Почему ваша диета неэффективна?

Вы мечтаете расстаться с лишними килограммами и думаете, что все делаете правильно. Так почему же до сих пор в продвижении к цели нет никакого прогресса?

Причина

Ваша диета и занятия спортом не работают, так как вы совершаете следующие ошибки.

Недостаточное количество калорий

Диета

Как ни парадоксально, основная причина отсутствия прогресса кроется в недостаточном потреблении калорий. Смысл любой эффективной диеты в разумном уменьшении рациона (приблизительно на 20 процентов). Сократив суточные калории вдвое, а то и больше, вы ставите тело в режим борьбы за выживание и накопления полученной энергии про запас.

Эффект

Чтобы добраться до цели, вам необходимо ввести в рацион достаточное количество клетчатки, витаминов и полезных жиров. Все это обеспечит чувство сытости и повысит метаболизм.

Вы не завтракаете

Эффект

Отсюда вытекает еще один тактический просчет. Пропуск приема пищи (особенно если речь идет о завтраке) не является хорошей идеей. Чрезмерный голод провоцирует катастрофически низкие уровни сахара в крови и негативно влияет на эндокринную и нервную систему, а также вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта. Вы боретесь со своим телом и приказываете ему терпеть голод, вместо того чтобы прислушиваться к сигналам и наполнять желудок полезной пищей.

У вас нет режима питания

Причина

Если вашей целью является уменьшение потребления пищи, разумно питаться, придерживаясь определенного графика. Трапезы должны быть осознанными, поэтому старайтесь есть медленно, тщательно разжевывая каждый кусочек пищи. Во время еды делайте небольшие остановки и прислушивайтесь к ощущениям желудка. Вероятно, насыщение произойдет раньше, чем кончится еда на вашей тарелке.

Fad-диета

Диета

Диеты, сулящие мгновенную потерю веса, окрестили Fad-диетами (дословно: причудливыми). Образ питания, исключающий из рациона целые пищевые группы, является вредным и даже опасным для вашего здоровья. По большей части диета Аткинса, палеодиета или зональная диета приводят к временной потере веса, но не могут обеспечить долгосрочный результат. Исследования показали, что разумное потребление калорий и сбалансированное питание гораздо эффективнее, чем пища с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Вы не планируете меню заранее

Эффект

Легко взять обязательство есть только здоровую пищу, но жизнь вносит в ваш рацион свои коррективы. Перекусы на бегу, напряженный рабочий график и большие размеры порций ведут к набору лишнего веса, так как добавляют лишние калории к вашему рациону. Только планирование меню поможет вам устоять перед соблазном зайти в ресторан быстрого питания. Также важно заранее позаботиться о наличии полезных закусок.

Вы пьете мало воды

Причина

Вода обеспечивает преимущества по снижению веса сразу по нескольким направлениям. Жидкость хороша для поддержания нормальной работы всех систем вашего организма. Вода наполняет желудок и удерживает вас от переедания, она уменьшает количество калорий, полученных со сладкими напитками, и повышает метаболизм.

Вас можно отнести к разряду импульсивных покупателей

Диета

Наряду с планированием еды вы должны тщательно подходить к вопросу похода в продуктовый магазин. Заранее составьте список и маршрут, не отступая ни на шаг от выбранного плана здорового питания. Это поможет вам воздержаться от принятия импульсных решений и остаться в рамках отведенного бюджета. Также плохой идей является посещение магазина на голодный желудок.

Вы игнорируете тренировки

Эффект

Правильное питание – это только одна из составляющих, ведущих вас к заветной цели. Похудение невозможно без увеличения физической нагрузки в целом и выбора правильного типа тренировок в частности. Если человек потребляет меньше калорий, но при этом ограничивает себя в движении, трудно рассчитывать на достижение результата.

Вы зациклены на показателях шкалы весов

Причина

Когда вы начинаете тренироваться больше, ваше тело увеличивает мышечную массу. Как известно, жир легче мышц, поэтому показатели на шкале весов могут ввести вас в заблуждение и даже разочаровать. Не спешите отчаиваться. В долгосрочной перспективе мышечная масса позволит вам сжигать дополнительное количество калорий даже в состоянии покоя.

Ваш рацион слишком скудный

Диета

Одна и та же еда на ежедневной основе быстро надоест и не будет приносить удовольствия. Скудный рацион можно сравнить с ограничительными диетами, при которых часто происходит выгорание и срывы.

Диета

Производите одно или два диетических изменения за определенный промежуток времени. Например, откажитесь от потребления сахара в напитках и придерживайтесь этой резолюции в течение всей своей жизни.

Вы забываете о своей генетике

Причина

Все люди обладают своими индивидуальными особенностями, поэтому не существует идеальной стратегии, которая эффективно работала бы в 100 процентах случаев. Если ваша подруга сумела похудеть с помощью дефицита калорий, это не означает, что вам удастся без проблем сделать то же самое. Никогда не стоит сбрасывать со счетов дополнительные факторы: генетику, возраст, экологию или наличие медицинских предписаний. Поэтому при отсутствии результатов генетическое тестирование дает некоторые подсказки.

Вы не исследуете потребности собственного тела

Диета

Для достижения максимального результата важно стать исследователем, который ведет работу методом проб и ошибок. Учитывайте свои экономические возможности и личные предпочтения. Например, если вы любите заниматься спортом, возведите физическую нагрузку в приоритет. Если вы не любите посещать тренажерный зал, не стоит заставлять себя ходить туда на ежедневной основе. Уделите повышенное внимание качеству питания и найдите форму физической активности по душе.

Вы не заботитесь о поддержании здорового баланса в кишечнике

Эффект

Хорошие бактерии в пищеварительном тракте также могут стать вашими верными союзниками в борьбе с лишним весом. Недавнее исследование показало, что сбалансированный микробиом коррелирует с поддержанием нормального уровня сахара в крови после еды. Поэтому не забудьте включить в рацион пробиотические культуры.

Вы не учитываете медицинские условия

Причина

Если у вас возникли проблемы с похудением, несмотря на все ваши титанические усилия, советуем вам обратиться за консультацией к врачу эндокринологу. Например, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, или гипотиреоз, провоцирует набор лишней массы. Также за увеличение веса ответственны некоторые гормональные препараты или лекарства, направленные на снижение частоты сердечных сокращений. Другими условиями, саботирующими похудение, являются стрессы, бессонница и психические расстройства.

Вы неактивны за пределами тренажерного зала

Диета

Посещение фитнес-центра обеспечивает много пользы для вашего тела, однако ваши тренировки не должны быть единственной формой физической активности в течение дня. Чем чаще вы гуляете или занимаетесь бытовыми делами, тем более высокий уровень термогенеза. Исследования показывают, что люди, которые страдают ожирением, в среднем сидят на 2,5 часа дольше, чем те, кто сохраняет активный образ жизни.

Вы едите слишком много «здоровой» пищи

Эффект

Овощи менее калорийны, но это не означает, что вы можете есть их в неограниченных количествах. Всегда следите за размером порции и не допускайте переедания. Калории складываются друг с другом, что не позволяет вам добиться желаемого дефицита.

Диета

Также будьте осторожны с полезными закусками, в частности с сахаристыми фруктами, орехами и семенами, которые должны потребляться в умеренных количествах.