Почему с возрастом меняется фигура и так ли это страшно, как об этом говорят?

Старение – естественный процесс, его можно слегка притормозить, но избежать невозможно. В эпоху поклонения молодости, красоте и тотальному позитиву, большинство людей с тревогой отмечают первые признаки приближающихся возрастных изменений. Что происходит с телом и чего ожидать?

Первые звоночки

С увеличением возраста необходимо более корректно подходить к выбору пищи. Безнаказанно поедать гамбургеры и запивать их газированной сладкой водой уже не получится. После 30 лет похудеть на пару килограммов за один или два дня станет невозможно, это происходит, потому что замедляется обмен веществ, кости и мышцы теряют свою массу. В этом возрасте для поддержания здорового метаболизма необходимо приобрести привычку к постоянным физическим нагрузкам, а в выборе еды отдавать предпочтение здоровому питанию.

Также после 30-летия начинает разрушаться коллаген, кожа становится менее плотной и подтянутой, грудь теряет упругость. К счастью, процесс происходит постепенно, можно принимать превентивные меры – пользоваться кремами, масками, выполнять физические упражнения и начать посещать косметолога. Многие считают, что морщины – это не страшно, они придают улыбке выразительность, количество прожитых лет воспитывает гибкость ума, а в душе поселяется мудрость.

Рубеж в 40 лет

К сорока годам неизбежно проявляется целлюлит. Даже если человек находится в хорошей физической форме, не имеет лишнего веса и придерживается диеты, «апельсиновая корка» разной степени тяжести осядет на определенных частях тела. Целлюлит не является болезнью или генетической предрасположенностью, это естественное проявление возраста. Кремы в борьбе с ним не помогут, но его видимость и скорость накопления снизят занятия активными видами спорта, такими как бег, езда на велосипеде или плаванье.

Начиная с этого возраста, у женщин и мужчин, уменьшается плотность костной ткани, которая составляет около 20 % от общего веса тела человека. Снижающийся минеральный запас в тканях организма отражается не только на массе тела, но и на росте. Люди с возрастом часто становятся ниже. Уменьшение роста, также связано с тем, что истончаются межпозвонковые диски. Иногда в течение жизни человек может потерять несколько сантиметров. Затормозить процесс поможет пилатес, йога, питье достаточного количества воды.

В среднем возрасте меняется тембр голоса, что связано с атрофией мышц горла, огрубением голосовых связок. Голос может стать более низким, приобрести загадочную хрипотцу, глубину, а может получить и более высокое звучание. Задержать эти изменения может эстроген.

Неприятным сюрпризом становится появление седых волос. Первые обесцвеченные волосинки обычно появляются после 30-35 лет. Многих это приводит в панику и уныние, но к 50 годам отношение к появлению седины меняется и она перестает наводить на мысли о скорой смерти, побуждая обратиться в салон красоты. У некоторых людей седой волос появляется и в 20 лет.

После полувека

В какой-то момент жизни, женщины начинают испытывать сложности с удержанием мочи. Такое явление происходит во время беременности, а также в зрелые годы жизни. Неконтролируемое мочеиспускание происходит в связи с ослаблением тонуса мышц и нервов, контролирующих сфинктеры. Избежать этих неприятностей помогает укрепление мускулатуры таза и нижнего пресса живота специальными комплексами упражнений.

Потеря эстрогена приводит не только к ослаблению мышц, но и к пересыханию слизистых оболочек интимной зоны. Специалисты рекомендуют не заниматься регулированием уровня гормонов самостоятельно, а обязательно обратиться к врачу. Гинеколог, основываясь на озвученных жалобах и результатах анализов, поставит диагноз и подберет корректирующие препараты нужной дозировки.

После менопаузы в женщине меняется многое – черты лица становятся другими, фигура трансформируется, радужная оболочка глаз может потерять цвет, а длина стопы увеличиться. Процесс остановить невозможно, можно корректировать его течение и получать удовольствие от перемен в мировоззрении и ощущении жизни.