Лучшие продукты для вашего желудка: топ-15

Эти продукты помогут вам справиться с воспалением и восстановить баланс микрофлоры, в результате вы эффективно успокоите желудок. Кроме того, у подобной пищи есть внушительная польза и для организма в целом.Продукты

Овощи, полные клетчатки и антиоксидантов

Все овощи полезны, в них много витаминов, фитонутриентов, антиоксидантов и клетчатки, при этом они содержат минимум калорий и жира. Тем не менее есть овощи с быстро перевариваемыми углеводами, которые могут раздражать кишечник и вызывать проблемы с пищеварением. Ешьте больше овощей с противовоспалительным магнием и другими важными минералами, не вызывающих такого эффекта. К примеру, это зелень, болгарский перец, огурцы, баклажан, томаты, картофель – все они положительно воздействуют на желудок.Продукты

Ферментированные овощи

Ферментированные продукты вообще полезны для кишечника, потому что стимулируют пробиотики. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, помогает улучшить состояние микрофлоры. Квашеная капуста – это настоящий суперпродукт для вашего желудка, как и кимчи или маринованная морковь. Постарайтесь регулярно включать такую пищу в свою диету.Польза

Капуста

В разнообразных видах капусты содержится большое количество питательных веществ, антиоксидантов, а также сульфорафан – соединение, которое помогает избавиться от вредных бактерий в кишечнике и предотвращает язву желудка. Ешьте капусту кейл, цветную, брокколи. Они крайне полезны для пищеварения.Польза

Подтягивающие фигуру ягоды и фрукты

Фрукты со сбалансированным соотношением глюкозы и фруктозы менее интенсивно воздействуют на желудок. Ешьте бананы и голубику, дыни, виноград, апельсины, ананасы, папайю, клубнику, малину. Вы будете стройнее, а ваше самочувствие изменится к лучшему.Желудок

Легкие злаки

Некоторые злаки содержат много углеводов и потому могут раздражающе действовать на желудок. Тем не менее есть и такие, в которых содержится много клетчатки и относительно небольшое количество углеводов, это киноа, овсянка, коричневый рис. Старайтесь регулярно использовать их в качестве гарнира.Польза

Орехи, семечки, ореховое масло

Орехи и семечки – это прекрасный источник повышающего энергию белка, они успокаивающе воздействуют на желудок и обеспечивают порцию полезных жиров с противовоспалительным эффектом. Хорошим продуктом является также ореховое масло. Ешьте миндаль, фундук, орехи макадамии, арахис, пекан, кедровые орешки, грецкие, семена чиа, льна, тыквы, а также кунжут и семена подсолнечника.Желудок

Нежирный белок

Белок содержит минимальное количество углеводов и обычно не вызывает проблем с пищеварением. Тем не менее стоит выбирать нежирные белковые продукты, потому что насыщенный жир может подстегивать воспаление. Ешьте яйца, рыбу, нежирные куски вырезки, курицу без кожи, морепродукты, тофу, темпе. Они принесут вашему организму максимальную пользу.Продукты

Греческий йогурт

В таком йогурте в два раза больше белка, чем в обычном, при этом в нем мало лактозы, раздражающей желудок. Выбирайте вариант без фруктового наполнителя, так как в содержащем его йогурте может быть много сахара и искусственных добавок.Продукты

Кефир

Этот напиток полон пробиотиков и отличается отличным вкусом. Обязательно внимательно читайте ингредиенты перед покупкой – не все виды кефира одинаковы. В некоторые производитель добавляет сахар, что нейтрализует всю питательную ценность продукта, так что выбирайте кефир с умом.Желудок

Кленовый сироп

В этом продукте содержится меньше всего фруктозы, если сравнивать его с другими подсластителями. Он не так раздражает желудок, как мед или сироп агавы.Желудок

Фрукты с кожурой

Если вы собираетесь есть фрукты, обязательно употребляйте и кожуру. Яблоки и груши особенно полезны – в них много клетчатки, которая способствует пищеварению и повышает количество здоровых бактерий в кишечнике.Польза

Полента

Это аппетитное кукурузное блюдо широко известно в итальянской и мексиканской кухнях. Оно полно нерастворимых пищевых волокон, которые питают микрофлору кишечника. Впрочем, это достаточно тяжелая пища, так что не ешьте поленту большими порциями.Продукты

Перец чили

Постарайтесь приправлять свои блюда. В перце содержится капсаицин, который помогает справиться с аппетитом, предотвращает воспалительные процессы и набор массы тела. Кроме того, перец способствует улучшению пищеварения.Польза

Темный шоколад

Употребление темного шоколада, содержащего шестьдесят-семьдесят процентов какао, может помочь справиться с набором массы тела и воспалительными процессами. Кроме того, это подавляет тягу к сладостям, помогая отказаться от более вредных десертов. К тому же шоколад – это источник антиоксидантов и флаванолов, которые способствуют снижению воспаления и укрепляют здоровье в целом.Желудок

Оливковое масло

Оливковое масло высокого качества – это замечательный источник полезных для здоровья мононенасыщенных жиров, а также антиоксиданта олеокантала, который позволяет быстро справиться с воспалением.