Стоп, старость! Как продлить молодость?

Люди веками ищут рецепт вечной молодости и красоты. Казалось бы, в настоящее время с расцветом научных открытий и прорывов в области медицины, мы можем гарантированно отодвинуть старение на неопределенный срок. Но источник вечной юности все еще остается легендой. Как быть современным женщинам, которые в любом возрасте хотят выглядеть прекрасно? Как мужчинам стать долгожителями? Существуют простые секреты, которые помогут продлить молодость.

Сокращение потребления сахара

Секрет

Когда дело доходит до старения, сахар является врагом номер один для вашего организма. Пластический хирург из Мичигана Энтони Юн убежден, что многие его клиенты могли бы избежать операций, если бы навсегда отказались от этого рафинированного продукта. Содовая, пунш или конфеты провоцируют риски развития диабета второго типа, способствуют возникновению воспаления в теле и значительно повреждают кожу. Одно из научных исследований полагает, что газированные напитки, которые содержат наибольшую концентрацию сахара, ежегодно вызывают 184 000 смертей.

Все цвета радуги

Молодость

Красочные фрукты и овощи полны антиоксидантов – химических соединений, которые находятся в пигменте. Хотите избавить свое тело от окислительного действия свободных радикалов, а также увеличить производство коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи? Стремитесь к тому, чтобы на вашей тарелке лежала пища, окрашенная во все цвета радуги. По мнению доктора Юн, только широкий спектр цветов улучшит ваше здоровье и замедлит процессы старения.

Прерывистый пост

Значительные льготы для здоровья можно извлечь из разгрузочных дней или прерывистого голодания. Термин «пост» является зонтичным термином сразу для нескольких диет, которые не дают организму входить в режим жесткой экономии энергии, так как чередуют пищевые окна и голодание. Исследование, проведенное сотрудниками Гарвардского университета, показало, что периоды поста увеличивают продолжительность жизни, замедляют старение и изменяют активность митохондриальных сетей (энергетических центров в клетках). По сути, прерывистое голодание держит митохондрии в более «молодом» состоянии.

Гигиена ротовой полости

Старение

Если вы еще не пользуетесь зубной нитью как средством гигиены, советуем вам восполнить этот пробел. Этот простой способ уменьшает воспаление десен – проблемы, которая является одной из главных причин старения. Воспалительные процессы непосредственно связаны с сердечными заболеваниями и потенциально вызывают инсульт. Они блокируют защитные действия иммунной системы, что увеличивает риск возникновения инфекций, рака и дисфункций мозга. Ежедневное использование зубной нити и посещение стоматологического кабинета два раза в год спасут вас от самого серьезного типа воспаления.

Пищевые добавки

Некоторые витамины и добавки помогают улучшить качество вашей жизни. В зависимости от жизненного этапа, идеальные сочетания могут меняться. Медики знают, что прием поливитаминов дважды в день может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, но ключом к успеху является последовательность (непрерывный прием с 50 до 70 лет).

Аспирин

Прием аспирина в небольших дозах на ежедневной основе может на 20 процентов снизить риск возникновения инсультов и сердечных приступов. Однако вы должны обсудить этот вопрос с лечащим врачом-терапевтом. Эта терапия увеличивает риск неконтролируемых кровотечений, приводит к язвам желудка и бронхоспазмам. Лицам преклонного возраста необходимо принимать препараты на основе аспирина под контролем врача.

Прыжки

Старение

Всего лишь 40 прыжков на скакалке в день укрепят ваши кости и диски позвоночника. По мнению доктора медицины Майкла Ройзена, эта практика уменьшает риски переломов и предотвращает развитие остеопороза.

Движение

Секрет

Сидячий образ жизни в течение продолжительных периодов времени увеличивает риск хронических заболеваний и состояний, негативно отражающихся на вашем благосостоянии. Уже сейчас вы можете начать посильную борьбу с гиподинамией. Помимо тренировок и прогулок на свежем воздухе, возьмите за правило вставать со стула и прохаживаться в течение двух минут каждые два часа.

Откажитесь от курения

Молодость

Курение табака связано с серьезными заболеваниями, которые потенциально укорачивают вашу жизнь. В этот перечень входят рак легких, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. В группу повышенного риска входят и пассивные курильщики, а также те, кто неравнодушен к кальяну. К счастью, радикальный отказ от курения уже в течение 2-5 лет значительно минимизирует риски. С каждым последующим годом без сигарет ваши легкие будут стремительно возвращаться к состоянию, которое наблюдалось до возникновения этой вредной привычки.

Средиземноморская диета

На побережье Средиземного моря велика концентрация долгожителей. Ученые пытались выяснить, в чем причина этого феномена, и выделили несколько важных составляющих. Не последнее место в ряду этих факторов занимает особая диета. Питание итальянцев и греков состоит в основном из овощей, фруктов, цельного зерна, оливкового масла и морепродуктов. Если вы хотите продлить свою жизнь, то должны уже сейчас сократить потребление обработанных продуктов, содержащих сахар, нитриты и трансжиры.

В ходе исследований, рассматривающих феномен средиземноморской кухни, ученые выяснили, что пища может удлинять теломеры – концевые участки наших хромосом. Теломеры называют индикаторами старения или счетчиками продолжительности жизни. Как оказалось, удлинить эти участки можно с помощью продуктов: яиц, кофе и оливкового масла.

Избегайте потребления насыщенных жиров и рафинированных углеводов

Секрет

Пятерка злейших врагов вашего здоровья выглядит следующим образом: насыщенные жиры, трансжиры, сахар, сиропы и рафинированные углеводы. Избегайте этих продуктов, и вы сможете значительно снизить шансы на заболевания и преждевременное старение.

Создание цели

Молодость

Наличие более глубокого смысла или цели в жизни поощряет здоровый выбор и поведение. Исследователи обнаружили, что люди, которые постоянно стремятся к чему-то, склонны есть больше овощей, заниматься спортом, хорошо спать и уделять большое внимание гигиене.

Крепкий сон

Хороший сон уменьшает стрессы, склонность к перееданию и риск развития некоторых хронических состояний здоровья. Ошибочно думать, что с возрастом люди должны меньше спать. Совершенно не важно, сколько вам лет - 20 или 50, вам все еще необходимы 7-9 часов ночного отдыха. Позаботьтесь о том, чтобы повысить качество сна, и это предотвратит депрессию, ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Повысьте осведомленность

Возьмите под контроль свое здоровье и повысьте осведомленность в таких вопросах, как показатели артериального давления, уровень холестерина и сахара в крови, объем талии, индекс массы тела, частота сердечных сокращений. Также вы должны рассчитать, сколько калорий в день вам необходимо потреблять, исходя из вашего возраста и уровня физической активности.

Секрет

Откажитесь от красного мяса

Употребление красного мяса повышает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, диабета, болезней почек и печени. Если вы не готовы стать веганом, но хотите насытить свое тело белком, отдавайте предпочтение курице и рыбе.

Станьте донором

Молодость

А вот еще один любопытный вывод: исследователи из Дании выяснили, что доноры крови живут дольше. Вероятно, это связано с желанием помогать другим людям.

Станьте оптимистом

Исследования показывают, что оптимисты живут дольше. Откажитесь от негативного окружения и создайте новое видение мира.