца уносят треть жизней. Это дает нам право причислить инфаркт, ИБС или сердечную недостаточность к разряду самых страшных убийц взрослого населения. Но еще более ужасным является тот факт, что люди добровольно ухудшают свое здоровье с помощью вредных привычек. Смертельный сердечный приступ или инсульт можно предотвратить, если отказаться от курения, алкоголя, сидячего образа жизни и неправильной диеты.

Узнайте о том, какие продукты могут вызвать проблемы с сердцем.

Конфеты

Продукт

Став взрослыми, люди не прекращают любить сладости, поедая их в качестве самостоятельных закусок и как десерт с чаем или кофе. Большая часть лакомств содержит колоссальное количество сахара, красителей и трансжиров. И каждый раз, когда вы берете с прилавка разрекламированный шоколадный батончик, знайте, что в нем нет преимуществ темного шоколада. Каждый раз, когда вы запускаете руку в вазу с мармеладом после обеда, вы обеспечиваете свое тело чистым сахаром. Чем чаще вы едите сладости, тем выше риск увеличения массы тела и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сироп для блинчиков и мягких вафель

Сердце

Большинство готовых сиропов, предназначенных для блинчиков и мягких вафель, произведено на основе фруктозы, ароматизированной кленовыми экстрактами. Во всех этих продуктах вы не встретите кленового сиропа. Ученые из Гарварда полагают, что потребление слишком большого количества фруктозы может привести к повышению уровня триглицеридов в крови. Это условие, в свою очередь, увеличивает кровяное давление, засоряет артерии и повышает уровень холестерина.

Сливки для кофе

Проблемы

Порошкообразные и жидкие версии сливок для кофе содержат моно- и диглицериды жирных кислот, которые помогают сохранить вязкость и консистенцию продукта. Эти соединения содержат остаточные уровни трансжиров, которые, попадая в тело, увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если вы не можете пить черный кофе, просто налейте в чашку цельное молоко.

Торты и пирожные

Продукт

Заботитесь о здоровье сердца? Тогда оставьте все эти яркие упаковки кондитерских изделий на полке магазина. Кроме мгновенного удовольствия торты и пирожные подарят вашему телу гигантскую порцию сахара и гидрогенизированных масел. Первый ингредиент виновен в наборе лишнего веса, а второй несет ответственность за ухудшение липидного профиля и образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Белый хлеб

Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, в вашем рационе уже давно нет белого хлеба, который производится из рафинированной пшеничной муки. Для обеспечения тела энергией диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из цельного зерна, богатые растительной клетчаткой. Волокна помогут вам избавиться от жира на животе и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А вот изделия из рафинированной пшеничной муки не дадут ничего, кроме пустых калорий и лишнего веса.

Мороженое

Когда за окном жара, первое, что приходит вам в голову – это порция аппетитного сливочного мороженого. Однако вам придется подумать о других способах охлаждения, так как ваше любимое лакомство обеспечивает мгновенный выброс инсулина в кровь. Кукурузный сахар, сгущенное молоко, сиропы, красители и стабилизаторы поднимают систолическое кровяное давление и увеличивают нагрузку на сердце. Если вы будете поедать мороженое на регулярной основе, то кроме лишних калорий, вы получите закупорку малых сосудов, что потенциально ведет к сердечному приступу.

Круассаны

Сердце

Многие из нас предпочитают на завтрак круассаны из слоеного теста со всевозможными начинками. Однако ингредиенты, ответственные за несравненный вкус и мягкую текстуру, не могут быть полезны для вашего сердца. Вы поглощаете на завтрак моноглицериды, насыщенное модифицированное пальмовое масло, твердые частицы кукурузного сиропа, сахарозу и фруктозу.

Соевый соус

Проблемы

Соевый соус содержит колоссальные 1000 мг соли на столовую ложку. И так как все терапевты и кардиологи считают хлорид натрия главным врагом сердца, вы понимаете, почему этот продукт оказался в нашем списке. Если вы являетесь завсегдатаем японских ресторанов и за один прием пищи уничтожаете несколько ложек соевого соуса, это гарантирует вам повышение кровяного давления. Попробуйте отказаться от данного продукта в пользу маринованного имбиря, который улучшит метаболизм и обогатит ваш кишечник полезными бактериями.

Сыр

Если вы действительно хотите сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предлагаем вам сократить потребление сыра. Этот продукт является основным источником насыщенных жиров в диете. Многочисленные исследования выявили корреляцию между потреблением сыра и закупоркой артерий.

Пицца

Продукт

Невозможно представить пиццу без толстого слоя сыра и колбасок. Оба эти продукта являются основными поставщиками насыщенных жиров, что приводит к увеличению уровней «плохого» холестерина в крови. Поэтому в следующий раз советуем вам пройти мимо пиццерии или отказаться от добавки.

Картофель-фри

Сердце

Жареные во фритюре блюда следует исключить из рациона всем людям, обеспокоенным здоровьем собственного сердца. Картофель сам по себе имеет высокий гликемический индекс, поэтому его следует употреблять изредка и только в печеном виде. Этот продукт вызывает повышение уровня сахара в крови, а вкупе с трансжирами и солью он наносит разящий удар по вашему сердцу.

Выпечка

Проблемы

Если вы хотите продемонстрировать признательность своим друзьям или коллегам, прекратите печь для них кексы и яблочные пироги. Найдите другие, более полезные способы благодарности. Рафинированная мука, кленовый сироп, сахар и маргарин создают микс, медленно убивающий ваше сердце.

Обезжиренные продукты

Продукт

Кажется, маркетологи нащупали слабое место современных покупателей. Они все чаще предлагают «здоровые» варианты всеми любимых продуктов, удаляя из них жир. Но фактически ваше печенье или соус получают дополнительную порцию сахара, который служит усилителем вкуса. Призываем вас не верить громким заявлениям, изучая состав товара перед покупкой.

Фруктовые напитки

Сердце

В теории зеленый смузи является идеальным вариантом здорового и питательного напитка. Но если вы покупаете готовый коктейль, ожидайте, что вы получите намного больше сахара, чем предполагали изначально.

Томатный сок

Проблемы

Томатный сок сделан из мякоти всеми любимых помидоров, которые являются олицетворением пользы и здорового питания. Однако чтобы продлить срок годности готового продукта и усилить вкусовые ощущения, производители добавляют внутрь слишком много соли (колоссальные 670 мг на порцию). Не можете обойтись без этого напитка? Тогда готовьте его самостоятельно.

Мясные деликатесы

Не обманывайтесь припиской «низкое содержание жира» на упаковке вашей ветчины или окорока. Сниженное количество насыщенных жиров покрывается дополнительной порцией соли и известным консервантом под названием нитрит натрия. Потенциально нитраты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствуют развитию воспаления – хронического состояния, провоцирующего развитие атеросклероза.

Бекон

Обжаренное мясо на завтрак – это смесь из нитратов, нитритов и трансжиров. Если ваше тело жаждет животного белка, замените бекон консервированным тунцом, который содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, благоприятно воздействующие на ваши сосуды.