Что вы должны знать об эндометриозе: 12 фактов для женщин

Эндометриоз - это заболевание, с которым связано большое количество ложных убеждений и стереотипов. Женщины по всему миру сталкиваются с этим состоянием, вызывающим острую боль и сильный дискомфорт. Порой из-за болезни врачи рекомендуют удаление репродуктивных органов, которого нередко можно было бы и избежать. Изучите эти факты, чтобы получить более ясное представление о неприятном заболевании.

Эндометриоз

Эндометриоз встречается чаще, чем многие думают

Есть множество ложных убеждений, связанных с этим неизлечимым заболеванием. Некоторые даже не понимают, что это вообще такое. При эндометриозе ткань, похожая на слизистую оболочку матки, начинает расти в других частях тела – яичниках, фаллопиевых трубах и даже кишечнике. Это может вызывать боль и бесплодие. Дискомфорт может быть очень сильным. Пугает то, насколько это распространенное явление – каждая десятая женщина репродуктивного возраста в той или иной степени страдает от данной болезни. Это миллионы женщин во всем мире! При этом детальной информации насчет заболевания по-прежнему нет, и даже специалисты не всегда достаточно знают о нем.

Женщины

Врачи не всегда распознают это заболевание

Несмотря на широкое распространение эндометриоза, не все врачи в состоянии правильно поставить диагноз и предложить необходимое лечение. Огромное количество стереотипов продолжает управлять мнением врачей, нанося вред пациентам и приводя к распространению ошибочной информации в обществе. Из-за этого проблема с диагностикой только обостряется. Это значит, что получение необходимой медицинской помощи зависит от пациентки и ее готовности искать квалифицированного специалиста.

Болезни

Не все гинекологи являются специалистами по эндометриозу

Гинеколог - это своего рода терапевт, а не узкий специалист. Такой врач не всегда имеет богатый опыт лечения эндометриоза. Если вам кажется, что ваш гинеколог отвечает вашим потребностям, и вам с ним комфортно, это отлично. Если же вы опасаетесь, что о вашем здоровье заботятся недостаточно, вам нужно посетить других врачей, к примеру, хирурга, специализирующегося на эндометриозе. Найдите того, у кого богатый опыт лечения этого заболевания. Если ваш врач даже не назначил вам всех необходимых анализов, меняйте его без всяких размышлений.

Эндометриоз

Болезнь затрагивает женщин любых возрастов

Эта патология порой встречается и у подростков, и даже у девочек в возрасте около восьми лет. Около семидесяти процентов девочек и подростков, сталкивающихся с дискомфортом, рано или поздно получат диагноз "эндометриоз". Именно поэтому нужно внимательно следить за симптомами, а не игнорировать их. Специалисты отмечают, что к данному состоянию есть генетическая предрасположенность. Если в семье была женщина, страдавшая от эндометриоза, вероятность развития заболевания у последующих поколений будет выше.

Женщины

Эндометриоз может распространяться

Вопреки мнению многих врачей, патология затрагивает не только репродуктивные органы. Известны даже случаи, когда заболевание воздействовало на мозг. Нередко также встречаются ситуации, когда болезнь влияет на диафрагму, легкие, позвоночник. Важно, чтобы больше врачей знало о разнообразных вариантах проявления заболевания. Только своевременная диагностика может предотвратить тяжелые последствия распространения болезни по организму.

Женщины

Врачи прежде считали, что беременность облегчит симптомы

Это заблуждение. На самом деле многие женщины страдают от дискомфорта и во время беременности. В некоторых случаях болезнь даже прогрессирует в этот период. Исследования показали также связь между эндометриозом и повышенным риском осложнений при беременности. Вероятно, разумнее всего стабилизировать свое состояние до беременности, а не рассчитывать, что она подействует целительным образом.

Женщины

Постановка диагноза очень сложна

Многие люди считают, что признаки эндометриоза можно заметить во время осмотра или УЗИ, но это не так. Кроме того, некоторые врачи полагают, что болезни нет, если пациентке не помогают прописанные лекарства. К сожалению, лучший способ постановки диагноза – хирургический. Необходима биопсия, которая позволяет проанализировать состояние тканей.

Болезни

Есть разные способы лечения

Некоторые врачи убеждены, что единственный способ лечения эндометриоза – гистерэктомия, то есть полное удаление матки. Тем не менее болезнь не всегда ограничена репродуктивной системой. Известны случаи, когда даже после операции состояние больной не улучшилось. Другие методы лечения включают медикаменты и гормональную терапию. Проконсультируйтесь с опытным врачом, чтобы найти для себя оптимальный вариант.

Болезни

Менее экстремальные методы дают долгосрочные преимущества

Не всегда очевидно, насколько глубоким является воздействие эндометриоза. Для этого требуется биопсия. Минимальное хирургическое вмешательство порой помогает облегчить состояние пациентки лучше, чем масштабная операция.Болезни

Эндометриоз не ведет к бесплодию

Многие пациентки боятся, что никогда не смогут родить, но это не совсем так. Если хирургическое вмешательство проведено правильно, оно может даже повысить вероятность забеременеть. После операции, проведенной по причине эндометриоза, женщине будет проще забеременеть, потому что исчезнет фактор, воздействующий на ее фертильность.

Эндометриоз

Эндометриоз не проходит после менопаузы

Многие женщины замечают облегчение симптомов после менопаузы, тем не менее болезнь не проходит полностью. На самом деле порой диагноз ставят даже женщинам в возрасте девяноста лет. Стоит понимать, что менопауза просто снижает количество эстрогена, тем не менее уже имеющиеся повреждения все равно будут вызывать неприятные симптомы. Поэтому совсем избавиться от дискомфорта не получится.

Эндометриоз

Нужны дальнейшие исследования

Организации, чья деятельность посвящена борьбе с эндометриозом, прилагают все усилия, чтобы улучшить диагностику и повысить стандарты лечения на основе имеющихся научных данных и медикаментов. Тем не менее требуется огромная дальнейшая работа. На данный момент исследования не получают достаточного финансирования, и потому результаты появляются не так быстро, как хотелось бы.