Эти мифы о сне разрушают ваше здоровье

0
0

Хотите, чтобы ваш сон стал крепким и безмятежным? Тогда избавьтесь от заблуждений, которые вам внушали в течение многих лет. Перед вами факты, опровергающие самые распространенные мифы о сне.

Миф: алкоголь помогает вам заснуть

Мифы

И действительно, бокал вина перед сном облегчает засыпание, но медики не советуют пользоваться этой мерой в качестве снотворного. Ваш ночной отдых будет некрепким и прерывистым. Стоить выпить лишнего, и наутро вы почувствуете вялость, усталость и раздражение. И хотя этиловый спирт – общий ингредиент во всех алкогольных напитках – провоцирует производство мелатонина, но алкоголь считается депрессантом, а его компоненты беспрепятственно проникают в мозг, нарушая фазу быстрого сна. Вот почему внутренние системы организма не успевают восстановиться за ночь.

Миф: всегда можно отоспаться в выходные

Сон

Правда заключается в том, что хроническую нехватку сна невозможно компенсировать. Ваше тело подчинено биологическим часам, поэтому любые отклонения от режима дня в течение недели негативно сказываются на вашем самочувствии. Если вы не встаете и не ложитесь в одно и то же время каждый день, планируя отоспаться в выходные, вам никогда не удастся вернуть свой «долг» полностью. Также вам никогда не удастся преодолеть неприятные симптомы нехватки сна.

Миф: если не можешь заснуть, надо ложиться спать раньше

Факты

Сомнологи не рекомендуют ложиться спать тогда, когда вы не чувствуете сонливости. Фактически принуждение ко сну работает против вас. Ваше тело не привыкло к раннему отбою, поэтому вы все равно будете ворочаться, перебирать навязчивые мысли и тратить время впустую. Это странно, но ваш мозг очень любит ассоциации. И чем больше времени вы проводите в постели без сна, тем легче будете ассоциировать это место с бодрствованием. Поэтому ложитесь только тогда, когда действительно ощущаете сонливость.

Миф: послеобеденный кофе не повредит засыпанию

Мифы

В реальности все зависит от вашей чувствительности к кофеину, а также некоторых других факторов (например, возраста или времени года). В среднем на усвоение послеобеденного кофе необходимо 7 часов. Чтобы понять, что именно мешает вам заснуть, необходимо провести небольшой эксперимент. Попробуйте отказаться от любимого напитка во второй половине дня и проследите, как будет проходить засыпание. Следующим шагом станет сокращение утренней дозы кофе с двух чашек до одной. И если действительно обнаружится корреляция, вы можете приобрести сорта кофе без кофеина.

Миф: плотный перекус перед сном поможет заснуть

Сон

В действительности любые углеводы перед сном портят качество сна. Подобная пища увеличивает уровень триптофана – вещества, провоцирующего выработку гормона радости серотонина. Но чтобы хорошо заснуть, вам придется успокоиться. Сомнологи не рекомендуют поедать перед сном не только углеводистую, но и жирную пищу. Во-первых, это повышает температуру тела, а во-вторых, приводит к проблемам с пищеварением, что пагубно отразится на качестве ночного отдыха.

Миф: храп абсолютно безвреден

Факты

Храп не является столь безобидным, как это может показаться на первый взгляд. Эти громкие звуки, раздражающие неспящих супругов, могут появляться в результате обструктивного апноэ сна. Данный недуг полностью или частично блокирует дыхательные пути и вводит ваше тело в заблуждение. Когда в течение нескольких секунд отсутствует дыхание, мозг заставляет страдальцев проснуться, но они, скорее всего, не вспомнят об этом наутро. Десяток коротких пробуждений посреди ночи в долгосрочной перспективе увеличивает риск развития диабета, гипертонии и ожирения.

Миф: каждый должен спать по 8 часов в сутки

Мифы

В реальности потребности во сне варьируются от человека к человеку. Согласно данным обзорного исследования, проведенного Национальным фондом сна, большинству здоровых взрослых людей необходимо отдыхать 7-9 часов каждую ночь. Поэтому 8 часов – это лишь удобный средний показатель. Однако некоторым людям в зависимости от условий работы или генетической предрасположенности может потребоваться увеличение или уменьшение этих показателей.

Миф: теплое помещение усыпит вас

Сон

На самом деле повышенная температура в помещении только затруднит засыпание. По данным Национального фонда сна, оптимальными показателями температурного режима спальни считается интервал от 13 до 23 градусов Цельсия. Создайте идеальные условия, и ваше тело успеет расслабиться и остыть до того, как наступит фаза глубокого сна. Также позаботьтесь о хорошей циркуляции воздуха в помещении и тяжелом одеяле, создающем эффект мягкого массажа тела. А если вы спите под легким одеялом и чувствуете, как ваши ноги замерзают, надевайте мягкие махровые носки.

Миф: если у вас бессонница, нужно оставаться в постели

Факты

Сомнологи не пришли к единодушному мнению по этому вопросу, но большинство специалистов соглашаются с тем, что при бессоннице вам необходимо оставаться в постели и сохранять спокойствие. Однако если это начинает вас угнетать или вводит в состояние фрустрации, вы должны встать и предпринять некоторые меры, позволяющие получить расслабление. Попробуйте помедитировать, практикуйте дыхательную гимнастику или почитайте самую скучную книгу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание