Какие продукты усугубляют воспаление в организме?

Если вы страдаете от боли и отеков, внимательно взгляните на свой рацион. Избегайте продуктов, которые вызывают воспаление, и вы будете чувствовать себя намного лучше.Продукты

Белый хлеб

Пшеничные продукты (белый хлеб, выпечка и макароны), попадая в организм, быстро провоцируют воспаление. Рафинированная пшеничная мука имеет высокий гликемический индекс, она лишена медленно усваиваемых волокон и питательных веществ. Быстрые углеводы ведут к мгновенному повышению сахара в крови, что в свою очередь вызывает всплеск инсулина – гормона, ведущего к воспалению.Воспаление

Молочные продукты

Если вы хотите избежать воспаления, отложите прочь молоко и печенье. Молочные продукты вызывают раздражение стенок кишечника. Это позволяет аллергенам просочиться в кровоток и вызвать воспалительные симптомы. Если после употребления молока вы заметили частую головную боль, неприятное урчание в желудке, усталость или сыпь на коже, знайте, что у вас может быть аллергия на лактозу.Организм

Жареная пища

Каждый знает, что картофель фри не является здоровым выбором, однако жареная пища может причинить вам больше вреда, чем может показаться на первый взгляд. Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, имеют больше количество воспалительных маркеров. Поэтому если вы планируете путешествие, которое подразумевает мероприятия с перекусами на улице, обходите стороной заведения быстрого питания. Имейте под рукой здоровые закуски и необходимый запас воды.Продукты

Омега-6 жирные кислоты

Рацион, обогащенный жирными кислотами, представляется нам здоровым. Однако даже полезные жиры могут спровоцировать серьезное воспаление в вашем теле. Специалисты советуют следить за балансом потребления омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оба эти соединения не могут вырабатываться нашими телами, но в избыточном количестве они способны нанести вред здоровью. Поэтому не стоит злоупотреблять животными и растительными жирами (за исключением оливкового масла), орехами, семенами, красным мясом, злаками и яичными желтками.Воспаление

Сахар

Сахар – это главная причина воспалительных процессов по всему телу. И если вы любите сладкие продукты, имейте в виду, что красители и консерванты не полезны для вашего тела. Они повреждают слизистую оболочку кишечника, а это приводит к возникновению воспалительных симптомов. Если при нарушенном пищеварении микроскопические частички пищи попадают в кровоток, это приводит к воспалительным процессам по всему телу.Продукты

Газированные напитки

Вы думаете, что от одного газированного напитка в день ваше тело не пострадает? Подумайте еще раз. Исследование, результаты которого были опубликованы в "Американском журнале клинического питания", показало, что даже случайный газированный напиток значительно увеличивает маркеры воспаления. Это связано с запредельными уровнями сахара и красителей.Организм

Мясные деликатесы

Если вам наскучил ежедневный сэндвич с индейкой, наверняка вы не сможете пройти мимо прилавков с мясными деликатесами в продуктовом магазине. Однако обработанное мясо содержит больше конечных продуктов гликирования, чем большинство охлажденных аналогов. Когда мясо подвергается сушке, копчению или вялится, обработка происходит при высоких температурах. Конечные продукты гликирования вызывают воспаление и приводят к хроническим заболеваниям, включая рак толстой кишки.Воспаление

Пончики

Ваш утренний пончик радует ваши вкусовые рецепторы, но уже к обеду он вызовет серьезное воспаление. Сладкая выпечка снабжает ваше тело сразу двумя нежелательными компонентами: сахаром и транс-жирами. Когда организм сталкивается с повышенным уровнем глюкозы в крови, иммунная система не справляется со своими функциями, что вызывает воспаление. Скачки сахара снижают уровень противовоспалительных цитокинов в крови, а транс-жирные кислоты, помимо воспаления, приводят к проблемам с сердцем. Поэтому убедитесь в том, что вы едите минимальное количество сладких лакомств.Организм

Обработанные продукты

Ваша ароматизированная овсянка кажется здоровым выбором, но в процессе производства она также подвергается обработке. Это относится к любой пище, которая завлекает вас яркими обертками. Исследования показали, что обработанная пища связана с воспалением и сердечными заболеваниями.Продукты

Бекон

Бекон делает вашу утреннюю яичницу или бутерброд более вкусными, но этот продукт также причастен к воспалению. Если вы потребляете насыщенные жиры на регулярной основе, это приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительным процессам во всем теле.Воспаление

Консервированный суп

Варить домашний суп дольше, чем воспользоваться преимуществами готовых консервированных блюд в жестяной банке. Вам остается лишь разогреть свой обед в микроволновке и наслаждаться вкусом. Но знаете ли вы, что продукты с высоким содержанием усилителя вкуса глутамата натрия приводят к хроническому воспалению? Если вы часто используете куриные кубики или готовые бульоны для варки собственного супа, будьте готовы к печальной участи. В долгосрочной перспективе глутамат натрия ведет к ожирению и диабету второго типа.Организм

Алкоголь

И хотя бокал вина красного вина, выпитый за ужином, обеспечивает ваше тело ценными антиоксидантами, избыток алкоголя не является хорошим решением. Чрезмерное количество этилового спирта запускает воспалительные процессы в организме.Продукты

Сделайте свой рацион здоровым

Существуют ли продукты, которые могут защитить вас от хронического воспаления? Такая пища есть, и она обладает огромным противовоспалительным потенциалом. Включайте в свой рацион больше ярких фруктов и овощей, зелени, сезонных ягод. Растительная пища наполнена антиоксидантами, которые являются союзниками вашего здоровья.