Что каждому из нас нужно знать о вакцинации?

Вакцинация спасает бесчисленное количество жизней на ежедневной основе, поэтому требует более лояльного отношения. Многие люди отказываются от иммунобиологических препаратов, видя в них больше вреда, чем пользы. И если вы тоже не спешите идти в процедурный кабинет, советуем вам пересмотреть свое отношение к прививкам.

Хорошая гигиена не заменит вакцинацию

Вакцинация

В наши дни все более редкими становятся вспышки инфекционных заболеваний. Это связано с расширением медицинского обслуживания, улучшением питания и условий проживания, а также повышенной осведомленностью о пользе личной гигиены. Однако как бы тщательно вы ни мыли руки, эта мера не спасет вас от вируса гриппа так, как это сделает иммунобиологический препарат. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцины играют самую важную роль в резком снижении заболеваемости.

Отказ от иммунизации младенцев отбросит медицину далеко назад

Каждый младенец в течение первых 6 месяцев жизни получает несколько прививок от полиомиелита, гепатита В и гемофилийной инфекции. По определенной схеме, начиная с года, ребенок получает вакцины от кори, краснухи, паротита, столбняка и дифтерии. И если вы думаете, что все эти заболевания никогда вновь не вернутся, вы глубоко заблуждаетесь.

Стоит обществу отказаться от вакцинации, как эти смертельные недуги вновь станут нашей реальностью. Опасные бактерии могут вызывать у непривитых малышей инфекции головного мозга и крови. Их довольно сложно обнаружить и вылечить, но благодаря вакцинам эти болезни так и остаются сносками в прививочном сертификате.

После прививки от гриппа можно заболеть

Препарат

В случае крупной вспышки гриппа (эпидемии), иммунизированные люди также могут заразиться. К сожалению, ни одна вакцина не может быть эффективной на 100 процентов. Еще 5 процентов от общего числа подвергшихся вакцинации людей могут не реагировать на вакцину. Однако это не означает, что вы не должны рассматривать иммунобиологический препарат в качестве основной меры, предотвращающей инфицирование.

Вакцины не вызывают заболеваний, они не могут убить вас

Человек, организм которого не реагирует на вакцину, может заболеть при вспышке гриппа. Однако сам препарат не вызывает заболевания, так как изготовлен из неактивных вирусных материалов. Вакцины от кори, паротита или ВПЧ могут содержать только следы токсинов (формальдегида, ртути и алюминия). Этого количества недостаточно, чтобы вызвать какие бы то ни было проблемы со здоровьем. Эксперты утверждают, что человеческий организм естественным образом производит более высокие уровни этих химических веществ.

Не нужно беспокоиться о ртути в иммунобиологических препаратах

Прививка

Некоторые вакцины содержат консервант под названием тимеросал, имеющий в своем составе этилртуть. В настоящее время не существует никаких доказательств того, что данное химическое соединение может нанести ущерб здоровью в тех дозах, которые можно обнаружить при иммунизации. Большую озабоченность у медиков вызывает метилртуть - ядовитое вещество, которое повреждает центральную нервную систему. Однако это опасное соединение не содержится в вакцинах. Также известно, что организм быстро освобождается от следов этилртути, что еще больше снижает вероятность ущерба.

Когда люди делают прививки, они помогают социуму

Вакцинация

Вакцинация способствует оздоровлению общества в целом. Вокруг нас находятся люди с ослабленной иммунной функцией, а также те, для кого прививки могут быть малоэффективными. Любая встреча с инфицированным человеком может стать для них роковой. Поэтому чем больше людей будут идти в ногу с вакцинацией, тем больше шансов предотвратить вспышки заболеваний, потенциально ведущих к многочисленным жертвам.

Вакцина против ВПЧ не освобождает вас от защищенного секса

ПрививкаИммунобиологический препарат против вируса папилломы человека защищает вас от заболевания, которое потенциально приводит к остроконечным кондиломам и раку. Некоторые родители негативно относятся к вакцинации своих детей-подростков, полагая, что эта мера приведет к разрешению на секс без мер контрацепции. Однако исследование, проведенное в 2017 году, выявило, что вакцины от ВПЧ не меняют отношения девушек и женщин к безопасному сексу.

В 30-месячном эксперименте принимали участие около 100 девушек и женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Авторы исследования отмечают, что подростки понимают важность контрацептивов для защиты от других инфекций, передающихся половым путем, а также для защиты от нежелательной беременности.

Мужчинам также нужна вакцинация против ВПЧ

Препарат

Вакцина против ВПЧ предназначена не только для девочек, хотя первоначально она создавалась в качестве профилактической меры, предотвращающей развитие рака шейки матки. Однако вскоре ученые поняли, что эта мера предотвращает еще несколько видов рака, в том числе горла, головного мозга и заднего прохода, которые не являются гендерно-специфическими.

Прививки от ВПЧ имеют высокую эффективность

И хотя вакцина от вируса папилломы человека впервые была представлена в 2006 году, за это время наблюдается 56-процентное снижение заболеваемости. Ученые не раз отмечали безопасность и эффективность такой меры.

Вакцина от ВПЧ не вызывает бесплодия

Прививка

Некоторые люди твердо уверены в том, что вакцина против ВПЧ вызывает бесплодие. Но на практике дела обстоят совершенно иначе. Женщинам, которые уже инфицированы, гораздо труднее зачать. Также отметим, что наличие вируса папилломы человека не помешает сделать вакцинацию. И хотя прививка не избавит вас от болезни, эта мера несколько снизит риск развития рака.

Что лучше: естественный иммунитет или иммунизация?

Некоторые люди считают, что естественный иммунитет, приобретенный в результате заражения вирусом, лучше, чем вакцина от гриппа. Это верно лишь отчасти и только в отношении категории лиц старше 40 лет, которые за свою жизнь десятки раз подвергались атакам различных штаммов гриппа. Вирусы имеют свойство мутировать, иначе они не были бы так живучи. Поэтому дети и подростки подвергаются опасности в первую очередь. Введение иммунобиологических препаратов могло бы устранить много болезней, и это должны понимать родители, дающие отказ на вакцинацию для своего ребенка.

Беременным женщинам не нужно разрешение врача, чтобы получить прививку от гриппа

Вакцинация

Минздрав поощряет беременных женщин делать прививку от гриппа без разрешения врача-гинеколога. Врачи рекомендуют будущим матерям всеми способами повышать иммунитет, так как любое вирусное заболевание, любые воспалительные процессы могут привести к осложнениям во время родов. Кроме того, сама беременность делает организм более восприимчивым к осложнениям, вследствие чего обычная простуда может закончиться госпитализацией.

Женщинам, которые обеспокоены незначительными количествами консерванта тимеросала в препаратах, рекомендовано тщательно взвешивать риски. В то время как этилртуть безопасна и быстро выводится из организма, грипп во время беременности может поразить центральную нервную систему малыша.

Не отказывайтесь от вакцинации, если вы уже простужены

Препарат

Очень часто люди отказываются от вакцинации, ссылаясь на уже имеющиеся симптомы простуды или ослабленный после болезни иммунитет. Однако если у вас или у ваших детей нет никаких хронических заболеваний, вы не должны отвергать эту идею. Сделайте иммунизацию приоритетной мерой, так как она убережет вас от осложнений, связанных с гриппом.