Как лечить цирроз – список рекомендаций и проверенные препараты 2018

Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание печени, изменяющее ее структуру. Количество здоровых клеток, способных выполнять свою функцию, уменьшается, заменяется соединительной тканью. Итог — развитие печеночной недостаточности. При грамотном лечении цирроза можно значительно улучшить качество жизни. Главное – использовать эффективные, проверенные препараты.

Стадии цирроза

стадии цирроза

Развитие цирроза проходит в четыре стадии

1. Стадия компенсации.

В ткани печени развивается воспалительный процесс, приводящий к гибели клеток. Человек может чувствовать усталость и не обращать на нее внимания.

2. Стадия субкомпенсации.

Воспалительный процесс в печени прогрессирует, появляются симптомы: подъем температуры тела, желтушность кожных покровов, кожный зуд, накопление жидкости в брюшной полости — асцит.

3. Стадия декомпенсации.

На этой стадии развиваются необратимые нарушения. Большая часть гепатоцитов утратила возможность нормальной работы и заместилась соединительной тканью.

4. Терминальная стадия.

Это состояние печеночной комы. Печень не выполняет свою функцию, следовательно, страдают все системы организма, в первую очередь мозг. Исход данной стадии смертельный.

Классификация

Классифицировать цирроз можно по величине разрастания патологической соединительной ткани (морфологическая классификация) или по вызвавшему цирроз фактору (этиологическая классификация). Существует оценка функции печеночных клеток — классификация цирроза по Чайлд-Пью.

классификация цирроза

Диагностика

На ранних стадиях развития поставить диагноз цирроз печени достаточно сложно. Заболевание долгое время течет бессимптомно. Основными методами диагностики являются:

  • УЗИ печени с допплерометрией сосудов брюшной полости.
  • Биохимический анализ крови, общий анализ крови, коагулограмма.
  • Эластометрия (эластография) печени.

Лечение

как лечить цирроз

Лечение цирроза симптоматическое, направленное на улучшение функции печени и предотвращение развития осложнений. В сложных случаях применяют хирургическое лечение печени.

Медикаментозное лечение – проверенные препараты 2018 года

Для медикаментозного лечения печени используют большую группу препаратов — гепатопротекторы. Приведем наиболее эффективные.

Препарат Фосфоглив выгодно выделяется своим составом: эссенциальные жирные кислоты в сочетании с глицирризиновой кислотой. Под влиянием препарата происходит

  • противовоспалительное действие, прекращающее разрушение печени;
  • восстановление клеток печени;
  • ограничение образования соединительной ткани, т.е. препятствование развитию цирроза;
  • улучшение белкового и жирового обмена.

Гептрал – лекарство для лечения цирроза печени на основе аминокислот. Существует в виде таблеток и инъекций, что повышает биодоступность препарата. Препарат, к сожалению, не доказал свою эффективность при циррозе печени, но тем не менее назначается, как и остальные гепатопротекторы, в составе комплексного лечения цирроза.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты — Урсосан, Урсофальк — уменьшают кожный зуд при циррозе, оказывают умеренное иммуномодулирующее действие, но как таковым гепатопротекторным действием не обладают. Эти препараты великолепно справляются с небольшими камнями в желчном пузыре, но как гепатопротекторы они не очень сильны.

Диета

Лечение цирроза печени начинается с назначения диеты №5 по Певзнеру, которой пациенту придется придерживаться пожизненно.

Включает дробное питание 4-5 раз в день небольшими порциями с нормальной калорийностью. Исключается жирная, жареная пища. Предпочтительный способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание. Следует ограничить употребление соли. Полностью исключается алкоголь.

Лечение цирроза хирургическим путем

Хирургическое лечение при циррозе печени показано больным с кровотечениями из расширенных вен пищевода и желудка. Дополнительными условиями являются сохранность функции печени и выраженная активность заболевания.

Противопоказано хирургическое лечение больным циррозом печени в возрасте старше 55 лет и при наличии у них прогрессирующей желтухи.

На третьей стадии развития цирроза возможно проведение трансплантации (пересадки) печени.

Физиотерапевтическое лечение

В составе комплексной терапии применяется физиотерапевтическое лечение:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • озонотерапия;
  • электрофорез с лекарственными веществами на область печени;
  • УВЧ и другие.

Лечение народными средствами

Традиционное лечение можно дополнить народными рецептами. Народная медицина предлагает использовать с этой целью траву расторопшу и отвары овса, однако это лишь дополнение к диете и гепатопротекторам.

Советы по профилактике заболевания

Профилактика заболеваний печени, в частности цирроза, не представляет особых сложностей:

  1. Избегайте бесконтрольного приема медикаментов.
  2. Следите за весом, придерживайтесь правил правильного питания.
  3. Регулярно проверяйте состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Следите за количеством употребляемого алкоголя.

К сожалению, вылечить цирроз нельзя: большинство изменений в печени необратимы. Но, благодаря современным препаратам, таким как Фосфоглив, и соблюдению предписаний врача, пациент может значительно улучшить качество своей жизни и предотвратить цирроз.