Решили отказаться от сахара? Тогда вы должны узнать о его скрытых источниках

Вполне очевидно, что в конфетах и газированных напитках содержится огромное количество сахара. Тем не менее некоторые источники могут вас удивить: сахар присутствует и в йогурте, и в соусе для спагетти, и в смеси орехов и сухофруктов. Диетологи поделились информацией о продуктах, которые могут представлять собой скрытый вред для организма.Сахар

Информация о сахаре

Увы, сахар добавляют в самые разные продукты, даже те, которые считаются полезными. Даже блюда или напитки, которые не кажутся сладкими, могут представлять опасность, так что важно внимательно читать информацию на этикетке. Сахар опасен, потому что является источником пустых калорий, ведущих к набору лишнего веса, к тому же он повышает уровень инсулина, тем самым создавая риск гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.Вред

Опасное количество

Сахар может и натуральным образом содержаться в некоторых продуктах, к примеру, фруктах, овощах, молоке, тем не менее по этому поводу совершенно не стоит волноваться. Поводом для беспокойства может быть только добавленный сахар. Специалисты рекомендуют употреблять не более шести чайных ложек, которые обеспечат около ста калорий. Это норма для женщин, мужчинам можно употребить девять ложек. Для понимания ситуации следует узнать, что в одной баночке газированного напитка содержится десять ложек сахара. Итак, какие же продукты могут быть опасны.Вред

Йогурт

Ароматизированные йогурты полны скрытого сахара, лишних калорий и других вредных дополнений. Выбирайте йогурт без наполнителя, который содержит только натуральный молочный сахар. К нему можно добавить семена чиа, экстракт ванили, миндаля или мяты, разнообразные фрукты и ягоды, а также арахисовое масло, финики и орехи.Источники

Соус маринара

Производители добавляют в томатные соусы сахар, чтобы подчеркнуть сладость помидор и справиться с излишней кислотностью. В результате на порцию соуса может приходиться более шести граммов сахара. Впрочем, не все соусы одинаковые, нужно внимательно читать этикетки. Можно также делать соус самостоятельно – просто сочетайте томатную пасту с базиликом, орегано и чесноком. Добавьте немного лимонного соуса и потрите моркови, чтобы получилось еще вкуснее.Источники

Смесь орехов и сухофруктов

Готовые смеси орехов и сухофруктов, в которые добавлены соленые крендельки или конфеты, трудно назвать полезными. Лучше делайте смеси самостоятельно, сочетая орехи и сушеные ягоды.Вред

Белый хлеб

При производстве белого хлеба мука лишается клетчатки, витаминов, минералов и полезных жиров. Организм замечает нехватку питательных веществ и посылает сигналы о необходимости получения другой пищи – и вы ощущаете обострение голода. Кроме того, производители нередко добавляют в хлеб сахар. Внимательно читайте этикетки!Источники

Кетчуп

Когда вы добавляете в еду кетчуп, вы получаете большое количество сахара. В некоторых видах на столовую ложку приходится целых четыре грамма! При этом мало кто съедает всего ложку кетчупа. Именно поэтому так важно внимательно выбирать этот соус.Вред

Арахисовое масло

Арахисовое масло должно быть источником клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. Тем не менее производитель нередко добавляет сахар и вредные добавки. Выбирайте арахисовое масло без сахара и сиропа.Источники

Кофейные напитки

Популярные напитки из кофеен нельзя назвать кофе, это жидкий сахар! Вы можете получить более шестидесяти граммов из одной порции! Лучше пейте обычный кофе с небольшим количеством молока и без сахара.Сахар

Гранола

Думаете, что смесь сухофруктов, хлопьев и семечек полезна? К сожалению, помимо них в гранолу добавляют много сахара, порой в форме патоки, меда или сиропа.Источники

Обжаренные в меду орешки

Орехи вкусны сами по себе. Когда их покрывают солью или глазурью, они теряют пользу. Постарайтесь употреблять орехи без всяких дополнений или можете сами добавлять к ним перец или корицу. Пряности помогают бороться с воспалением, так что они очень полезны.Источники

Овсянка быстрого приготовления

Такая овсянка удобна, но нередко содержит огромное количество сахара. Покупайте хлопья без всяких добавок и делайте кашу сами, добавляя корицу, орехи, ореховое масло, стевию, семена чиа, фрукты – вариантов множество.Сахар

Хлопья для завтрака

В детских хлопьях распознать сахар в глазури просто, но он может быть добавлен и в хлопья «для взрослых», которые преподносятся как здоровые. Внимательно читайте этикетку!Вред

Сухофрукты

В сухофруктах содержится достаточно большое количество сахара, кроме того, многие люди склонны съедать куда больше, чем стоило бы. Следует всегда контролировать размер порции.Вред

Альтернативные виды молока

Соя и миндаль сами по себе не содержат сахара, а вот в молоко из них его вполне могут добавить. Выбирайте только молоко без сахара и сами добавляйте в него корицу или какао для аромата.Сахар

Соус барбекю

Если вы подаете мясо с сахарным соусом барбекю, вы угрожаете своему здоровью. В одной столовой ложке может быть шесть граммов сахара! Лучше готовьте вместо такого соуса маринады и используйте разные пряности.Вред

Салатные заправки

Производители добавляют сахар, чтобы усилить вкус салатной заправки. Лучше готовить салатную заправку дома, к примеру, из оливкового масла с медом или уксусом.Источники

Консервированный суп

Консервированные супы удобны, но в них может содержаться огромное количество сахара. Следует внимательнее читать информацию на этикетках.Сахар

Консервированные фрукты

Фрукты сами по себе содержат сахар, но в консервированные может быть добавлен сироп. Куда лучше есть свежие фрукты, в которых много клетчатки, предотвращающей негативное воздействие на инсулин.Источники

Сладкое яблочное пюре

Яблочное пюре полезно, но только не тогда, когда содержит огромное количество сахара. Лучше делать такой продукт самостоятельно или просто есть яблоки.