Какие ошибки часто делают люди, пытающиеся оказать первую помощь?

0
0

Первая помощь пострадавшему обычно оказывается людьми, которые являются свидетелями инцидента. Не все они имеют медицинское образование, поэтому в большей степени полагаются на распространенные стереотипы, передающиеся из поколения в поколение. Неправильное действие часто усугубляет ситуацию, а в некоторых случаях ведет к плачевному итогу.

Запрокидывание головы назад во время носового кровотечения

Помощь

Врач скорой помощи, сотрудник университета штата Миссури Кристофер Сэмпсон советует никогда не запрокидывать пострадавшему голову назад, так как при этом положении кровь стекает вниз по горлу. Этот устаревший метод не обеспечивает никаких преимуществ, а в случае сильного кровотечения может привести к рвоте. Вместо этого наклоните голову вперед, захватывая пальцами переносицу.

Прикладывание масла или льда к ожогу

Ошибка

Люди веками прикладывают к месту ожога масло и лед, а в последнее время стали пользоваться зубной пастой. Однако все эти меры способны лишь ухудшить ситуацию. Когда домашние средства применяются сразу же, они способствуют захвату тепла в ожоге. Но ваша цель состоит в том, чтобы вернуть ткани в пораженном участке к нормальной температуре. Лучшим способом охлаждения является помещение места ожога в прохладную воду на 10-15 минут. Затем обмотайте проблемную зону сухим стерильным бинтом и обратитесь за медицинской помощью.

Перемещение человека при тяжелой травме

Неправильно

Очевидцы, которые оказались на месте страшной аварии, инстинктивно хотят расшевелить пострадавших, чтобы убедиться в целости рук и ног. Однако, несмотря на великий соблазн быстрее поставить страдальца на ноги, категорически не рекомендуется этого делать. Вы никогда не сможете визуально определить, поврежден ли спинной мозг, а любое движение в случае тяжелых травм позвоночника ведет к необратимым неврологическим повреждениям и даже к параличу.

Эксперты делают лишь одно исключение и советуют перемещать пострадавших в безопасное место лишь в случае наличия прямой угрозы для жизни: пожара, возможности обрушения здания или надвигающегося взрыва.

Плевок на порез для дезинфекции

Помощь

Вероятно, вы слышали, что слюна смывает микробы, но в действительности это утверждение далеко от истины. Человеческий рот колонизирован потенциально вредными бактериями, которые развивают свою численность в течение дня в геометрической прогрессии. Также никогда не следует промывать пораженный участок в ручьях или реках, которые могут быть населены паразитами. Вместо этого промойте рану водопроводной водой или солевым раствором. Если вы отправляетесь в путешествие, держите под рукой дезинфицирующее средство, а также ватные тампоны, марлю или пластырь.

"Бенадрил" при анафилактическом шоке

Ошибка

Эта ошибка может иметь смертельные последствия. По словам доктора медицинских наук Кристин Джонс, эффект от приема антигистаминных препаратов наступает через 30-60 минут. Это слишком долго, для того чтобы спасти человека, который находится в анафилактическом шоке. Неотложная помощь при тяжелейшей аллергической реакции немедленного типа заключается в уколе адреналина (эпинефрина).

Как показывает практика, даже медицинские работники не всегда соблюдают эту меру, а промедление с инъекцией или отказ от введения адреналина зачастую ведет к смерти пациента. Медики советуют людям, знающим о возможности развития сильной аллергии, всегда иметь при себе "ЭпиПен" или "Ави-кью" (автоиньектор эпинефрина). Нельзя медлить с уколом, если вы заметите следующие симптомы: свистящее дыхание, одышка, припухлость губ (глаз) или быстро развивающуюся крапивницу.

Промывание выбитого зуба

Неправильно

Большинство людей не знают, что делать в случае потери зуба. И хотя промывание под струей проточной воды может показаться хорошей идеей, эта мера повреждает еще живые волокна. Вместо этого поместите выбитый зуб в чашку с молоком и как можно быстрее обратитесь к стоматологу.

Сохранение клеща после укуса

Помощь

Вопреки распространенному мнению, центры по контролю и профилактике заболеваний больше не рекомендуют сохранять клещей для тестирования. На самом деле даже отрицательные результаты анализа паразита не дают 100-процентной гарантии. После извлечения клеща вы должны обратиться к инфекционисту для осмотра, и в случае необходимости врач назначает курс лечения. Извлекать насекомое необходимо при помощи пинцета, осторожно потянув вверх. А вот от использования спичек или вазелина следует отказаться.

Грелка при растяжении или переломе

Ошибка

Эта мера только усугубит воспаление. Тепло форсирует поток крови к проблемному месту, что крайне нежелательно при растяжении или переломе. Поэтому приберегите свою грелку для болей в пояснице.

Попытка удалить занозу из поврежденного глаза

Неправильно

Если вы столкнулись с занозой в глазу, простое промывание водой не поможет решить проблему. Не пытайтесь извлечь мусор самостоятельно, так как это может усугубить рану или привести к необратимому повреждению. Обратитесь к ближайшему дежурному офтальмологу. Специалист имеет навыки и необходимые подручные средства для извлечения занозы. Если же в глаз попал химический раствор, рекомендуется промывать его холодной водой в течение 15 минут.

Удаление марли из кровоточащей раны

Помощь

Если марлевая повязка продолжает впитывать кровь, ни в коем случае не снимайте ее с целью замены. Подождите до образования корочки, которая ускоряет заживление и препятствует попаданию инфекции. Беспокоит сильное кровотечение? Тогда нанесите дополнительные слои бинта поверх уже имеющихся.

Что делать после автомобильной аварии?

Ошибка

Когда люди попадают в автомобильную аварию, они испытывают сильный прилив адреналина, который может маскировать боль. Вот почему пострадавшие чувствуют какие-то серьезные симптомы спустя 10 минут или даже 2 часа, после того как случился инцидент. Даже если произошло сильное повреждение автомобиля, эксперты рекомендуют немедленно направить пострадавшего в больницу для осмотра. Сильный удар не исключает перелома костей и даже кровоизлияния в мозг.

Неправильно

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание