Как менструация меняет мозг женщины?

Ученые выяснили, что сразу после менструации женщины лучше ориентируются в пространстве. А через 3 недели они лучше проявляют себя в вербальных навыках. Оказывается, месячный цикл действительно меняет мозг женщины. Но не так, как вы думаете.

Изучение менструации в древности

Изучение влияния менструации на поведение женщин велось с древности. Вначале ученые античности охарактеризовали такое состояние, назвав истерией. Мыслители нашли множество ее симптомов, включая беспокойство и эротические фантазии. Они выяснили, что это происходило только с женщинами.

Менструация

Платон считал, что истерия была вызвана "скорбящей утробой", которая "скорбела" в те моменты, когда в ней не было ребенка. Его современники утверждали, что утроба могла самостоятельно бродить по телу, попадая в ловушки других органов. Удивительно, но вера в это странное заблуждение сохранялась вплоть до XIX века. В то время истерию лечили, доводя женщин до оргазма с помощью только что изобретенных вибраторов.

Влияет ли менструация на наш мозг?

В настоящее время некоторые люди до сих пор уверены, что менструация способна повлиять на настроение женщины. Если женщина чересчур раздражена или капризна, то ее наверняка спросят о том, нет ли у нее предменструального синдрома. Ученые считают, что взаимосвязь между самочувствием и периодом цикла действительно есть. Однако не многие знают, что менструация может влиять на мозг не только отрицательно, но и положительно. Поэтому истерия - это некорректное название для подобной симптоматики.

Мозг

Современные исследования доказали, что женщины гораздо лучше ориентируются в пространстве сразу после месячных. А еще через 3 недели у них улучшаются коммуникативные навыки. Кроме того, некоторые ученые считают, что к определенному моменту цикла мозг женщины даже может немного увеличиться в своих размерах.

Что вызывает такие изменения?

На поведение и самочувствие женщины влияет количество эстрогенов и прогестерона, которое меняется в течение цикла. Они не только определяют момент овуляции, но и оказывают сильнейшее воздействие на мозг и поведение. Подробное изучение менструального цикла началось только в 30-х годах XX века. Тогда ученые пытались определить, чем же мужчины отличались от женщин.

Женщина

Тогда они и поняли, что именно гормоны определяют многие половые признаки. Так, девочки начинают говорить раньше мальчиков, у них лучше развиты коммуникативные навыки. У женщин сильнее развита эмпатия - способность сопереживать другим людям и их проблемам. Ученые заметили, что у мальчиков в четыре раза чаще диагностируется высокофункциональный аутизм, потому что девочки способны долгое время скрывать и маскировать свои симптомы.

Как гормоны влияют на женский мозг?

В 2002 году группа ученых из Балтимора решила изучить взаимосвязь между уровнем эстрогенов и состоянием женщин в течение всего цикла. Для своего эксперимента они пригласили 16 участниц. Состояние каждой из них оценивалось дважды. Первый раз сразу после менструации, когда уровень эстрогенов и прогестерона был пониженным. Второй раз - через неделю после овуляции. В этот период уровень гормонов, наоборот, был максимально высоким. Каждый раз участницы эксперимента проходили ряд психологических тестов. Их результаты удивили ученых.

Менструальный цикл

После овуляции из-за повышенного уровня гормонов женщины хуже мужчин ориентировались в пространстве. Когда уровень гормонов понижался, тесты показывали противоположные результаты.

Кроме того, при повышенном уровне эстрогенов женщины стали лучше запоминать новые слова и их правописание. Они допускали меньше орфографических ошибок и чаще использовали их в своей речи. Таким образом, ученые пришли к выводу, что на подобные изменения в головном мозге женщины повлияли именно эстрогены.

Как эстрогены воздействуют на мозг?

Эти гормоны, оказывающие огромное влияние на женский организм, воздействуют сразу на две соседние области головного мозга - гиппокамп и миндалевидное тело. Первая из них имеет форму морского конька и отвечает за память человека и хранение его воспоминаний. Исследования ученых доказывают, что правильная работа гиппокампа необходима и для коммуникативных способностей. Ведь именно собственный опыт при общении с другими людьми помогает нам понять мотивы их поступков. Область гиппокампа может увеличиваться, если организм вырабатывает большое количество эстрогенов.

Вторая область - это миндалевидное тело. Она отвечает за эмоции человека, особенно за страх. С ее помощью мы принимаем решение о том, бежать ли нам от опасности или бороться с ней. Миндалина тоже важна для общения с другими людьми. Она помогает нам понять, почему человек чего-то боится, так как мы можем посмотреть на ситуацию с его стороны. Кроме того, эту способность люди могут использовать и в своих интересах. Миндалевидное тело помогает нам делать какие-либо моральные суждения о человеке или даже лгать.

Недостаток эстрогенов в организме

В период, когда организм вырабатывает пониженное количество эстрогенов, у женщин социальные навыки развиты недостаточно хорошо, а также они плохо распознают страх у других людей. Способности женщин могут меняться в течение цикла в зависимости от количества гормонов.

Предменструальный синдром

Если эстрогены действительно ответственны за навыки общения, то это объясняет, почему у представительниц слабого пола они развиты лучше, чем у мужчин. Подобный вывод также подтверждается тем, что женщины, у которых организм на постоянной основе испытывает недостаток эстрогенов, испытывают те же проблемы с общением. Например, после наступления климакса они постепенно утрачивают свои социальные навыки.

Действительно ли менструация так сильно влияет на мозг?

Ученые также считают, что некоторые реакции женского организма на менструальный цикл могут оказаться просто случайностью. В течение многих лет они проводили исследования, изучающие влияние менструации на работу мозга. Например, была гипотеза о том, что женщины в определенный период цикла склонны обращать внимание исключительно на мужественных мужчин с симметричными чертами лица. Однако опытным путем было доказано, что никакой связи между менструацией и предпочтениями представительниц слабого пола нет.

Особенности головного мозга женщины

Современные ученые пытаются найти взаимосвязь между размером мозга и количеством гормонов в организме. У женщин он, как правило, меньше, чем у мужчин. Кроме того, женщины предрасположены использовать сразу два полушария головного мозга для решения какой-либо задачи, например математической. Мужчины же для этого задействуют только одно.

Календарь

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос о том, почему же женский головной мозг меньше мужского. Однако в 2002 году они заметили одну интересную закономерность, связанную с его работой. В ходе исследований они выяснили, что женщины чаще используют оба полушария головного мозга именно при повышенном уровне эстрогенов и прогестерона в их организме. Если же этих гормонов слишком мало в определенный момент цикла, то они для принятия решений будут чаще использовать только одно из полушарий мозга. Таким образом, менструальный цикл влияет на гибкость мышления представительниц слабого пола.

Стоит понимать, что изменение женского мозга под влиянием цикла - это не недостаток, а преимущество. Поэтому в следующий раз, когда кто-то спросит вас о том, есть ли у вас предменструальный синдром, можете смело отвечать положительно. Ведь его наличие не является отрицательным явлением. А фазы цикла могут влиять не только на настроение, но и на мыслительные процессы.