14 продуктов, в которых больше белка, чем вы думаете

Белок - это важный строительный материал для всех живых организмов. Именно его содержание в продуктах выступает одним из показателей ценности еды. Есть пища, в которой белка больше всего. И приведенный ниже список докажет, что и в обычных продуктах много этого питательного вещества.содержание

Зеленый горошек

Этот продукт - ценнейший источник растительного белка. В нем его даже больше, чем в жареном стейке. Кроме этого, горошек содержит ценные растительные волокна, которые улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Чечевица

продуктВ одном стакане чечевицы белка примерно столько же, сколько и в трех куриных яйцах. Она также богата растительными волокнами. Употреблять ее можно в качестве гарнира к мясным блюдам или самостоятельно с небольшим количеством оливкового масла и соли.

Гуава

белокМало кто рассматривает этот плод в качестве источника белка. Но на самом деле в нем этого вещества чуть меньше, чем в чечевице. Также гуава содержит полезную клетчатку и шестиразовую суточную норму витамина С. Для получения пользы достаточно добавить несколько ломтиков мякоти в салат, сдобрить ими питьевую воду или просто перекусить между приемами пищи.

Ежевика

белокВ ежевике тоже содержится белок. Его не так и много на сто грамм. Но ведь этой ягоды легко можно съесть и 200 г. Добавьте ее к йогурту, фруктовому салату или утреннему тосту, чтобы получить свою дозу полезных веществ.

Листовая зелень

В первую очередь это касается шпината. Его можно смело назвать чемпионом среди зелени по количеству содержащегося белка. И это вдобавок к тому, что в нем много железа и калия - важных элементов для здоровья человека.

Употреблять его можно в любом виде. Поэтому хозяйки часто добавляют шпинат в салаты, омлеты, макароны и даже супы. Главное, чтобы это нравилось домашним. Ведь это по настоящему диетический продукт.

Артишоки

продуктЭтот странный овощ - просто кладезь белка. В нем его содержится столько же, сколько и в жареном куске мяса. Использовать можно как свежий, так и консервированный продукт. Его добавляют к пасте, чтобы сделать ее более здоровой, или в салат, чтобы он стал не только полезным, но и хрустел.

Козий сыр

Он содержит в себе белка даже больше, чем зеленый горошек. И неважно, в каком виде и какой сорт стоит выбирать для употребления в пищу. Козий сыр одинаково полезен и в качестве твердой добавки к салату, и как тертый ингредиент для макаронов, и в мягком своем варианте на утреннем тосте. Он не только принесет неоспоримую пользу, но и оживит привычный рацион питания.

Паста из цельнозерновой муки

белокПшеница богата белками. И если муку из нее не рафинируют, то эти полезные вещества переходят и в конечные продукты. И чтобы макароны из цельнозерновой муки принесли максимальную пользу, в качестве начинки к ним можно добавить еще белковых продуктов: горошка, курицы, козьего сыра, вяленых томатов. Все вместе это станет белковой бомбой, в которой есть еще и дополнительные макро- и микроэлементы.

Тыквенные семечки

Они чрезвычайно богаты белком. Но в тыквенных семечках много и жиров. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Но добавить их к салату будет отличной идеей. Также из семечек получится хороший перекус, если слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла с солью.

Сыр пармезан

содержаниеЕго любят практически по всей планете. Но мало кто задумывается над тем, что пять ложек тертого пармезана подарят организму 10 г белка. В сочетании с большим количеством кальция и пробиотиков белок в этом сыре делает продукт просто незаменимым.

Камут

продуктЭтот древнейший сорт пшеницы имеет в своем составе больше белка, чем популярные в последнее время зерна киноа. В камуте также много магния, калия и железа. При этом готовить эту пшеницу не так и сложно. Ей нужно отдать предпочтение, когда на столе должно стоять простое, вкусное и полезное белковое блюдо.

Конопляные семечки

Это ценная диетическая добавка. В столовой ложке этого продукта находится примерно 10 г белка. Альфалинолевая кислота, которая входит в состав конопли, укрепляет сердце. Но это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его рекомендуют очень умеренно.

Сладкий картофель

содержаниеКлубни сладкого картофеля содержат в среднем 5,5% белка. Это довольно большое количество для растительного продукта. Ярко оранжевый цвет сладкого картофеля говорит о том, что в нем много витамина А, полезного для глаз и кожи.

Только стоит помнить и о том, что в этом овоще много углеводов, которые существенно повышают его калорийность. В борьбе за стройное тело злоупотреблять этим овощем не стоит.

Вяленые помидоры

Томаты, высушенные на солнце, содержат в себе столько же белка, сколько и чечевица. К этому стоит добавить растительные волокна, необходимые для правильной работы пищеварительной системы, калий и ликопин. Из-за этого состава вяленые помидоры можно назвать простым и доступным диетическим продуктом. Их смело можно добавлять в пиццу, супы, к бутербродам, пасте и множеству других блюд, делая их не только вкуснее, но и полезнее.