Какие странные вещи происходят с вашим телом, пока вы спите?

Сон - это крайне важный для нормального состояния вашего организма процесс. Узнайте, что именно может происходить с телом, пока вы спите.

Сон

Странные сны

Есть две основных фазы сна – быстрая и медленная. Во время фазы быстрого сна наиболее часто появляются сновидения. В этот период нейроны в мозгу очень активны, более активны, чем во время бодрствования. Такой тип сна может приводить к появлению ярких и необычных снов. Если вы пробуждаетесь во время фазы медленного сна, вы не сможете вспомнить таких сновидений. Судя по всему, причина именно в активности нейронов.

Повторяющиеся сны

Вы можете увидеть не только крайне необычные сны, но и повторяющийся сюжет. По данным исследований, у 60-70 % людей повторяются сны. Нередко они являются указанием на наличие какого-то неразрешенного конфликта, вызывающего психологический дискомфорт. Впрочем, не все повторяющиеся сны имеют негативный подтекст.

Тело

Ощущение падения

Непроизвольные движения во сне, порой ведущие к пробуждению, случаются у 70 % людей. Неизвестно, в чем причина, предполагается, что дело в естественном отключении нервной системы, происходящем, когда вы погружаетесь в сон. Есть также теория, что мозг не может правильно истолковать расслабление мышц и реагирует так, как будто вы падаете. Кофеин, стресс или нехватка сна могут увеличивать частоту таких ощущений.

Сон

Хождение во сне

Хождение во сне может проявляться во время наиболее глубокого сна. Это та часть сна, во время которой не рекомендуется просыпаться, иначе вы будете ощущать дискомфорт. Ученым на настоящий момент неизвестно, в чем причина хождения во сне. По данным некоторых исследований, хождение случается в момент, когда мозг пытается перейти из фазы глубокого сна к бодрствованию резко. Кроме того, стоит отметить, что хождение во сне может быть связано со стрессом, депрессией, употреблением алкоголя, лихорадкой или утомлением. К тому же оно может передаваться генетически.

Разговоры во сне

Человек может разговаривать в разных фазах сна. Обычно рот и голосовые связки неактивны, тем не менее, они могут пробуждаться, из-за чего вы можете проговаривать несколько слов вслух. Кроме того, такое явление может проявляться при переходе от одной фазы сна к другой. Хронические разговоры во сне считаются расстройством, но время от времени это совершенно нормальное явление.

Организм

Храп

Когда вы спите, мышцы горла расслабляются, и оно сужается. При дыхании стенки горла вибрируют. Это ведет к образованию храпа. По данным специалистов, чем уже становятся дыхательные пути, тем громче вибрация. Иногда стенки полностью закрываются, тогда возникает остановка дыхания, известная как апноэ.

Замедление работы почек

Многие физиологические процессы, включая и работу почек, замедляются, когда вы спите. Останавливается и выработка мочи. Именно поэтому обычно человеку не нужно просыпаться и посещать уборную. Если такая потребность есть, это может быть признаком диабета или других проблем.Тело

Газообразование

Когда человек спит, у него расслаблены все мышцы, в том числе и сфинктер. Из-за этого он чаще испускает газы.

Организм

Снижение обоняния

Когда вы спите, вы не можете ощущать запахи. Если шум может разбудить, то запах – нет, поэтому люди, например, гибнут из-за пожара. Дым не мешает спать.

Временный паралич мышц

Временный паралич связан с неврологическим барьером, который предотвращает чрезмерную активность конечностей. Вы не повторяете тех действий, которые видите во сне.

Сон

Снижение частоты сердечного ритма

Во время сна сердце отдыхает. Организм функционирует в замедленном режиме, поэтому сердечно-сосудистая система тоже действует медленно, и частота сердцебиения снижается.

Снижение температуры

Когда вы бодрствуете, в организме действует процесс терморегуляции – температура тела контролируется с помощью дрожи, потоотделения, изменений циркуляции крови. Во время сна температура тела снижается, организм старается экономить энергию.

Тело

Выработка коллагена

Во время сна организм восстанавливается, это касается и коллагена в коже. Это связано с выработкой гормона роста, который стимулирует производство коллагена.

Увеличение роста

Диски в позвоночнике перераспределяются, когда на них не давит вес вашего тела. Из-за этого рост во время сна может становиться больше.

Организм

Избавление от ненужной информации

Мозг старается избавиться от лишней информации, пока вы спите. Все лишние детали исчезают, чтобы осталось место для новых знаний. Для этого используются синапсы – нервные соединения между клетками. Они формируются, когда мы учимся и запасаем новые переживания. Во время сна они отключаются, что позволяет запасать новую информацию.

Скрежетание зубами

Существует такое явление, как бруксизм – склонность скрежетать зубами и сжимать их. Это связывают со стрессом. Возможно, вы даже не догадываетесь, что у вас есть такая проблема. Заметить ее вы можете по дискомфорту в челюсти и чувствительности зубов.

Синдром взрывающейся головы

Нет, это не означает, что мозг буквально взрывается. Люди, страдающие от такого расстройства, слышат при пробуждении оглушительные звуки, как при взрыве. Причины такого явления неизвестны.