Как избавиться в домашних условиях от запора? 10 средств народной медицины

Эффективное средство, устраняющее запоры, может быть ближе, чем вы думаете. Все эти продукты хранятся на вашей кухне.

Кунжутные семена

Средство

Семена кунжута являются отличным и проверенным домашним средством от запора. Маслообразный состав семян обволакивает стенки кишечника, восстанавливая естественную сократительную способность этого органа пищеварения. Добавляйте семена кунжута в утреннюю кашу, в смузи и к овощным салатам. Размельчите семена в кофемолке до состояния порошка и добавляйте в первые и вторые блюда в качестве приправы.

Черная патока (меласса)

Запор

Одна столовая ложка черной патоки перед сном поможет улучшить пищеварение уже к утру. В процессе производстве меласса кипятится и концентрируется трижды, поэтому продукт имеет повышенное содержание витаминов и минералов. В частности магний помогает расслабить стенки кишечника и достичь облегчения.

Растительные волокна

Дома

Пища, содержащая растительные волокна, действует в вашем кишечнике, как уборщик. Клетчатка набухает под воздействием желудочного сока и проталкивает скопившиеся частички еды наружу. Вашей ежедневной целью должно стать потребление 20-35 грамм чистых растительных волокон. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фасоль, зерновые отруби, овсянка, чечевица, миндаль, ячмень, некрахмалистые овощи и сухофрукты. Если вы решили увеличить количество овощей в рационе, будьте уверены в том, что вы пьете достаточное количество воды.

Мятный или имбирный чай

Средство

Мята и имбирь также способны решать пищеварительные проблемы. В перечной мяте содержится ментол, который обладает спазмолитическим эффектом, расслабляя стенки кишечника. Имбирь классифицируется как специя, поэтому способен поднимать температуру тела, повышать метаболизм, что помогает нормализовать работу вялого кишечника. Питье мятного или имбирного чая еще более эффективно, так как горячая вода сама по себе способна стимулировать пищеварение. Еще одним неплохим средством от запоров является чай из одуванчика.

Здоровые жиры

Запор

Оливковое масло, орехи и авокадо содержат полезные жиры, которые помогают смазать стенки кишечника и устранить неприятные симптомы. Регулярно ешьте салат из листовой зелени с простой заправкой из оливкового масла. Сверху украсьте блюдо сухофруктами, кунжутными семенами или небольшой горсткой орехов. Наносите на утренние тосты пасту из авокадо или натуральное арахисовое масло. Если вы тщательно следите за своим весом, вам придется считать калории.

Лимонная вода

Дома

Лимонная кислота в лимонном соке действует как стимулятор пищеварительной системы и помогает вывести токсины из организма. Выжимайте половину лимона в стакан воды каждое утро или добавляйте дольки в чай. Освежающий напиток облегчит симптомы запора, а в долгосрочной перспективе улучшит функции пищеварительного тракта.

Кофе

Средство

Утренний кофе хорошо стимулирует кишечник и может ускорить позывы в туалет. Среди других горячих напитков, оказывающих благотворное действие на желудочно-кишечную систему, относят травяной чай или напиток из горячей воды, лимонного сока и меда. Предупреждение: кофе является мочегонным средством, поэтому убедитесь в том, что с каждой выпитой чашкой вы выпиваете стакан прохладной воды.

Изюм

Запор

Изюм содержит растительные волокна и винную кислоту, которая является естественным слабительным средством. В проведенном исследовании врачи определили, что участники, съедающие чуть больше половины стакана изюма в день, переваривали пищу в два раза быстрее, чем те, кто этого не делал.

Чернослив

Дома

Эти богатые клетчаткой и витаминами сухофрукты направят работу вашего пищеварительного тракта в нужное русло. В трех черносливах насчитывается 3 грамма чистых растительных волокон, а также вещества, провоцирующие сужение стенок кишечника. Еще больше разнообразить диетическое питание поможет инжир, который, в отличие от чернослива, не вызывает вздутия живота.

Касторовое масло

Средство

Это домашнее средство от запоров известно на протяжении многих веков. Вы можете принимать касторовое масло в качестве слабительного на пустой желудок (1-2 чайные ложки). В течение восьми последующих часов вы можете ожидать желаемых результатов.