Что нужно есть при вздутии живота? 13 лучших продуктов

Вздутие живота – это ощущение, которое неизбежно приходит после обильного застолья, перекусов на скорую руку или от пристрастия к жирной и углеводистой пище. Чтобы избавиться от неприятных симптомов скопления газов в кишечнике, обогатите свой рацион следующими продуктами.

Имбирь

Вздутие

Корень имбиря является известным средством, применяющимся в нетрадиционной медицине при расстройстве желудка. Этот уникальный продукт обладает широким спектром действия. Он помогает улучшить пищеварение, избавляет от тошноты и устраняет вздутие живота. Еще одним несомненным плюсом имбиря является вариативность употребления. Вы можете использовать имбирные конфеты, добавлять порошок имбиря в любимые блюда и десерты или приготовить имбирный чай.

Спаржа

Продукт

Спаржа содержит пребиотики, которые, как и пробиотики, помогают увеличивать колонии хороших бактерий в кишечнике. Кроме того, аспарагус является эффективным мочегонным и слабительным средством. Комбинация этих свойств позволяет поставить это растение в список продуктов, устраняющих повышенное газообразование в кишечнике.

Вода

Живот

Может показаться нелогичным пить воду при вздутии живота. Однако эта мера является эффективной, особенно если вы будете держаться подальше от газированных и сладких напитков, которые действительно вызывают серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычная вода не задерживается долго в вашем желудке, но она помогает вывести из организма шлаки и токсины. Для усиления вкуса эксперты предлагают добавлять в стакан ломтики цитрусовых плодов или огурца.

Сельдерей

Вздутие

Хрустящие кусочки сельдерея станут отличной тренировкой для ваших челюстей. Вы можете жевать это травянистое растение при вздутии живота. Сельдерей содержит ферменты, препятствующие скоплению жидкости, поэтому может держать под контролем кишечное газообразование.

Миндальное молоко

Продукт

Люди, которые имеют непереносимость лактозы, добавляют в кашу или кофе альтернативные виды молочных напитков. Миндальное, кокосовое или соевое молоко не содержит белков, ответственных за воспаление. Эти продукты не приводят к накоплению слизи и задержке жидкости.

Листовая капуста бок-чой

Живот

Вся листовая зелень, в том числе и китайская капуста бок-чой, помогает облегчить симптомы вздутия живота. Секрет эффективности заключается в пищевых нитратах, которые расширяют кровеносные сосуды и увеличивают приток крови к проблемным зонам. Раздутый живот нуждается в скорейшем удалении жидкости, а это невозможно без дополнительного притока крови. Кроме того, листовая зелень имеет повышенное содержание электролитов калия и магния, что помогает сбалансировать минералы соли.

Кефир или йогурт

Живот

Если ваш организм хорошо переносит лактозу, чаще ешьте йогурты и пейте кефир. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, которые хороши для вашего пищеварения. Как только в кишечнике увеличится количество полезных бактерий, проблема повышенного газообразования или вздутия отпадет сама по себе.

Огурцы

Вздутие

Эти хрустящие овощи с несравненным запахом на 96 процентов состоят из воды. Вот почему огурцы помещены в список продуктов, облегчающих симптомы вздутия живота. Растительная клетчатка, которая содержится в этом диетическом продукте помимо влаги, помогает улучшать пищеварение.

Помидоры

Продукт

Помидоры также отлично подходят для борьбы с повышенным газообразованием и способствуют удалению излишней влаги из кишечника. В них содержится калий, который нейтрализует влияние диеты с повышенным содержанием соли. Ешьте помидоры в любом виде, и вы забудете об отеках и вздутии живота.

Папайя

Живот

Этот экзотический тропический плод имеет оригинальный внешний вид, но специфический запах, который нравится далеко не всем людям. Не создавайте дополнительных психологических барьеров, которые не позволят вам включить папайю в свой рацион. Подумайте о пользе фрукта для вашего здоровья. В одном из научных исследований выяснилось, что биологические добавки, содержащие экстракт папайи, помогают улучшить симптомы расстройства желудка и вздутия живота.

Квашеные овощи кимчхи

Вздутие

Этот традиционный ферментированный гарнир корейской кухни богат витаминами и пробиотиками. Вы уже знаете, насколько важно иметь здоровую флору кишечника, чтобы реже встречаться с неприятными симптомами газообразования. Если вы не являетесь поклонником корейской кухни, обратите пристальное внимание на более прозаичный и доступный вариант – квашеную капусту.

Фенхель

Продукт

Наибольший интерес в этом многолетнем зонтичном растении представляют плоды и корни. Вкус фенхеля напоминает корень солодки, а из семян можно заваривать лечебный чай. Держите банку с сырьем на своей кухне. Как только вы почувствуете симптомы вздутия живота, вы вспомните, что под рукой есть проверенное лекарственное средство.

Мята перечная

Живот

Как насчет чашки мятного чая после обильного и калорийного ужина? Отвары и настои мяты идеально подходят для улучшения пищеварения. Перечная мята – это лекарственное растение, которое устраняет многие проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Не является исключением и вздутие живота.