Что вы иногда ошибочно принимаете за голод?

Не стоит сразу же поддаваться голоду и тянуться за печеньем. Вполне возможно, что вы спутали это чувство с чем-то другим. Чтобы не допускать такой ошибки в дальнейшем, изучите этот список и будьте внимательнее к своему состоянию.

Усталость

Голод

Замечали ли вы, что голод проявляется вместе с упадком сил во второй половине дня или сразу перед сном? Ощущение сонливости может вызывать тягу к пище, чтобы повысить уровень энергии и чувствовать себя бодрее. Это подстегивает работу пищеварительной системы. Лучшее решение – немного поспать. Если вы на работе, попробуйте просто немного пройтись или поболтать с коллегой, чтобы получить заряд энергии без употребления пищи.

Стресс

Чувство

Когда вы переживаете стресс, гормоны кортизол и адреналин начинают вырабатываться активнее, что приводит к повышенному уровню сахара в крови и более выраженным сигналам голода. Это не проблема, если вы переживаете напряжение не слишком долго, тем не менее хронический стресс может приводить к перееданию. Многие люди постоянно работают и не высыпаются, из-за чего их тело пребывает в постоянном состоянии стресса. Переедание изредка – не проблема, но когда такое повторяется неделями и месяцами, неизбежен набор веса. Постарайтесь бороться с чрезмерным напряжением с помощью релаксации и правильного образа жизни, а также достаточного количества сна.

Жажда

Ошибки

Сигналы жажды похожи на сигналы голода. В результате вы можете захотеть перекусить, хотя вам стоило бы просто попить воды. Попробуйте выпивать одну-две чашки воды или чая в такие моменты. Если через пять минут после вы все равно голодны, вероятно, это настоящий голод. Поддерживайте достаточный уровень увлажнения в течение всего дня, чтобы справиться с этими сигналами организма.

Грусть

Голод

Когда вы ощущаете расстройство, вам может захотеться поднять себе настроение с помощью еды. По данным статистики, более шестидесяти процентов людей едят, чтобы справиться с тягой к определенной пище, а не потому, что просто голодны. Когда вы едите с эмоциональными целями, вы пытаетесь поднять настроение, но потом грусть никуда не исчезает, а вы еще и замечаете чувство вины. Чтобы справиться с эмоциональным перееданием, постарайтесь дышать глубже, есть медленнее, внимательнее контролировать ощущение сытости.

Рутина

Чувство

Если вы привыкаете всегда есть мороженое перед телевизором или пиццу с друзьями, справиться с рутиной может быть довольно трудно. Если переедание - это привычка, постарайтесь сменить свой подход. К примеру, садитесь на другое место, когда смотрите телевизор, если привыкли есть в процессе. Можете также использовать здоровые закуски – к примеру, замените мороженое замороженными фруктами или греческим йогуртом.

Наличие еды поблизости

Ошибки

Возможно, вы и не думали о сладостях, но потом вы заметили печенье на кухонном столе и теперь больше ни о чем другом не можете думать. Простого наблюдения за разнообразными продуктами может быть достаточно, чтобы увеличить выработку допамина в организме. Порой вы можете быстро отвлечься, тем не менее, если вы сидите возле еды целый день, она вполне может подточить вашу силу воли. Если вы держите дома вредные продукты, старайтесь хранить их в шкафчике, чтобы они были не такими соблазнительными.

Побочный эффект медикаментов

Ошибки

Определенные лекарства, к примеру, гормоны или средства от припадков, могут повышать аппетит. Если вы заметили, что набираете вес после начала нового курса лечения, вам следует проконсультироваться с врачом. Возможно, вам предложат альтернативный вариант лечения, который не будет вызывать такого эффекта.

Гормональные изменения

Голод

Клише о том, что женщины больше едят в определенное время месяца, появилось не случайно. Это связано с гормонами. Некоторые снижаются, из-за чего уровень голода может сильно изменяться. Если у вас регулярный цикл, планируйте заранее, чтобы подготовиться к ощущению голода. Запаситесь полезной пищей, старайтесь вести активный образ жизни и высыпаться.

Ностальгия

Голод

Когда вы пробуете рецепт со вкусом из детства, вы можете переесть просто из-за ностальгии. Это очень мощное ощущение. Вы чувствуете счастье и удовольствие, вместе с тем вам грустно, вы замечаете ощущение вины. Если вам хочется продукта из детства, позвольте себе это! Просто не переедайте и не поддавайтесь соблазну слишком часто.