Как пробиотики могут улучшить ваше здоровье и где их искать?

Введение концепции «пробиотиков» связано с именем Ильи Мечникова. В своем исследовании он заявил, что болгарские крестьяне, в рацион которых входит йогурт, в целом живут дольше остальных. В связи с этим еще в 1907 году он предположил, что улучшить кишечную флору и заменить плохие бактерии полезными можно с помощью пробиотических продуктов. С тех пор разные исследователи доказали, что пробиотики могут положительно влиять на различные аспекты нашего здоровья.

Следует ознакомить вас с идеей пробиотиков, объяснить, как они улучшают здоровье, и рассказать, из каких источников их можно получить.

пробиотики

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Общеизвестно, что как на теле человека, так и внутри его организма живет множество различных микроорганизмов. На самом деле их количество в нашем теле превосходит число клеток человека в 10 раз. Эти микроорганизмы не обязательно вредны для здоровья человека, поэтому не следует относиться к ним как к «противным микробам».

Пробиотики можно найти в ферментированных продуктах или добавках. Несмотря на отсутствие отдельных исследований по пробиотикам, существующие данные показывают, что баланс или дисбаланс бактерий в пищеварительной системе влияет на общее состояние здоровья.

пробиотики

Каковы преимущества пробиотиков для здоровья?

Как показали некоторые исследования, пробиотики по-разному могут улучшить ваше здоровье. Преимущества для здоровья включают потерю веса, улучшение пищеварения, повышения иммунной функции и т. д. Но при этом важно помнить, что никакие пробиотики не заменят вам фактического лечения.

Прежде всего, пробиотики оказывают действительно хорошее влияние на пищеварительную систему. Они помогают избавиться от вздутия живота и бороться с синдромом раздраженного кишечника, диареей и т. д. Пробиотики также доказали свою пользу в укреплении иммунной системы путем лечения аллергии, экземы, вирусных инфекций и усиления реакции вакцинации.

пробиотики

Другим возможным преимуществом пробиотиков является потеря веса. Исследования, результаты которых были опубликованы в британском журнале Nutrition в 2013 году, показали, что пробиотики (в частности, Lactobacillus) помогли женщинам с ожирением, участвующим в исследовании, начать терять вес.

Но пробиотики не только улучшают пищеварительную систему, они также могут восстанавливать психическое здоровье. Недавнее исследование показало, что потребление штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus в течение 1-2 месяцев помогает людям справляться с тревожностью, депрессией, аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством, и даже улучшает память.

Источники пробиотиков

Долгое время считалось, что единственным источником пробиотиков является йогурт. Но оказывается, есть и другие пробиотические продукты, и вы, возможно, захотите их попробовать.

Камбуча

пробиотики

Камбуча – это ферментированный чай, наполненный различными бактериями, такими как Saccharomyces и Gluconacetobacter xylinus. Также в нем содержится витамин B. Камбуча отличается многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшением работы пищеварительной и иммунной систем.

Яблочный уксус

пробиотики

Яблочный уксус обладает множеством удивительных свойств и содержит пробиотики. Не забывайте, что он кислый, поэтому лучше не употреблять его в чистом виде. Яблочный уксус можно добавлять в пищу, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Соленья

пробиотики

Соленья – еще одна группа пробиотических продуктов, которыми можно заменить йогурт. Маринованные огурцы могут помочь вам улучшить пищеварение. К тому же в этих продуктах мало калорий, но много витамина К. Также в соленых огурцах содержится натрий.

Квашеная капуста и кимчи

пробиотики

Как квашеную капусту, так и кимчи изготавливают из ферментированной капусты с добавлением молочнокислых бактерий. Вы можете попробовать добавлять эти продукты к своему обеду время от времени. Дополнительные преимущества – низкая калорийность и длительный срок хранения.

Кефир

пробиотики

Кефир – это ферментированный молочный продукт, который является хорошей альтернативой йогурту. Кефир отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Вы можете пить его в чистом виде либо же добавлять в коктейли.

Мисо

пробиотики

Мисо – это ферментированный продукт на основе соевых бобов, является популярной японской приправой. Это отличный источник пробиотиков, витаминов, клетчатки и белка. Самым популярным блюдом, в состав которого входит мисо-приправа, является мисо-суп.

Ферментированные сыры

пробиотики

Сыр – это чаще всего ферментированный продукт, хотя пробиотики содержатся не во всех видах сыров. Действительно много пробиотиков в таких видах сыра, как гауда, чеддер, моцарелла, швейцарский и творог.

Темпе

пробиотики

Темпе – это ферментированный соевый продукт родом из Индонезии. Действительно популярным во всем мире он стал благодаря своим свойствам заменять мясо. Это отличный источник белка, пробиотиков и витамина B12. Темпе станет хорошим дополнением к любому рациону, особенно вегетарианскому.