Какие вредные компоненты прячутся в полезных снеках для детей?

Даже когда вы уверены, что собираете своему ребенку в школу самый полезный перекус, будьте начеку! Эти вредные и опасные ингредиенты могут скрываться даже в самых здоровых, на первый взгляд, продуктах.
Свинец
«Уж его-то я вряд ли даю своему ребенку!», - подумаете вы, и окажетесь неправы. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в США, свинец частично содержится во фруктовых соках, яблоках, грушах, детском питании и даже овощах, таких как морковь и сладкий картофель. «Было установлено, что свинец вызывает поведенческие проблемы, такие как гиперактивность, агрессия и невнимательность, а также приводит к снижению уровня интеллекта», - предупреждает Отониэль Сантьяго, доктор медицинских наук, клинический диетолог и автор детской оздоровительной программы Get Up&Go.
Чтобы снизить потребление свинца, он рекомендует давать детям продукты, блокирующие его абсорбцию, например, зелень репы, зелень каштана, консервированный лосось и молочные продукты. «Они богаты кальцием, а кальций и свинец сражаются за одни и те же участки абсорбции в костях; чем больше кальция, тем легче ему дастся победа», - утверждает доктор. «Кроме того, богатые железом продукты, такие как красное мясо, бобы и чечевица, употребляемые вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С, могут помочь в выработке железа и еще больше блокировать поглощение свинца». Вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием витамина C: помидоры, апельсины, сладкий перец, клубника и арбузы.
Сахар
Про вред сахара врачи-диетологи говорят постоянно. Поэтому родители всячески пытаются ограничить своих чад в сладком, давая им меньше печенья и мороженого. Но этого может быть недостаточно, объясняет Джессика Тосто, клинический координатор питания и диетологии Университета Пейс в Нью-Йорке. Сахар добавляется во многие пищевые продукты. Большинство людей никогда бы не подумали, что он может содержаться в кетчупе, хлебе, чипсах и даже переработанных мясных продуктах. «Одним из основных часто забываемых примеров является йогурт, особенно фруктовые сорта, - в каждой баночке содержится около 18 граммов сахара», - говорит она. - Вместо того чтобы давать ребенку сахаросодержащие напитки, такие как газировки и соки, выберите натуральный йогурт и дополните его кусочками спелого банана, черникой, измельченным миндалем или грецкими орехами, изюмом и ¼ чайной ложки экстракта ванили».
Насыщенные жиры
«Они содержатся в красном и переработанном мясе, жареной пище, молоке и сырах, масле, выпечке и пирожных. Опасны такие жиры тем, что повышают риск развития сердечных заболеваний у взрослых и, особенно, у детей», - говорит Натали Мут, доктор медицины, педиатр и член Американской академии педиатрии. Она рекомендует заменить все эти продукты на их более здоровые аналоги, такие как постное мясо и овощи.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Этот подсластитель добавляется во многие продукты и напитки. Он слаще сахара и, кроме того, намного дешевле, поэтому является основным калорийным подсластителем в газированных напитках. Хотя американские диетологи и врачи утверждают, что нет никаких окончательных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже для вашего здоровья, чем обычный сахар, мед или другие традиционные подсластители, многие другие исследователи указывают на возможную связь между растущими темпами ожирения и увеличением потребления этого сиропа.
Поэтому вместо газировок лучше предложите своему ребенку 100% фруктовый сок, да и то - в небольших количествах.
Искусственные красители
«Гораздо больше продуктов, чем вы думаете, содержат эти химические вещества. Между тем, они созданы в лаборатории искусственным путем и сделаны из нефтепродуктов», - объясняет Мэнди Сачер, доктор медицины, педиатр-диетолог и автор книги «Здоровый ребенок». «Хотя искусственные красители и одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для улучшения вкуса пищевых продуктов, их употребление связано с неадекватным поведением детей, аллергией, чувствительностью к пище, синдромом раздраженного кишечника, мигренями, раком щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, а также многими другими заболеваниями», - говорит доктор. Она рекомендует родителям покупать продукты с наименьшим количеством искусственных химикатов: «Ищите бесцветные напитки и сладости, в которых содержатся естественные красители на основе фруктов и овощей».
Искусственные подсластители
Несмотря на то что индустрия здравоохранения ориентирована на производство продуктов с низким содержанием калорий и «без сахара», искусственные подсластители наносят серьезный ущерб нашему здоровью. Они вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом – вздутие, диарею и дисбактериоз, а также приводят к недостатку полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, где сосредоточено 70 процентов нашей иммунной системы. Поэтому обратите внимание на натуральные продукты без заменителей, например цельный йогурт вместо ароматизированного и минеральную воду на основе фруктовых соков вместо газировки.
Натрий
Натрий, или натриевая соль, – очень коварный ингредиент. Он содержится во многих продуктах питания, даже в тех, которые не имеют соленого вкуса. И очень много детей употребляют его в своем ежедневном рационе. Американские диетологи рекомендуют употреблять 1500 мг (максимум – 2300 мг) натрия в день, но в среднем дети в США едят продукты с более чем 3100 мг натрия, а взрослые – и того больше.
Натрий в избытке содержится в таких популярных закусках, как пицца, хлеб, рулеты и соленые закуски. Их постоянное потребление связано с повышенным артериальным давлением у детей. Этот риск еще выше для детей с избыточным весом. Поэтому лучше выбирать варианты продуктов с низким содержанием натрия или использовать свежие мясные и рыбные блюда: куриная грудка, нарезка тунца или лосося. Такие снеки, как несоленые крендельки или орешки тоже будут относительно безвредными.
Нитриты
Нитраты и нитриты натрия – консерванты, содержащиеся в переработанных мясных продуктах (бекон, мясная нарезка, сосиски и другие). Хотя они помогают защитить мясо от роста бактерий, в больших количествах – и особенно при нагревании – они очень опасны для здоровья. Эти компоненты влияют на способность красных кровяных телец доставлять кислород к важным системам организма. Это может вызвать респираторные проблемы, повреждения органов и даже рак желудочно-кишечного тракта и мозга.
Глутамат натрия
Это популярный усилитель вкуса, который придает аппетитный аромат готовым супам, соусам и многим другим продуктам. Но он может вызвать проблемы с пищеварением, головные боли и усталость. Лучший способ избежать глутамата натрия, по мнению врачей – готовить самим, используя как можно больше свежих ингредиентов.
Трансжиры
По словам клинического диетолога Пейдж Бенте, трансжиры повышают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, в том числе, у детей. «Из-за отсутствия строгих законов о маркировке пищевых продуктов, содержание в порции менее 0,5 грамма трансжиров позволяет производителю указать на упаковке «0 грамм», или гордо заявить «не содержит трансжиров», - говорит она. Доктор рекомендует внимательно читать списки ингредиентов и избегать продуктов, на которых указано «трансгенные жиры», «частично гидрированные жиры», и вообще что-нибудь с пометкой «гидрированный».
Будьте ответственным родителем и внимательно следите за тем, что едят ваши дети!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание